Найти тему
RuNews24.ru

«Я представляла США как передовую и современную нацию». Россиянка рассказала подробности о жизни в США. Почему в Томске лучше?

Программист Анна (имя изменено по просьбе героини) из Томска около десяти лет назад решила уехать в США. На сегодняшний день она успела пожить в трех штатах и испытать все «прелести» жизни мигранта. Сибирячка рассказала об особенностях жизни в этой стране и странном характере самих американцев. Читайте далее, чтобы узнать, что особенно удивило россиянку, а что повергло в шок…

В Штаты Анна перебралась в мае 2014 года, одна и по рабочей визе. Выпускница Томского факультета компьютерных наук в дистанционном режиме работала с американским клиентом с помощью фрилансерской платформы oDesk. В то время в таком формате работали многие томичи. В разговоре с Лентой.ру она рассказала, как в какой-то момент заказчик обратился к Анне с предложением помочь с визой и переездом. Недолго думая, сибирячка согласилась, и, не подозревая, что ее ждет, отправилась в страну, в которой ни разу не была.

-2

Во Флориде, в северной части штата, расположен городок Форт-Уолтон-Бич. Такие районы в США называют субурбами. Это своего рода город-пригород, где жизнь проходит спокойно и размеренно. Ближайший крупный центр – Пенсакола, который находился на расстоянии около часа езды на автомобиле.

Когда Анна приехала туда, ее будущий муж (тогда еще не муж) приезжал к ней по туристической визе на полгода. Сначала у них не было машины, поэтому решили приобрести велосипеды.

«…Кажется, стали единственными, кто предпочитал двигаться на них по улицам Флориды», - вспоминает Анна.

-3

Сложность в том, что некоторые места совсем недоступны для пешеходов, то есть, есть места, куда своими ногами в принципе не дойдешь: иногда идешь по тротуару, а он внезапно обрывается.

«Иногда просто невозможно добраться до магазинов из-за отсутствия пешеходных дорожек, только подъезды для автомобилей. Приходится пробираться по траве или даже по проезжей части», - жалуется сибирячка.

-4

Что касается в целом обстановки, то жители Флориды – это в основном американцы, которые были склонны к более традиционным взглядам, и отличались от Вирджинии и Калифорнии тем, что мигрантов и иностранцев там было крайне мало.

Но вот что интересно – для коренных американцев религия играет главенствующую роль в повседневной жизни.

«Это было неожиданно для меня, ведь я представляла США как передовую и современную нацию, где вера уже давно уступила место другим аспектам жизни», - удивилась Анна.

По словам сибирячки, в США встречается множество церквей различных конфессий - методистов, баптистов, лютеран, пресвитерианцев и даже совсем неизвестных. Более того, воскреснье – это день, когда посещение церкви для местных жителей – это не просто обязанность, но и способ провести время. После проповеди многие задерживались, чтобы пообщаться с соседями и обсудить актуальные темы.

-5

По приезду начальник Ани предложил ней присоединиться к группе, чтобы расширить круг общения. Но она выросла в семье, где не было интереса к таким мероприятиям, поэтому она не пошла.

Во Флориде состоялось знакомство с двумя женщинами - одна из них была американкой, а другая украинкой. Они рассказали, что их мужья постоянно вслух читают Библию, что, по мнению неинтересующихся религией девушек, было препятствием для интимной жизни.

Кроме того, многие люди, даже в ресторане, начинают свой обед с молитвы. Так, особенно запомнилась одна семья: они держались за руки, пели и танцевали в такт. Это выглядело как религиозный обряд.

-6

Спустя год по работе Ане надо было переезжать в Вирджинию, в небольшой город неподалеку от Вашингтона. Там уже было комфортнее передвигаться пешком, да и само окружение оказалось более мультикультурным. Тем не менее, по пути из Флориды пришлось миновать территории консервативных штатов, Джорджию, Алабаму, вдоль дорог которых встречались разные плакаты с религиозными надписями, один из которых звучал как «Читай Библию, или дьявол заберет тебя».

Еще через год состоялся переезд в Сан-Франциско, где Аня уже вышла замуж и вот уже семь лет живет в браке. Здесь же она получила грин-карту.

Сан-Франциско, в отличие от Флориды, известен своей пешеходной атмосферой, где машина – это не главная необходимость. Тут вполне комфортно обходиться без автотранспорта, передвигаясь пешком или на общественном транспорте, что, кстати, довольно редкое явление для США.

-7

Зато здесь более контрастны мигрантские движения. Так, азиаты населяют Сан-Франциско в больших количествах, что связано с историческими особенностями города. Более того, здесь существует Чайнатаун, Джапантаун, Руссе-район, где жизнь распределена по различным культурным районам.

Но после коронавируса Сан-Франциско опустел, жизнь значительно замедлилась, и вопрос о возвращении активности в местные офисы был под вопросом. По этой причине Аня с мужем приняли решение переехать в город Сосалито, расположенный сразу же за мостом Золотые Ворота.

-8

В Калифорнии сибирячка встретила медведя, а во Вирджинии видела змей. Они поехали кататься на лыжах к озеру Тахо, а потом зашли в кафе на обед. Выйдя оттуда, увидели медведицу, а около нее – двое медвежат. Они спокойно копошились в мусоре, а люди вокруг спокойно фотографировали животных, не переживая, что их цапнут.

«Из-за медвежат меня это, честно говоря, напугало. Я боялась, что она нападет», - заявила Аня.

Если возвращаться к вопросу обустройства жизни мигрантов, то здесь весьма конкретно отражается гендерный дисбаланс, особенно среди IT-тусовки. Мужчин намного больше, чем женщин, и при этом они, как правило, специфического склада. Поэтому в поисках спутницы жизни российские мигранты сталкиваются с немалыми трудностями. Особенно сложно программистам, которые пытаются найти свою вторую половинку.

«Мне кажется, что эмиграция легче дается, если переезжаешь с партнером. Причин много — в том числе социальная изоляция, новый язык и так далее», - считает россиянка.

-9

Некоторые из них даже пробовали строить отношения с американками, но, к сожалению, успеха не достигли. Аня лично знает несколько пар, где девушка из России, а мужчина - американец, но обратный вариант – большая редкость.

Поэтому многие айтишники из России отправляются в страны СНГ в поисках своих вторых половинок. Путешествия для выбора жены становятся все более популярными. Некоторые из них заканчиваются успешно, и мужчины действительно находят своих невест, в то время как другие оканчиваются неудачно.

При этом в целом, по словам Ани, если говорить об отношении к русским, то за восемь лет она не встречала негативного отношения к иммигрантам из России. Более того, многие стремятся делиться своими знаниями о России, например, словами на русском языке или фактами о русских.

-10

Единственное яркое проявление нетерпимости по отношению к айтишникам Аня увидела в Сан-Франциско, где в воздухе витает атмосфера враждебности и агрессии. Например, граффити на стенах буквально кричат: «Айтишники, уйдите!», «Айтишники, умрите!». Некоторые даже не стесняются носить значки с надписями аналогичного содержания.

Что касается причин, то эта атмосфера связана с безумным ростом цен на жилье из-за потока программистов с высокими доходами. Так что, прежде чем переезжать сюда, стоит много раз подумать.

Интересно, а среди наших подписчиков есть те, кто пробовал эмигрировать в Штаты (или другие страны) или знаком с такими историями от своих знакомых? Поднимите руки, кто знает, что это такое.

________________

Подпишитесь на наш канал, ставьте лайки и пишите свои комментарии, этим вы поможете донести важную информацию до большего количества людей.