Найти тему
"Книжное измерение"

"Шут и его жена" — отзыв читателя

"Шут и его жена" — Мик — шут на службе у князя. Но даже шуту не всегда сходят с рук дерзости. Вот и Мик договорился, и теперь князь Литар в наказание женит его на строптивой пленнице, а брачную ночь приказывает провести в Ледяном Дворце посреди зимы. И вроде выхода нет, но шут выкрутится из любой передряги. Вот бы ещё пленница была не так красива. Ведь она совсем ему не ровня.

-2
...И всё не то, и всё не так,
Но что есть “то” и “так”? (Уильям Шекспир)

Очень люблю читать и коллекционирую книги, в которых главным героем выступает шут. И если в названии истории встречается это слово, то буду читать обязательно, ведь шут сам по себе неоднозначный персонаж. В Средневековье шут был символическим близнецом короля. Ему дозволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не позволено: "Шутовство — это свобода, а ещё возможность говорить в лицо то, что больше никому не сойдёт с рук".

Традиционно шут, как и герольд, обладал неприкосновенностью. Серьёзно наказывать или казнить шута считалось дурным тоном (хотя такие случаи и бывали). Этот исторический факт стал основой для завязки сюжета в романе Дарьи Ратниковой "Шут и его жена". Главный герой, шут Мик вместе с непокорной высокородной пленницей Нири попадает "под раздачу" из-за княжеского гнева и становится объектом изощрённой мести. Князь повелевает новоиспечённым молодожёнам провести брачную ночь в Ледяном Дворце. В этом повороте я увидела прямую аллюзию на старинный роман Ивана Лажечникова "Ледяной дом", где описываются ужасные события периода бироновщины во время царствования Анны Иоанновны.

На мой взгляд, история автору удалась. Логика повествования хорошо продумана, характеры персонажей понятны читателю и получают развитие по ходу действия. На долю Нири и Мика выпадает много приключений, из которых, благодаря недюжинному уму и смекалке шута, паре удаётся удачно выйти. Мик прекрасен душевной красотой, внутренним благородством и мудр не по годам. Под маской шута скрывается сильная и несгибаемая личность, наделённая честью и достоинством. Он не растерял их, несмотря на то, что жизнь, как двуликий Янус, чаще всего показывает ему уродливую сторону маски. Наш герой не помнит абсолютно ничего о своём детстве, как будто кто-то неведомый специально наглухо закрыл от шута его воспоминания до того момента, как он попал ко двору князя. И начинаешь невольно задумываться: кто же такой Мик на самом деле и почему так важно было лишить его памяти?

Нири, главная героиня, девушка нежная и хрупкая, и вместе с тем гордая, со стальным внутренним стержнем. Мик остро и мучительно переживает свой невозможный, с социальной точки зрения, брак: "А что он умеет? Шутить, кривляться, играть на свирели — одним словом ничего потребного для жизни, для этой жизни, если быть совсем уж точным. Ненужный человек, если говорить честно. Никчёмный даже. Мик вздохнул. Потом от бессилия врезал кулаком по стене. Раз, другой словно выпуская ярость. Дурья башка! Бесполезный человек". И это правдивое осознание, эти душевные терзания добавляют мои читательские бонусы в копилку главного героя. А ещё Мик наделён уникальным талантом музыканта, он играет на свирели, прогоняя страхи и кошмарные сны, и именно музыка объединяет два любящих сердца и даёт не сбиться с пути, по которому они идут вместе.

На одном полюсе — алчность и предательство, на другом — искренняя преданность и доброта. Если вы верите в настоящую любовь, если любите книги с историческими реалиями, если вас не пугает подлость, а мужество и честь восхищают, то эта книга для вас. Шут заслужил свой приз, достойно пройдя уготованные ему испытания, сумев уберечь дарованную ему судьбой жену, раскрыть тайну своего происхождения и обрести настоящего себя.

Музыкальная ассоциация к "Шуту и его жене" — песня Сергея Никитина на стихи Уильяма Шекспира к спектаклю "Двенадцатая ночь".

-3