Мне, человеку (и врачу!), прожившему уже много лет, часто приходится отвечать на вопросы молодых людей (а иногда и не очень молодых) о том, как создать семью – причём не в виде “пробного варианта”, а желательно надолго. А ещё лучше – навсегда!
Представление о структуре семьи все мы получаем в детстве, в родительской семье. Если родители (а хорошо бы и бабушки-дедушки) прожили жизнь без разводов – то шанс долговременного брака возрастает не просто в разы, а на порядок… А то и более, чем на порядок!
Мы же все родом из детства – никуда от этого не денешься!
Взгляды на жизнь вообще и на жизнь семьи как таковой тоже формируются у всех нас с самых ранних лет. И к юности каждый из нас уже имеет более или менее сформировавшийся образец (модель, паттерн) семьи, который он/она будут создавать в будущем… Или будут пытаться создавать…
Прочность супружеского союза всецело зависит от степени схожести представлений о семейной жизни у юношей и девушек, вплотную подошедших к формированию оного!
Юноша и девушка должны отдавать себе отчёт в том, что мужское и женское начало – две совершенно разные вселенные. Это понимание – фундаментальное! И, к сожалению, далеко не всеми юношами и девушками осознаваемое!
Но к этому пониманию надо бы приблизиться… И от него (понимания!) надо отталкиваться, чтобы осмыслить формирование будущего супружеского союза. Замечательно, когда это понимание начинают постепенно (очень постепенно!) формировать в головах будущих мужчин и женщин лет эдак с 10-12 (и уж точно не позднее, чем с 13-14 лет)!
Когда девушка и юноша проявили (осознали) взаимную приязнь и некую готовность трансформировать эту приязнь в нечто большее – это вовсе не значит, что надо направить стопы в направлении к свадебным салонам и к зданиям, над дверями которых имеются надписи “Дворец бракосочетаний” или “ЗАГС”. Такая поспешность редко приводит к созданию долговременных семейных союзов. Молодым людям (обоих полов) надо бы постепенно выяснить в общении друг с другом их привычки, как распределяются финансы, отношение к домашним обязанностям, степень соприкосновения личных границ (что немаловажно!). Очень важно увидеть и оценить быт той семьи, в которой вырос будущий муж или будущая жена. Причём, это “увидение” и оценка не должны быть однократными. Желательно, чтобы сия оценка было не единовременной, чтобы сложилось отчётливое представление о быте и структуре тех семей, в которые юноша или девушка так или иначе вольются и которые станут фундаментом для создания уже своей собственной семьи.
И чем более полная информация появилась о семьях, в которых выросли будущий супруг/супруга – тем большая вероятность формирования ПРОЧНОГО будущего супружеского союза. Подчёркиваю – вероятность.
Даже эта информация не даёт полного представления о семье, в которой вырос предполагаемый супруг или супруга. Но тут уж многое зависит от серьёзности намерений молодых людей, от их внимательности…
А то ведь, как бывает иногда… Скажем, решил юноша сделать предложение понравившейся ему девушке и по мере вызревания чувства приязни к этой девушке (достижения степени любви) в его головушке мало-помалу вызрел перечень вопросов, которые он посчитал возможным задать ей, ежели она согласится стать его женой. Вот такой примерно перечень:
1. Как тебе видится распределение домашних обязанностей?
2. Привычки, которые мы сочтём возможным сохранить или от которых предстоит избавиться.
3. Как будут распределяться финансы в семье? И кто станет лидером в этом распределении?
4. Отношение к личному пространству каждого супруга.
5. Сексуальные притязания.
6. Планирование рождения детей.
Моё мнение по поводу такого вопросника… Этот вопросник не должен и не может быть в виде интервью с будущим супругом/супругой. Все эти вопросы должны выясняться исподволь, очень искренне и осторожно! Сколько времени для этого потребуется? На мой взгляд – не менее года! Но это отнюдь не выверенный временной отрезок! Бывает, что и двух-трёх месяцев общения вполне достаточно для выяснения всех этих (очень важных!) вопросов! А бывает и так, что люди знают друг друга с детсадовских времён (рядом на горшках сидели!) и уж всё-всё-всё друг о друге знали, а после свадьбы разбегаются вскоре… Оставляя детей в состоянии сиротства при живых мамах и папах… Не в полной мере осознавая (или даже совершенно не понимая того), что распад семьи – это катастрофа для психики ребёнка!
Каждый юноша/мужчина и каждая девушка/женщина просто обязаны сделать свой выбор так, чтобы у рождённых в их союзе детей возникало желание рисовать вот такие картинки:
У детей, рисующих такие картинки, в будущем намного больше шансов создать счастливые, я бы сказал «правильные» семьи, в которых будут рождаться счастливые дети. И эта череда «правильных» семей будет основой для формирования «правильного» могущественного государства, против которого никто не посмеет вводить санкции...
Ваш Беззлоб.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал Беззлоб!
Жду от вас комментарии, высказывайте своё мнение!