Найти тему

Самооценка. Практика и тест

Начнем с практики. Потом чуть-чуть теории.

В книге "К себе нежно" Ольга Приманченко, рекомендует начать работу с самооценкой с практики «Я сейчас». Мне она очень понравилась. Давайте сделаем её вместе.

Практика

Напишите о себе сколько угодно фактов, которые касаются вашего сегодня.
Что происходит с вами сейчас, кто вы? Можно говорить о себе из утверждения («Я люблю майонез») или из отрицания («Я не оставляю чаевых»). Не ленись! Остановись на минуту, не пиши, просто проговори факты про себя. Давай! Я знаю, мир быстрый, времени нет, но это полезно!

Например, вот что я могу с ходу написать о себе: «Не крашу ногти», «У меня нет ни одной татуировки», «Держу в голове сотни дней рождения, но крайне редко кого-то поздравляю». Написанное должно быть именно в настоящем времени, то есть фразы вроде «Я совершила кругосветное путешествие» (опыт прошлого) или «Через два года я получу диплом» (еще не состоявшееся будущее) не подойдут. Только здесь и сейчас, вы-сегодня.

Смысл: лучше познакомиться с собой в моменте «сейчас». Иногда мы даже не осознаем, как часто в мыслях о себе нас уносит то в прошлое (воспоминания), то в будущее (фантазии). Суть этого шага — заякориться в «сейчас», потому что именно оно — то, с чем можно работать, на что можно влиять»

А теперь, как и обещала, чуть-чуть теории, интересной!

134 года назад впервые "самооценка" была выделена как отдельное понятие. Этот термин ввел американский психолог и философ Уильям Джеймс. Он говорил, что самооценка повышается, когда мы добиваемся того, что имеет для нас большое значение.

Со временем это понятие стало доминирующим в психологии, философии и социологии. В работах зарубежных психологов самооценкой занимались Р. Бернс, Э. Эриксон, К. Роджерс и другие, в трудах отечественных психологов, А.Н.Леонтьева, С.Л. Рубинштейна и других.

Сейчас под самооценкой понимают - представление индивида о самом себе, о важности собственной личности и своей деятельности среди других людей, оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто

И здесь появляется первое недопонимаем. Многие начинают оценивать себя через два основные направления:

Как меня оценивают другие?

Каких результатов я добиваюсь?

И это не про самоооценку. Мы меняемся, совершаем ошибки, бывает чувствуем себя плохо, бывает конфликтуем с коллегами. И это не влияет на самооценку. Потому что самооценка это то, как мы сами себя оцениваем. Не окружающие, не занимаемая должность. Только я.

Самооценка - это про любовь к себе, к своим чувствам, своим желаниям, к своему мнению. Мы имеем право не нравится другим, мы имеем право не соответствовать чужим ожиданиям. Потому что каждый из нас личность. Тут я хочу еще раз повторить название нашего сообщества "Я - окей, Ты - окей". Это про принятия себя как личность и принятие других как личности. Повторяй его как мантру.

Здесь конечно мы упремся в «стену», а как же желание других людей, партнера, социальные нормы. И это правильное замечание, правда другая тема. Конечно, следует не забывать и об остальных областях жизни и межличностных отношениях.

Для определения своего уровня самооценке предлагаю пройти опросник самооценки Уайнхолд
https://psytests.org/ipl/cses.html

Желаю всем адекватной самооценки, крепкой внутренней опоры и до встречи в следующий понедельник!

Материал подготовила Вера Будкеева, психолог.