Я родилась в далеком 1961 году. Написала и рассмеялась! Неужели мне 62 года?!
Не будем о грустном!
Все, кто родом из СССР, пробовали шоколад "Аленка", конфеты" Мишка косолапый", Красный мак", "Белочка" (мои любимые), карамель"Раковые шейки".Я не сомневалась, что эти сладости наши - русские!
(Все картинки взяты из интернета.)
Оказывается, начало этой "сладкой истории" положили немцы.
Немец Фердинанд Теодор фон Эйнем приехал в Россию, чтобы заработать денег. Что именно выпускать, для него особого значения не имело, лишь бы дело приносило прибыль! Его выбор пал на пиленый сахар - покупателей на него было много!
В 1851 году, прогуливаясь по Арбату в Москве, можно было наткнуться на шоколадную мастерскую.
Производством владел Фердинанд Эйнем, который со временем решил, что на сахаре много не заработаешь и решил двигаться дальше. Он мечтал о собственном кондитерском магазине, но в одиночку организовать дело было сложно. Ему предложил помощь Юлиус Гейс - успешный предприниматель. Эйнем с удовольствием согласился! Дела пошли в гору!
Гейс, который в прошлом был художественным фотографом, занимался оформлением продукции, а Эйнем отвечал за финансы и развитие.
Вскоре была открыта не только собственная кондитерская, но и был построен завод на Софийской набережной. Всё было готово, чтобы занять почётное место на рынке сладостей. В 1867 году в справочной книге было записано:"Открыто "Товарищество паровой фабрики шоколадных конфет и печений".
Кондитерская продукция Эйнем и Гейса не залеживалась на прилавках - раскупали подчистую. Они только расширяли производственные цеха и нанимали рабочих.
Конкуренты волновались, и было из- за чего. У них отсутствовало то, что имелось у немецких предпринимателей: западное видение. Эйнем и Гейс уделяли рекламе очень большое внимание.
Внешний вид шоколада и конфет восхищали покупателей! Упаковка красивая, бросающаяся в глаза, в некоторых случаях отделанная бархатом или кожей! Такую хочется держать в руках, рассматривать внимательно, а после того, как съешь конфету, обертку сохранить. ( Помните, как мы хранили красивые фантики от шоколадных конфет в красивых коробках?) 🥰💕🥰
Если поднять голову вверх в один из летних вечеров, можно было увидеть огромный дирижабль, парящий в воздухе, на боку у него было выведено название кондитерской компании - "Эйнем".Люди ахали:" Красота, какой размах!"
А внутри коробки с конфетами можно было найти вкладыш с " шоколадной мелодией:кому попадались ноты" Кекс-галопа", а кому- то ноты "Вальса-монпансье".(Друзья, а вы помните монпансье в круглых коробочка?! Какое оно было вкусное? 😋😋😋)
Каждое музыкальное произведение было написано Карлом Фельдманом - настоящим мастером. Он относился с улыбкой к своему сочинительству, ему платили деньги, и неплохие!
Кондитеры не забывали и про детей. В магазинах были установлены шоколадные автоматы. Бросаешь 10 копеек, поворачиваешь рычаг и получаешь вкусную конфету.
*****
Человек, приходящий устраиваться на работу на кондитерскую фабрику "Эйнем" попадал в сладкое царство. Ему показывали цеха, знакомили с производством и... угощали досыта шоколадом! Ешь, сколько влезет!
Щедрость заканчивалась в тот момент, когда человек попадал в систему. Его настраивали на упорный труд по 10 часов в день. И шоколад вовсе не лился рекой. Только попробуй вынести за пределы фабрики хоть конфетку, будешь с позором уволен.
Но... никто не жаловался. На фабрике люди работали десятилетиями и были довольны. В основном трудились приезжие из подмосковных деревень. Жили в общежитиях, а кто дослужился до старшего мастера, давали отдельную квартиру. Для детей работников фабрики был построен детский сад, работали кружки и юношеский хор. Кондитерская фабрика стала для многих не только местом работы, а в прямом смысле родным домом.
*****
После смерти Фердинанда Эйнем руководство фабрикой перешло к его партнеру Гейсу. Он принял мудрое решение и не стал переименовывать знакомое всем название "Эйнем".Гейс понимал, что для покупателей это имя - гарантия надежности и качества, а для него - прибыли.
*****
В 1918 году фабрику национализировали, она полностью была передана государству. Назвали её" Государственной кондитерской фабрикой 1", убрав из названия иностранную фамилию. Спустя четыре года фабрика получила название"Красный Октябрь".В первое время рядом с названием "Красный Октябрь" писали - "Бывш.Эйнем".
*****
В годы Второй Мировой войны компания удержалась на плаву. Но стало не до конфет - выпускали прессованные супы и каши. Они отсылались на фронт. На фабрике производился шоколад для военных. В составе этого шоколада было много кофеина, он бодрил и давал ясность ума.
*****
После войны "Красный Октябрь" вновь стал полноценной кондитерской фабрикой.
В 2000е годы "Красный Октябрь" как самостоятельная единица исчез , войдя в холдинг"Объединенные кондитеры".Вместе с ним там состоят "Рот фронт", " Бабаевский".
В 2007году фабрика покинула свое место "прописки "- красный кирпичный завод недалеко от Кремля. Цеха переехали на новое место, а на прежнем месте остался цех по изготовлению конфет ручной работы, и музей, созданный в 1994 году.
Вот сколько я всего прочитала про шоколад, который любила в детстве! Прочитала и поделилась с вами!
А вы любите шоколадные конфеты?!