Около месяца назад шёл через дворы в районе метро Звенигородская в сторону набережной реки Фонтанки и увидел памятный камень, на котором было написано следующее...
"Сей камень памяти поставлен на месте расквартирования Лейб-гвардии Императорских полков в честь 350-летия со дня рождения основателя Санкт-Петербурга Петра I Великого и 300-летия победы в Северной войне".
В этом дворе я бывал и ранее, но ничем примечательным он мне не запомнился. Помню, что вокруг тогда, впрочем как и сейчас, стояло много заброшенных зданий, а памятного знака не было.
Благодаря закладному камню появилась мотивация узнать в интернете некоторые подробности. Что я и сделал, обратившись к архитектурному сайту Ситиволс.
В 1787 - 1790 и 1798 - 1803 годах (с 1800-х под наблюдением А. Д. Захарова) по проекту архитектора Волкова Ф.И. (точно не установлено) на месте усадьбы А.Г. Глебова было построено несколько зданий для военных нужд.
При этом усадебный дом с видом на Фонтанку сохранился до наших дней, но был перестроен. А вот парк с фонтанами исчез.
Новый военный комплекс стали именовать как "Казармы местных войск". В него вошли, собственно, казармы, а также котельная, гаражи и прочие хозяйственные постройки.
В 1817 году здесь разместились казармы Лейб-гвардии Московского полка.
В настоящее время некоторые здания являются памятниками архитектуры федерального значения. Хотя внешне всё выглядит очень печально: и здания, и сама территория.
Пару слов про Московский лейб-гвардии полк
Это один из самых молодых гвардейских полков, сформированный в 1811 году. Разместился он здесь после победы над Наполеоном.
Первоначально этот полк именовался Лейб-гвардии Литовским.
В его рядах прапорщик Павел Пестель участвовал в кампании 1812 года и был ранен на Бородинском поле.
В 1817 году Литовский полк переименовали в лейб-гвардии Московский полк. Это связано с тем, что в 1812 году он героически защищал Москву.
Победы победами, а вот красивых картинок из этого места не будет, увы... Будем надеться, что это дело времени!
Ещё узнал, что в "Глебовом доме" (что-то его не сфотографировал). В том самом, что тянется по Фонтанке... находилась домовая церковь святого Архангела Михаила, освященная 27 апреля 1815 года.
Но спустя время Московский полк переехал на Выборгскую сторону и забрал с собой всё церковное имущество.
Вместо старого храма оборудовали новый храм с хорами. Он был освящен 2 февраля 1865 епископом Ревельским Герасимом и приписан к Введенскому собору.
Во время реставрации в 1898 по проекту военного инженера Н. А. Архангельского над зданием были сделаны звонница и небольшой купол.
В.М. Измайлович и Л.Д. Блинов обновили росписи стен и сводов. В 100-летнюю годовщину корпуса, 2 февраля 1899, храм освятил военный протопресвитер А. А. Желобовский при участии о. Иоанна Кронштадтского.
У входа повесили мраморную доску с именами ктиторов: потомственных почётных граждан Г. М. и В. Е. Петровых, которые пожертвовали на убранство церкви более 50 тысяч рублей.
Указом Александра III в 1894 церковь была передана в ведомство военного духовенства.
Кстати, о понятии ктитор (на современном примере) я рассказывал здесь.
Храм был закрыт 15 января 1921 (приход переместился на Гороховую ул., 57) и через два года ликвидирован; имущество увезено в Спасо-Сенновскую церковь (которая у метро Сенная когда-то стояла).
Ну а помещение на Фонтанке было передано клубу военкомата. В настоящее время его занимает Петербургский мужской балет.
В конце заметки вернёмся в самое начало повествования и узнаем любопытный факт о Глебовых...
Дом 90 на Фонтанке вошел в историю как "Глебов дом", по имени его владельца генерал-прокурора А.И. Глебова. Вельможа этот неслыханно разбогател на взятках и других нечистоплотных делах.
Глебову было запрещено жить в обеих столицах, и он продал свой дом на Фонтанке однофамильцу, ярославскому купцу, который устроил здесь суконную фабрику.
В 1803 году здание отписали в казну и передали под казармы.
Адрес: наб. реки Фонтанки, д. 90 корпус 5 (во дворах)
Координаты: 59.923931, 30.332374
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)
2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!