Надо было с этого начать, конечно. Но я ж хотела про растения в основном) В общем, лучше поздно, так что исправляюсь.
Итак, как мы оказались около мангровых зарослей. Дело в том, что лендлорд (читай, арендодатель) подруги, к которой мы с ребенком приехали в гости, жил в том же доме на три квартиры, что и она, снимавшая у него жилье. Отношения у них были прекрасные. И вот как раз у него-то и был тот самый лодочный сарай на побережье километрах в двухстах севернее города Рокемптона. И две лодки - одна небольшая для вылазок вдоль берега и одна посолиднее, на которой вполне можно было выйти в океан. Он нас и повез на побережье. Посмотреть на океан в более-менее диком месте, ну и заодно добраться до недалеких островов. Часть дороги нужно было ехать по грунтовке. Ноэль, надо сказать, долго извинялся за это) Знал бы он, как за пару лет до того мы на уазике добирались до альплагеря Актру и что там была за дорога...
Австралийская грунтовка. Позволяет влегкую ехать 80 км\час
Кажется, что вокруг просторы, гуляй - не хочу. А вот и нет. Вся земля вокруг чья-то. Чаще всего фермерская. Рокемптон - говяжья столица штата Квинсленд. Стада на вольном выпасе, территории у ферм огромные. Кое-где все даже огорожено. (Вообще у меня сложилось ощущение, что куда бы ты ни пошел в более-менее обжитых местах, везде будет либо национальный парк, либо чья-нибудь "проперть". Потому что пригодна для какой-то деятельности только лишь довольно узкая полоса земли вдоль побережья)
Ворота между фермами выглядят так:
То есть ворот как таковых нет, зато между столбами вкопана горизонтальная решетка. Оказывается, скот через нее не переходит. Не нравится им. (Как мне потом хотелось рассказать об этом лайфхаке в грузинской деревне рядом с крепостью, которая вся была исхожена и... (ну вы поняли) коровами и осликами...)
А эти деревья стоят сухие не просто так. Их отравили. Именно по причине того, что фермеру нужен выпас, а под деревьями трава растет хуже.
Правда, такое делается только и исключительно с разрешения специального департамента.
Уши видно?
Больших серых кенгуру мы, к сожалению, по дороге не встретили. Зато диких валлаби повидали в количестве. Ребенок был в восторге.
Еще из непривычного для нас. Вдоль дорог растительность специально косят. Метра на два как минимум. Потому что всякие кенгуру имеют привычку выскакивать под колеса не глядя. И если большой машине это нипочем, то легковушка при столкновении с двухметровым и немало весящим самцом имеет реальный шанс улететь с дороги, перевернуться и все такое прочее. А люди соответственно покалечиться. (Слово "кенгурятник" обретает смысл) Так что обочины вдоль оживленных трасс выглядят вот так:
И даже в местах, где трафик небольшой, видно, что вдоль дорог трава все же косится:
А это не только забавно. Это дает некоторое представление о менталитете.
Австралия - это по большей части равнины. И равнины эти в сезон дождей очень часто затапливаются. Так вот, те самые индикаторы, о которых написано на указателе, показывают глубину воды, покрывающей дорогу в местах, где она либо понижается, либо пересекает ручьи. Слово "creek" я в этой поездке выучила намертво. Потому что эти "крики" пересекают дороги, или, вернее, дороги пересекают их, повсеместно. И везде установлены индикаторы глубины воды. А дальше решай, проедет твоя машина там, когда дорогу затопило, или ты повернешь назад) Сам, все сам.
Еще одна история про менталитет. Не знаю, как сейчас, а тогда на Северной территории не было верхнего предела скорости на трассах. В какой-то момент правительство посчитало, сколько народу бьется на дорогах, схватилось за голову и захотело верхний предел той скорости ограничить. Что тут поднялось... Как же, на частную жизнь посягнули. Скандал был такой, что на итого правительство махнуло рукой и сказало - да убивайтесь сколько вашей душеньке угодно, ну вас. И народ удовлетворенно продолжил ездить без верхнего предела скорости.
Типичный австралийский буш в межсезонье:
И это не самая жара. А краски все равно довольно блеклые.
А теперь собственно сам Стэнидж. По сути, скопление домиков и лодочных сараев на берегу. Кто-то живет постоянно, кто-то, как Ноэль, бывает наездами между вахтами (он горный инженер). Уличного освещения нет, зато есть отличный асфальт.
И немного видов окрестностей, Ноэль специально провез нас вокруг.
Кстати, на скалах внизу устричная ферма.
С рассказом о растениях у меня в этот раз не очень. Когда рядом океан и такие места, то растения идут скорее фоном. Разве что вот тут кое-как кое-что видно:
Но что это, я не скажу.
Океан
До лодочной прогулки я сегодня опять не добралась, но обещаю, она будет) И еще я обязательно хочу показать фотографии с нашей с сыном прогулки вдоль берега. Если честно, это одно из самых моих сильных впечатлений в жизни. Таких мест и таких скал при полном отсутствии людей я не видела ни до, ни после.
С уважением, Анна.