Найти тему
Древний мир

Интересные факты про выживание в ледниковый период

Примерно 50 000 лет назад в Евразию приходило очередное межлестие - потепление, когда климат был похожим на современный, и люди активно заселяли Европу, а неандертальцы начали таинственным образом исчезать. Собственно, пытаться заселить северные земли в период потепления - традиция рода Хомо, чем и объясняются находки древних каменных орудий труда в Сибири.

Однако пришедших в Европу предков ждал неприятный сюрприз, именуемый последним ледниковым максимумом: примерно 33 000 лет назад температуры снова начали опускаться, а льды продвигаться на юг.

25 000 лет назад среднемировая температура была на 6° ниже современной, что равносильно тому, как если бы климат Краснодара стал московским, а московские температуры стали такими же, как в Мурманске или Тюмени.

Если же брать Африку, то температуры, например, Египта, походили на те, которые мы сейчас имеем в Краснодарском крае, то есть, судя по всему, морозы в зимний период являлись в Африке не такой уж диковинкой. Хотя натыкался, что изменения в ряде регионов были жёстче, и в Европе разница температур с современными достигала 12°, то есть при таком сценарии Краснодар превращается в Мурманск или Тюмень, а средняя полоса (Москва) становится более холодным местом, чем Новый Уренгой, и близким к Якутску.

При этом нужно учитывать, что в такие периоды оледенения большую часть Евразии покрывали тундра и степи, то есть с древесиной как источником топлива дела обстояли не лучшим образом, а жильё чаще всего являлось лёгкими переносными конструкциями из жердей, шкур или возводилось из крупных костей.

Тут стоит отметить, что часто можно встретить воззрение, что дома из традиционных материалов очень тёплые. Такие материалы, как глина, древесина или шкуры животных, обладают хорошей экологичностью, но в плане защиты от низких или высоких температур они уступают современным ячеистым бетонам и теплоизоляционным материалам. Собственно, я на данный момент проживаю на Кубани в саманном доме площадью менее 30 м² и в нём тепло зимой, если сжечь газа тысяч на пять в месяц, прохладно летом, но при включённом кондиционере.

Если же говорить о таких приближённых к конструкциям каменного века жилищах, как дошедшие до нас яранги или чумы, то какими-то впечатляющими теплоизоляционными качествами они не обладают. Мне доводилось читать воспоминания туристов, гостивших у народов Севера, и жалобы на ночные холода. В общем-то, нужно понимать одну банальную вещь, незнание которой погубило много жизней: стены или одежда не греют, они препятствуют потере тепла.

И если человек заблудился в лесу и нашёл необитаемый дом, стены и крыша не должны вводить в заблуждение - они спасут от ветра и осадков, но без отопления в нём будет также холодно. Это же касается простых палаток или конструкций из полиэтилена, в которых иногда находят замёрзших горе-выживальщиков: без источников тепла (горелки, костра) они практически бесполезны, даже можно сказать так - чаще хороший костёр без стен лучше, чем любые стены без костра.

И если у вас нет источников тепла, самым полезным будет хорошая одежда или зимний спальный мешок, поскольку это небольшая полость, прогреть которую можно теплом собственного тела.

Сейчас встречаются даже такие, в которых можно сохранять приемлемую температуру на 30 и сорокаградусных морозах. Но хороший спальник может быть полезен и тем, кто на какое-то время остался без отопления в доме.

Помимо переоценки свойств традиционных строительных материалов, люди часто переоценивают возможности натурального меха - комбинезона, из которого буквально начиная с палеолита и вплоть практически до наших дней, собственно, по ряду археологических источников, одежда в Каменном веке была примерно такой же, как у современных эскимосов, использовавших, к слову, костяные иглы, идентичные тем, что применяли люди около 40 000 лет назад.

Однако ещё в середине XX века участники арктических экспедиций, для которых одежда - это не понты, а защита от холода, поняли, что мех обладает далеко не самыми хорошими свойствами. К тому же он весьма тяжёлый, ему на смену пришла стёганая одежда с наполнителем из гагачьего пуха - такие пуховики были теплее и легче традиционной меховой одежды.

-2

В восьмидесятых годах прошлого века начали активно появляться синтетические утеплители, один из которых тинсулейт - очень лёгкий материал, в полтора раза теплее натурального пуха. Позже появилась одежда из полых полиэфирных волокон, что позволило в наши дни создавать костюмы для арктических условий и температур в -60°, массой всего около 7 кг.

Поэтому, если жена убеждает вас купить натуральную шубу, поскольку это самый тёплый вид зимней одежды, это уже давно не так. Как поётся в одной песне: "Пластмассовый мир победил" - в прямом, а не переносном смысле.

Эскимосы, как известно, строят жилище иглу из снега. В них, как правило, нет окон, а вход сделан ниже уровня пола: тяжёлый углекислый газ уходит из жилища, а более тёплый воздух, поднимаясь вверх, накапливается в нём.

Однако работает эта конструкция только в условиях сильных морозов, потому что при низких температурах тепло лишь слегка оплавляет внутреннюю поверхность стен, которые быстро остывают и разрушаются. Впрочем, из того, что мне доводилось читать, диапазон температур в таком жилье обычно составляет от 0 до +15 градусов, что вряд ли можно назвать комфортной средой для современного человека.

Существовали ли подобные жилища в палеолите, сказать сложно. Если они и были, то только в некоторых регионах, поскольку за счёт огромных ледников и более низкого уровня Мирового океана климат был суше, а снега, необходимого для строительства иглу, в тундростепях было немного.

Человек каменного века мог рассчитывать главным образом на каркасные конструкции, обтянутые шкурами. Не лучшим образом обстояли дела и для отопления: использовали жир животных, что и поныне практикуется у народов Севера. Да и собственно современные керосиновые лампы или блиндажные свечи являются продолжением всё той же идеи.

Чукчи сохранили эту технологию до наших дней: они изготавливают керамический сосуд, или сосуд, выдолбленный из дерева или камня (вариантов тут может быть много), его заполняют салом кита, нерпы, оленя или других животных, а вместо фитиля горит сухой мох или промасленный кусок меха.

Из личного опыта: в девяностые для освещения использовали аналог на основе растительного масла и фитиля из ваты. То есть охота в Каменном веке была не только добычей пищи, но и топлива для обогрева. Хотя также можно предположить, что в ход могли идти и отходы жизнедеятельности мамонтовой фауны: мамонт за раз мог произвести килограммов 15 фекалий, которые состояли из растительных волокон и, будучи высушенными, вероятно, являлись неплохим кизяком. А ведь помимо него в тундростепях обитали шерстистые носороги, зубры, дикие лошади, а в Америке ещё и гигантские бобры длиной более 2 м.

-3

Впрочем, мысль, которую я хочу донести, заключается в том, что условный шалаш, крытый шкурами и обогреваемый открытым источником огня, вряд ли является тем местом, в котором хотел бы очутиться современный человек. Более-менее стабильных и переваливающих в жизни людей прошлого не было, но они, как ни странно, судя по всему, особо от этого не страдали, потому что технологии - это лишь часть того, что позволяет выживать в суровых условиях.