В начале марта на сайте Библиогида опубликован свежий каталог "Российская государственная детская библиотека (РГДБ) рекомендует".
Цель каталога — помочь специалистам по детскому чтению, издателям, родителям и всем, кто хочет быть в курсе книжных новинок ориентироваться в потоке детской литературы, издающейся на русском языке (оригинальной и переводной).
Сегодня рассказываем о пяти ярких новинках из этого каталога для разных возрастных групп:
⭐ добрая и трогательная история, которая напомнит о том, что взрослые тоже когда-то были детьми
⭐ короткие теплые рассказы о большой семье
⭐ повесть о том, как маленькая девочка изменила жизнь и характер одинокой необщительной пенсионерки
⭐ книга с вечными темами: дружба, привязанность и первая любовь
⭐ история о детской мечте и поддержке близких.
Авторы произведений из книжной подборки: Анастасия Митягина, Тамара Михеева, Анастасия Разумова, Эльвира Смелик, Ольга Юдина.
Вихорка — невидимый мальчик.
Он живёт с дедушкой на облаке. Дедушка работает привидением в замке. Поэтому целыми днями, пока дедушка на работе, Вихорка сидит на мягком облаке, взбитом словно сливки, но как только дед возвращается, начинаются настоящие приключения! Дед Вихорки придумал «охоту»: он указывает мальчику на угрюмых взрослых, а Вихорка занимается починкой их радости. Как именно? Он пробуждает в выросших детях их любимые забавы! Кажется, будто в городе у всех взрослых на лицах застыло одно и то же выражение. И имя ему — хлопоты.
Однажды Вихорка встречает мужчину, рядом с которым идёт такой же полупрозрачный мальчик — ребенок, которым когда-то был этот мужчина. Мальчик смотрит себе под ноги и угрюмо плетётся за своим взрослым. Конечно, мужчина не видит ни этого мальчика, ни самого Вихорку. И тогда Вихорка разбегается и катится по замёрзшей луже, и мальчик проделывает то же самое. Тогда и взрослый, который до этого деловито размахивал портфелем, останавливается, разбегается, проезжает по льду на ботинках и улыбается! Оказалось, что после починки радости взрослые преображаются, становятся веселее и добрее.
Особенности книги: это добрая и трогательная история напомнит о том, что взрослые тоже когда-то были детьми. Книга будет интересна как детям, которые найдут в ней много увлекательного, так и взрослым.
Рекомендуемый возраст: от 6 до 9 лет
Книга «Охота на радость» в Лабиринте
Ула-Луна — семейное прозвище девочки по имени Ульяна.
Вместе со своей большой семьёй она живёт в доме у самого синего моря. Семья Улы-Луны большая: бабушка, дедушка, мама, папа, два старших брата и сестра. И все они живут дружно и помогают маленькой Уле-Луне познавать этот огромный, разнообразный и очень интересный мир. Больше всего на свете (конечно, после своей семьи) девочка любит море. Она с ним играет, разговаривает и даже знает, как успокоить море, если оно сердится.
Писательница с любовью и вниманием изображает отношения внутри семьи и их повседневную жизнь через восприятие маленького ребёнка. Иллюстрации Стефании Янковской делают видимым этот тёплый, яркий и впечатляющий мир детства.
Особенности книги: короткие увлекательные рассказы Тамары Михеевой будут интересны детям старшего дошкольного возраста. Эти небольшие истории позволяют удерживать внимание ребёнка, а затем подробно обсудить с ним описанное. Подходит для первого самостоятельного чтения и чтения перед сном.
Рекомендуемый возраст: от 4 до 6 лет
Берта живёт в деревне Брусничный холм.
В свои шестьдесят три года она одинока и нелюдима, не желает, чтобы её называли бабушкой. Берта рыбачит, плавает и ныряет, поливает цветы в саду, мастерит качели из шины самосвала и с радостью юного физика перебирает резисторы и светодиоды из электронного конструктора, купленного в интернет-магазине. А ещё она регулярно смотрит любимых блогеров Дашу Две Метёлки, Шарманкуса и ОбаЛенского, воюет с нахальной ребятнёй из соседнего детского лагеря, а с сестрой Миртой, поселившейся в реке, общается через водопроводный кран на кухне. Но этим летом в жизни Берты появилась Маруся. Узнав, что худенькая грустная девочка стала жертвой лагерного буллинга, неприветливая пенсионерка решает ей помочь. Она придумывает хитроумный способ забрать Марусю из лагеря, спасая её от трёх месяцев скуки и издевательств.
