Найти тему
Вариант нормы

И снова о бесплатном жилье в СССР

Я просто скажу как это было в моей семье. 

Обычная семья, трое детей, два старших мальчика и младшая девочка. Примерно в 1969-70 году родители сорвались и из Воронежской области переехали в Тамбовскую, поисках лучшей доли, большей зарплаты и идеальных условий жизни. Родители оба окончили Воронежский СХИ и потому работать могли только в сельской местности, в город их не брали. Вот такое современное крепостничество было в СССР. Распределение после ВУЗа, слышали о таком? Три года надо отработать там, куда распределили, даже если не нравится. Впрочем, как по мне, в этом была своя сермяжная правда. За три года худо-бедно человек вникал в профессию, понимал не только теорию, но и познавал практику. К тому же у нему привыкал коллектив, прощал ошибки новичку, понимая, что проще «понять-простить-научить», чем затравить и избавиться от неумехи, а положа руку на сердце, сразу после учебного заведения много кто сразу способен включиться в работу? Не даром современные рекрутеры ищут человека 25 лет с опытом работы от 15 ))

Родители мои искали хорошую работу и потому постоянно переезжали, поэтому первый дом, который я помню был у нас в пригороде Мичуринска, это примерно 1970-72 год. Дом трёхкомнатный с террасой и кладовкой, предприятие, где работал отец построило дом именно для нашей семьи, пока его строили, год или около того, мы снимали часть дома, к хозяевам которого потом часто ходили в гости. 

Это совсем другой дом, здесь нет нашей квартиры, это просто дом в котором давали квартиры очередникам в СССР
Это совсем другой дом, здесь нет нашей квартиры, это просто дом в котором давали квартиры очередникам в СССР

Но, маме этот наш дом не нравился, печь топить дровами и углём, огород сажать, кому понравится в 30-то лет? В доме была ванна и водопровод, но туалет почему-то был на улице, те ещё удобства. Это кажется странным, но в те годы считалось, что отхожему месту не место в жилом помещении. И мать пилила отца, которому при устройстве на работу обещали квартиру в городе и в итоге году наверное в 1977 отец «выбил» нам трёхкомнатную квартиру в многоквартирном доме на первом этаже. Но теперь матери уже не нравилось в Мичуринске и папа поехал искать счастья в Судниково, это под Волоколамском. Папа мой был инженер и его туда позвали работать. Примерно год он там жил один, ночевал в конторе, а потом ему дали трёхкомнатную квартиру в новостройке. Трёхкомнатную на троих разнополых детей.

Это была самая замечательная квартира за всю мою жизнь: большие комнаты на разные стороны дома, паркетный пол, раздельный санузел, горячая вода, лоджия на комнату и кухню, большие холл и кухня и при этом комнаты все раздельные. Но мама поссорилась с папой и уехала назад в Мичуринск, а папа бросил эту квартиру и уехал на север, в Уренгой и жил там в общаге. Но продолжал ездить к нам, Северная зарплата позволяла, только алиментов на двоих младших приходило 200-250₽ каждый месяц, билет до Москвы стоил 45 рублей, летай - не хочу. Папа работал крановым, это водитель автокрана. Ему предлагали стать мастером в мех-колонне, образование позволяло, все же инженер. Но ему надоело отвечать за всё и всех, да и крановой получал больше механика и он только посмеивался, когда его уговаривали пойти на повышение. У папы был лёгкий характер и он очень любил свою работу.

В итоге он и маму уболтал и она поехала зарабатывать северную пенсию в 120₽. Первый год мы ютились в общаге втроём в 12-метровой комнатке, а после окончания 8 класса я уехала в училище и родители жили в той общаге ещё год и, естественно стояли на очереди на получение квартиры. В состав семьи вписали всех детей, надеялись, что снова получат трёшку, но братья учились в Тамбове в ВУЗе и вряд ли бы поехали жить на север. 

Тоже жильё, не три комнаты и без удобств, но весьма комфортное.
Тоже жильё, не три комнаты и без удобств, но весьма комфортное.

В итоге папе дали двухкомнатную квартиру в 1984 году кажется., на очереди он стоял года 2 или 3?

Итак с 1970 по 1985, примерно, точнее не помню, семья моего отца получила совершенно бесплатно 4 квартиры. Вернее один дом и три квартиры. Тот дом, в котором наша семья жида до моего рождения я не помню и ничего о нем сказать не могу, но мама говорила, что он был такой же, как в Мичуринске и даже лучше. Почему тогда уехали? Глупые были, - говорила мама, надо было жить там, условия были отличные, но уж очень хотелось вырваться из села, переехать поближе к цивилизации.

Все они были казенными, т.е. давались от работы и в случае увольнения их надо было освободить. Однако, если ты прожил в квартире 10 лет и более и/или ушёл на пенсию, то оставался проживать в этой квартире вечно, как и твои дети. Что-то типа современного соцнайма. 

Если уезжал работать на север, то мог забронировать квартиру на земле (землей тогда называли все районы страны, которые не относились к районам Крайнего Севера) на 3 года. Как сделали мои родители, т.е. трёхкомнатная квартира под Мичуринском стояла пустая, ожидая их возвращения, а они жили в двухкомнатной в Уренгое. В Уренгойской квартире из удобств был только туалет и горячая вода, мыться ходили в баню, питьевую воду развозились на водовозках каждый день и за ней бегали с вёдрами. Но так жили все, у кого-то условия были хуже, туалет опять же во дворе и он общественный, один на весь 12-16-квартирный дом. Газ в баллонах. Но романтика Севера и хорошие зарплаты искупали все неудобства и трудности.

Говорят, что люди в СССР стояли в очереди на жильё годами, что в Москве до сих пор не расселены коммуналки и очередники ещё с Советского Союза не получили свои квартиры, т.к. ведомственное жильё уже не строят, а Москва не в состоянии всех тех очередников обеспечить жильем.

Но вот моему папе везло с жильем. 4 квартиры за примерно 15 лет. Может удача у него такая, может работник хороший, как знать.

Спасибо, папа, что у нас всегда была крыша над головой и спасибо мама, что в нашем жилье всегда было уютно и всегда была вкусная еда.

Пожалуй одной из моих тем будет рассказ о дефиците продуктов в СССР 70-80-х годов, то что видела сама и только это.