Дорогие друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом выращивания томатов. Знаю, что многие начинающие огородники бояться посева, думая, что это сложно. Но поверьте, все гораздо проще, чем кажется на первый взгляд! Главное – делать все правильно и с любовью.
Тут я не могу не вспомнить забавный случай. Однажды моя кошка Масяня решила "помочь" мне с рассадой – села на подоконник и начала ласково обхаживать ростки лапками. В результате большая часть рассады оказалась поломана и повалена. Пришлось мне в апреле месяце все пересевать, но уже по особой методике!
Способ 1: Сухой посев
Это, пожалуй, самый простой и безопасный способ для новичков.
Берем сухие семена из пакетика и равномерно раскладываем их по поверхности почвы, отступая друг от друга на 1,5-2 сантиметра.
Можно просто разложить их хаотично или сделать аккуратные рядочки, продавив бороздки карандашом или фломастером.
Биологическая защита
После того, как семена разложены, я рекомендую полить их раствором биологического фунгицида, например, Фитоспорина.
Приготовить его очень просто: отрезаем четвертинку таблетки Фитоспорина, растворяем ее в 100 мл воды – и готово!
Такой раствор обеззаразит почву и семена от грибковых и бактериальных инфекций, обеспечив здоровый рост рассады.
Накрываем емкость пакетиком и убираем в теплое место до прорастания.
Способ 2: Замачивание семян
Этот способ, дорогие друзья, действительно ускоряет прорастание семян. Берем сухие семенки из пакетика и раскладываем их на тряпочку или марлечку. Тряпочку лучше использовать, потому что когда семена проклюнутся, их корешки не запутаются в ворсинках марли.
Вот смотрите, я кладу семена томатов сорта "Носики-курносики" на тряпочку и подгибаю краешки, чтобы они не рассыпались. Теперь наливаем в эту импровизированную "кормушку" приготовленный заранее раствор стимулятора.
Как я уже говорил, отлично подходит Фитоспорин - он стимулирует рост за счет гуминовых веществ и обеззараживает семена своими полезными бактериями.
Раствор готовится проще простого – достаточно опустить кусочек таблетки Фитоспорина в 100 мл воды. Чем больше кусочек, тем крепче раствор. Я люблю делать его покрепче, как крепкий чаек. Совсем не бойтесь передозировки - это безвредный биопрепарат.
Наливаем раствор в "кормушку" с семенами и оставляем на пару часов. За это время семена разбухнут и наберутся сил для дружных всходов. Если используете другие стимуляторы, изучите инструкцию - некоторые требуют замачивания на сутки.
Затем эти набравшие силу семена мы аккуратно, лучше зубочисткой, перекладываем в подготовленную емкость с землей. Раскладываем их по поверхности, присыпаем тонким слоем почвы и хорошенько поливаем раствором биофунгицида, как в первом способе. Накрываем пакетом и ждем первых росточков!
Способ 3: Раздельный посев проросших семян
А вот этот способ, друзья, я очень рекомендую для перцев, баклажанов и в случае, если вам нужно ускорить получение томатов. Все делается точно так же, как и во втором способе - замачиваем семена в растворе стимулятора.
Но вместо того, чтобы сразу высеивать разбухшие семена, мы дожидаемся, когда у них проклюнутся первые корешки. Тут главное - следить за ними очень внимательно, заглядывая в "кормушку" пару раз в день.
Как только увидите первые петельки корешков, действуйте быстро!
Берем эти уже пророщенные семена и раскладываем их в отдельные ячейки кассеты или стаканчики для рассады. Одно семечко - в одну ячейку.
Причем самые первые, сильные ростки сажаем сначала, а более позднее проросшие можно и не сажать, если вам их много. Таким образом, мы как бы отбираем самые жизнеспособные растения.
Ну а дальше уже все гораздо легче - ухаживаем за росточками, подсвечиваем их лампами, не забываем периодически опрыскивать фитоспорином. И никакой пикировки делать не надо, ведь каждый кустик уже растет в своем отдельном домике! Это очень удобно, особенно для тех культур, которые плохо переносят пикировку.
Освещение – ключ к успеху
При любом способе посева очень важно обеспечить хорошее освещение всходам. Весеннего солнца часто не хватает, поэтому лучше сразу использовать подсветку фитолампами или светодиодными лампами. Расположите светильники максимально близко к рассаде, регулируя высоту по мере роста. Можно ставить контейнеры на книги и по мере роста убирать их одну за другой.
Вот и все секреты! Выбирайте способ по душе, а результат не заставит себя ждать. Я желаю вам богатого урожая сочных и вкусных томатов!
Оставляйте в комментариях свои вопросы и делитесь собственным опытом. Обязательно подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые посты о садоводстве и огородничестве. До новых встреч, друзья!