Появление Маруси в доме меняет жизнь Берты. Они вместе гуляют, плавают, пьют чай с конфетами, отмечают день рождения призрачной Мирты, ходят по магазинам и делают причёски. Берта рассказывает Марусе удивительные сказки. С помощью девочки заводит собственный блог и налаживает отношения с соседями. А в июле Берта устраивает для Маруси настоящую золотую осень! Но всему на свете приходит конец, и однажды за Марусей приезжает папа...
Особенности книги: повесть о том, как маленькая девочка изменила жизнь и характер одинокой необщительной пенсионерки. Юмор, фантазия, оригинальный сюжет, необычный взгляд автора на обычные вещи, яркие персонажи и немного волшебства — вот так самая обыкновенная история превращается в сказку. Книжка адресована издательством детям младшего и среднего школьного возраста, но и взрослым доставят удовольствие занимательный сюжет, неповторимый язык, меткие характеристики персонажей и полные юмора и жизнерадостности рисунки Никиты Терешина.
Рекомендуемый возраст: от 8 до 12 лет
Книга «Брусничный холм» в Лабиринте
Тоня и сама не знала, как это получилось.
Вот просто взяла и ляпнула Сагитовой, что у неё тоже есть парень, да ещё какой! А на самом деле никакого парня у Тони не было. И как теперь быть? Хорошо, что их с подружкой Алёной вечный приятель и одноклассник Мишка согласился сыграть роль Тониного парня. А потом и вовсе произошло нечто удивительное: к Тоне подошёл Стас — самый симпатичный парень из старшего класса и предложил встречаться. Тоне было, конечно, лестно, но почему-то она всё время думала и говорила о Мишке… И неважно, что подруга Алёна, которая всё знает лучше других, настаивала на том, что Тоня должна быть счастлива. Ведь Стас — мечта всех девчонок! Похоже, сердце Тони занято другим…
Автор книги Эльвира Смелик по образованию биолог. Возможно, именно поэтому в названии её первой повести фигурирует кактус. А может быть, потому что кактусы цветут очень редко. Так же редко, как возникает настоящая любовь. Именно о первой настоящей любви и рассказывает эта книга.
Особенности книги: тема первой любви найдёт отклик в сердцах читательниц. Дружба, привязанность, чувство влюблённости — главная героиня переживает все этапы отношений.
Рекомендуемый возраст: от 12 до 15 лет
Книга «Когда зацветет кактус» в Лабиринте
Это история о смелой ведьмочке, у которой была большая мечта.
«Это неслыхано», — говорили учителя. «Она всё время идёт против правил!» — говорили одноклассницы. Но всё равно Вьюжиния Юг, а именно так звали маленькую колдунью, мечтала стать балериной Огненного театра. Руководитель лучшей балетной школы страны эльф Агния де Шик неожиданно решила поменять условия приёма. И теперь в балетную школу принимают только эльфов. Но Вьюжиния пойдёт на всё, чтобы попасть туда. Она готова даже притвориться эльфом!
Что же будет, когда её раскроют? Примут ли Вьюжинию в Огненный театр?
Особенности книги: это история о детской мечте и поддержке близких, о том, как важно помочь ребёнку поверить в себя и поддержать его творческое самовыражение, даже если его мечты кажутся необычными или нестандартными. В мире Огненного театра, как и в реальной жизни, уникальность и талант находят свой путь. История Вьюжинии вдохновит читателя следовать своим мечтам, даже если это требует больших усилий. В книге крупный шрифт и приятные иллюстрации.
Рекомендуемый возраст: от 5 до 10 лет
Книга «Колдунья Огненного театра» в Лабиринте
Приятного и полезного чтения :)
Источник: https://bibliogid.ru/cat/vypuski/2024/3/otechestvennaya-khudozhestvennaya