Найти тему

Как белгородские лошади в кино снимались

В 2018 году в Шебекинском городском округе Белгородской области снимался исторический фильм о декабристах – «Союз спасения». Большинство из них – офицеры русской армии, которые, как все в то время, передвигались исключительно на лошадях. О белгородских лошадях, которые тоже на время стали актёрами, рассказывает журналист Ольга Бондарева.

Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма "Союз спасения"

Команда «Мотор!» … и поскакали!

Почти всех лошадей в этом фильме «играли» четвероногие актёры из конно-спортивного клуба «Держава», который находится в селе Стрелица Вторая Шебекинского округа: очень уж понравились породистые скакуны дирекции картины. Для съёмок «пригласили» 30 лошадей! В съёмках фильма «Союз спасения» также участвовали и лошади из конно-спортивной школы БелГУ – Забава и Лирика.

«У каждой лошади есть свой характер, и к каждой нужен подход, чтобы она не только скакала по команде «мотор», но и не пугалась громких звуков, послушно исполняла команды, – рассказывает руководитель клуба «Держава» Сергей Ткачёв. – Поэтому перед съёмкой работали с каждой лошадкой, успокаивали её, разговаривали».

Сергею Ткачёву было пять лет, когда он впервые сел в седло. С тех пор он с лошадьми не расстаётся. И уверен, что они прекрасно понимают наш язык, и их всегда можно попросить по-человечески.

«Вот взять нашего мерина Есаула. Это очень красивое животное, своего рода интеллигент, с которым всегда можно договориться. В фильме ему досталась роль коня Сергея Муравьёва-Апостола – одного из инициаторов восстания. Эту роль играл Леонид Бичевин, – рассказывает Сергей Ткачёв. – Так вот во время съёмок наш Есаул забыл, что он «царь» нашей конюшни, был послушным, исполнительным и дисциплинированным. Он так понравился режиссёру Андрею Кравчуку, что тот взял его и кобылу Мальвину для съёмок в сценах на Сенатской площади в Санкт-Петербурге».
Кадр из фильма "Союз спасения"
Кадр из фильма "Союз спасения"

Мальвине во время съёмок 16 лет, и она настоящая умница и красавица. На ней учатся ездить начинающие – настолько она миролюбивая, умная, терпеливая и ответственная. К тому же не боится выстрелов и взрывов и с первого раза понимает, что от неё требуется.

У другой четвероногой актрисы – тяжеловозной кобылы по кличке Гостья – характер иной, своевольный.

Сначала Гостья, как положено лошадям её породы, таскала в фильме пушки, но потом режиссёры решили попробовать её как ездовую лошадь для актёра Алексея Одинга. И тут случилась история, когда она показала свой «кобылячий» норов: в какой-то момент решила, что ей всё надоело, хватит с неё съемок, и молча, тихонько прямо с седоком пошла домой. И остановить эту упрямицу было непросто.

Это, конечно, шутливый эпизод, и такие выходки для «державных» питомцев исключение из правил.

Тренер конно-спортивного клуба «Держава» Виктория Михайлусенко
Тренер конно-спортивного клуба «Держава» Виктория Михайлусенко

Это, конечно, шутливый эпизод, и такие выходки для «державных» питомцев исключение из правил.

«Взять жеребца Мавритана, на котором скакал актёр Сергей Перегудов, признаться, человек не самый опытный в верховой езде… Так вот конь с первой репетиции усвоил, куда ему идти, где поворачивать, когда менять шаг. Актёру им управлять не нужно было, скорее Мавритан ему подсказывал, что и как делать», – рассказывает тренер конно-спортивного клуба Виктория Михайлусенко.

К слову, Мавритан и Мальвина – дети коня Выборга, которому уже больше 20 лет. Он тоже снимался в «Союзе спасения» и отлично выдержал съёмки, даже зимние.

«Было в них и сложное построение на крутой горе, куда лошадям сначала нужно было взобраться. Более молодые после этого устали, старались после этого прилечь отдохнуть, а Выборг и вида не подал, что ему сложно!» – хвалит своего питомца Виктория.

Забава и Лирика – «актёры» из конно-спортивной школы БелГУ. Фото с сайта https://bsuedu.ru
Забава и Лирика – «актёры» из конно-спортивной школы БелГУ. Фото с сайта https://bsuedu.ru

Тяжёлый день

Съёмки шли в Белгородской бласти в 2018 году десять летних дней и месяц зимой. Для них у села Дмитриевка (недалеко от Шебекино) между меловых холмов построили в качестве декораций кинодеревню Васильково. Каждый день лошади должны были добираться в неё из конюшни, преодолевая расстояние 7 км.

В съёмках участвовали и тренер Виктория Михайлусенко, и девушки- девочки-спортсменки, так как актёров для сцен с лошадьми не хватало. В три утра они гримировались под гусаров, затем седлали лошадей, и в шесть должны были стоять на съёмочной площадке. Работали очень напряжённо. В обед лошадям, как и людям, делали небольшой перерыв, поили и отпускали отдохнуть. Заканчивался рабочий день в шесть вечера.

«Я сама работаю ветеринаром на сельхозпредприятии, в том числе и в ночную смену. Однажды съёмки задержали, мне пришлось в гриме и костюме гусара на коне скакать по сельской дороге на работу. Это было очень весело, потому что встречавшие меня люди, мягко говоря, были шокированы», – смеётся Виктория Михайлусенко.

Вообще белгородцы, снимавшиеся в массовых сценах, оценили, как нелёгок актёрский труд. Он совсем не такой, каким его представляют непосвящённые люди.

«Для лошадей-актёров эта работа тоже непростая, не каждому даётся. Ведь у животных, как и у людей, должны быть определённые способности. Но мы очень гордимся, что наши красавцы и красавицы показали себя на высоте и вошли в историю российского кинематографа вместе с фильмом «Союз спасения», – не скрывает гордости за своих любимцев Сергей Ткачёв.
Сергей Ткачёв. Фото Вадима Заблоцкого
Сергей Ткачёв. Фото Вадима Заблоцкого