История о том, как у меня получилось купить парусную яхту в Швеции и пересечь на ней Балтийское море и пол-России.
Как официально оформить покупку яхты? Где взять карты Балтики? Как "закрыть границу"?
Итак, яхта куплена, что теперь делать?
В Швеции я держал контакт с профессиональным перегонщиком из Нижнего Новгорода, хорошо знакомом мне по яхтенной тусовке, Дмитрием Волковым. В принципе, по поводу покупки яхты мы с ним общались уже года два и он даже выдал как-то фразу: «Мне очень интересно, чем закончится твоя история».
До конца еще было далеко, но в разгаре истории получилось так, что он в это время тоже был в Стокгольме, и я предварительно договаривался с ним о нашем совместном переходе по морю – так спокойнее в плане безопасности, идти караваном. Мы активно переписывались, я делился своими планами, а после приобретения яхты позвонил ему, чтобы согласовать переход и мои дальнейшие действия. И в этот момент его добрые советы и опыт оказались очень кстати.
Так, он порекомендовал оформить экземпляр договора купли-продажи на русском языке, для родной таможни. Внимательно следить за двигателем, чтобы он не перегрелся. Вести учет моточасов и регулярно подливать топливо, чтобы не осушить бак, проверять уровень масла. Прикупить импеллеров – расходников для водяной помпы мотора, с которыми часто бывает проблема. Предостерег от включения двигателя под парусами, отчего может сорвать винт (у некоторых, похоже, возникает такое желание, чтобы «побыстрее доехать»). Подтвердил, что оптимальный запас топлива на переход – 60-70 литров, и не беда, если останется (до этого меня предостерегали, что ввоз топлива запрещен).
Я собирался идти оформлять отход в миграционную службу, а также на местную таможню. Адреса узнал заранее, обе эти конторы находятся неподалеку друг от друга в центре Стокгольма поблизости с музеем корабля «Ваза». Так делал Миша, который ездил за лодкой в прошлом году и давал мне напутствия. Но Дима сказал, что это совсем необязательно, так как все, что надо получить официально – это штамп в паспорте о закрытии визы. И его могут поставить по месту отбытия в мобильном офисе. А для этого надо только позвонить и заранее договориться. Телефон позже пришлет Юра, который сейчас в пути.
То есть набор необходимых документов: договор купли-продажи на английском (для их официалов) и русском (для наших) языках, штамп в паспорте о закрытии визы (по большому счету его могут поставить в любом отделении полиции, правда, проверить не довелось) и крюй-лист (документ о порте отбытия и прибытия и членах команды, который заполняет и заверяет сам капитан). И это все!
Оставалась ещё одна большая проблема – отсутствие навигационных карт. И тут мне тоже помог Дима. Он дал контакт своего тезки из Нижнего Новгорода, который накануне отплытия за определенную плату установил мне на телефон дистанционно «Навионикс» и проконсультировал, как им пользоваться.
Я немного имел дело с этой программой в путешествиях по внутренним водам, когда определял местоположение, особенно в условиях плохой видимости, но маршрут всегда прокладывал по бумажным картам. Так что пришлось освоить новые возможности электроники.
Программу установили на телефон, который с той минуты стал вторым после компаса навигационным прибором на яхте. Был планшет, на нем смотреть карты удобнее, но в телефоне у меня более мощный аккумулятор, да и зарядить его легче.
Ещё Дима сказал, что рация, по большому счету, не так уж и необходима. Пограничников же можно предупредить по телефону, который он тоже выслал, мол, ближе к России связь появится.
Тем не менее, рация – это какая-никакая надежда на спасение, в случае, если дела пойдут совсем плохо, да и с погранцами лучше по ней контактировать. Так-то вышек сотовой связи на море не стоит. Но в тот момент я отпустил ситуацию, решив, что раз можно без рации, пойду без нее. В России мне морская не понадобится, а до родины – всего четыре дня ходу. Как-нибудь протянем. Варяги и дальше ходили без всяких девайсов…
Предыдущая Глава 16. Недостающее снаряжение.
Все, кто хочет присоединиться к моим приключениям - подключайтесь к сообществу «Добро на борт» в ВК. Здесь видео моих походов и планы новых, общение в чате.
Подписывайтесь на канал! Главы выходят дважды в неделю!