Найти в Дзене
Исаченко Сергей

Контрафакт предлагают не уничтожать, а использовать

Сыры тоже попадают под маркировку
Сыры тоже попадают под маркировку

Многие помнят кадры с трактором, уничтожающим огромные запасы сыра, да и других продуктов питания. Сыр уничтожали тоннами чуть ли не в прямом эфире, на что не смогли не обратить внимание граждане, которым этого самого сыра не хватало. Продукты вместо уничтожения предлагалось раздать населению, отправить голодающим в Африку, в конце концов. Но нет, закон есть закон, пусть он и суров.

На одной известной интернет-площадке даже была запущена петиция с предложением пересмотреть норму. Под петицией поставили свою подпись довольно большое число людей, но практической реализации предложение не получило.

Контрафактным, исходя из действующего законодательства, считается продукция без должной маркировки. Речь идёт о маркировке, которая является обязательной. Это, например, табачные изделия, обувь, шины для автомобилей, духи, одежда из кожи и многое другое. Фигурируют в списке и продукты питания: молочная продукция, вода, пиво и проч.

Указанные продукты, не содержащие маркировку, должны быть уничтожены. Однако, уничтожение сопряжено с издержками (хранение, экспертиза и проч.) и длится довольно долго.

Предлагается не уничтожать контрафакт, а перерабатывать его на нужды государства и муниципалитетов. Это, по замыслу авторов идеи, поможет смягчить падение уровня доходов населения.

Объёмы контрафакта в РФ довольно большие. В 2021 году, например, наторговали на 7,2 трлн.руб., что превышает расходы на национальную оборону в 2023 году, согласно с данными Минфина. Закапывать в землю столь существенный "кусок пирога" действительно не имеет смысла в текущей ситуации. Однако, цифра взята за 2021 год, когда ещё не было введено столь большое число западных санкций в отношении нашей страны. На сегодняшний день цифра могла измениться и, полагаю, существенно.

Однако, санкци пока не отменяются, российская экономика находится под давлением. Авторы пишут, что под ударом могут оказаться наименее защищённые слои населения, около 16 млн. человек.

Предлагается контрафакт передавать нуждающимся, но только после проведённой экспертизы безопасности. Авторы отмечают, что дополнительных расходов эти мероприятия (та же экспертиза безопасности) не потребуют. На это обстоятельство обратило внимание Правительство РФ, оценивая проект. Экспертиза в любом случае стоит каких-то денег.

Интересно, смогут ли авторы довести мысль до её конечной, реализуемой формы? Ведь действительно, товары без маркировки могли бы пригодиться в сегодняшней непростой ситуации.

Инициатива тут.