Найти в Дзене
ТехноМИР

Почему поколение Z одержимо цифровыми камерами «наведи и снимай»

Оскар больше не достает телефон, когда ему нужна камера. Сегодня 24-летний мужчина использует цифровую камеру «наведи и снимай», чтобы запечатлеть воспоминания из жизни и вечеринки с друзьями.

Оскар, проживающий в Москве, входит в число растущего поколения представителей поколения Z, чья одержимость культурой 2000-х годов, в свою очередь, вдохнула новую жизнь в физические камеры и минималистичные смартфоны, которые были символами той эпохи. «Все фотографии выглядят одинаково в социальных сетях уже много лет, даже несмотря на то, что качество улучшается с каждым iPhone», — говорит Джун. Однако с помощью «наведи и снимай» Оскар обнаруживает, что ей легче манипулировать настройками изображения, такими как экспозиция и оптический зум, чтобы создать «эту определенную атмосферу» ранних нулевых.

Поколение Z часто называют «цифровым поколением», первым, кто вырос в условиях, когда доминируют смартфоны и постоянно присутствует подключение к Интернету. Но это также может объяснить, почему они стремятся к большей простоте и разобщенности. Кроме того, влиятельные лица продолжают демонстрировать старые камеры в TikTok и Instagram, подпитывая цикл спроса. После того, как Кендалл Дженнер представил камеру Canon PowerShot ELPH 350 в своем посте в Instagram, снятая с производства камера быстро была распродана на вторичных рынках. Сейчас он стоит 35 000 рублей. Другие популярные компактные камеры, такие как Canon G7x и Contax G2, были распроданы и отложены на несколько месяцев (к большому замешательству старых фотографов).

«Рынок перепродажи цифровых камер вырос, потому что их предложение ограничено», — говорит Fast Company (американский журнал) Тиффани Чжун, 27-летняя предпринимательница и фотограф из Сан-Франциско. «Многие влиятельные лица используют определенную камеру, например Canon 7Gx или Contax G2, которая стоит около 90 000 рублей или больше, и многие из них распроданы». (Наценка на перепродажу Contax G2 достигает 157 000 рублей.)

Оскар отметил, что получение камеры, пользующейся большим спросом, может занять месяц.

Влиятельная личность TikTok Натася Абиниэль, 24 года, также заметила рост цен и конкуренцию на камеры 2000-х годов. «Даже старые версии цифровых камер теперь могут стоить так же, как новые и более современные цифровые камеры, только потому, что они сняты с производства и их редко можно найти», — сказал Абиниэль, который приобрел четыре цифровых камеры в прошлом году.

Абиниэль и другие считают, что повальное увлечение «ностальгией» в фотографии связано с тем, что фотографии на iPhone настолько резкие, что выглядят слишком близко к реальности, и в конечном итоге все фотографии выглядят одинаково.

«Камера 2007 года излучает определенную атмосферу, которую не может создать что-то вроде iPhone», — говорит Оскар; Абиниэль описала эту «атмосферу» как «винтажные фотографии в теплых тонах, которые заставляют нас чувствовать, будто мы живем в 2000-х годах».

Оскар считает, что наличие отдельного устройства для фотосъемки позволит представителям поколения Z больше жить настоящим моментом. «Это требует большего намерения, чем съемка 100 фотографий на телефоне, [потому что] вам придется просмотреть их, чтобы выбрать, какие из них перенести», – говорит она.

И дело не только в камерах: в моду вошли так называемые «тупые телефоны». Швейцарская компания Punkt позиционирует свои телефоны и аксессуары как «инструменты для изысканной простоты», и «их сдержанная элегантность также способствует отсутствию навязчивости». Базирующаяся в Окленде компания BoringPhone позиционирует себя как «минималистичный смартфон» для людей, «которые хотят проводить меньше времени на своем телефоне».

Амрут Лаксман, партнер-основатель телекоммуникационной компании 4Voice, говорит, что телефоны, как и компактные камеры, имеют определенный статус. «Мы все знаем, что обычные хлопья стоят дешевле фирменных», — говорит он. «Люди поколения Z ориентированы на тенденции, дизайнерские бренды и тому подобное».

Оскар признает, что платить больше за меньшее количество технологий — это, по меньшей мере, «иронично», но он не думает, что эта тенденция исчезнет в ближайшее время. «Ностальгия вернулась», — говорит он.

Подписывайтесь! если Вам была интересна статья.

Буду благодарен вам за лайки