Друзья, если вы в поисковике Яндекса наберете запрос «делиться доходами от продажи нефти и газа», увидите огромное количество сайтов со статьями, в которых одни авторы рассказывают, как в ближневосточных странах правительство распределяет между коренным населением деньги от продажи углеводородов.
Мол, при рождении ребенка ему открывают банковский счет на определенную сумму в валюте, который ежегодно пополняется.
Начитавшись таких публикаций, другие авторы начинают «строчить» статьи о том, дескать, почему «скупое» российское правительство не делает того, что делают шейхи Ближнего Востока?
То есть начинают рассуждать, мол, наша власть могла бы делиться со своими гражданами нефтедолларами, поскольку в России этой нефти — просто завались! Но не делится, а природными ресурсами владеет горстка олигархов.
Думаю, если провести опрос и спросить наших людей, должно ли государство делиться доходами от продажи природных ископаемых с россиянами, положительно ответят большинство.
Но так ли на самом деле: действительно ли государство должно это делать?
Когда-то большевики в 1917-ом хотели сделать так, чтобы все люди были равны. Для этого предлагалось всё, отобранное у богачей, поделить и раздать в равных долях оставшемуся населению, и тогда все станут равными.
Но не может быть у нас никакого равенства!
Один лентяй, другой — слаб умом, третий абсолютно равнодушен ко всему и т.д. Большевики должны были добиться не финансового равенства, а социального. Чтобы представитель любого социального слоя — пусть это будет даже самый бедный — имел возможность окончить ВУЗ и разбогатеть, если обладает способностями и желанием к этому.
Абсолютное большинство авторов сравнивают Россию с Ближневосточными государствами. Мол, посмотрите, например, в Кувейте сразу же после рождения ребёнка государство открывает ему счет в банке, на который ежегодно поступают деньги. Таким образом, правительство распределяет между своим народом доходы от продажи нефти.
Я тоже читал про такие подарки от арабских шейхов. Возможно, так и происходит в Саудовской Аравии, Эмиратах и т.п. Но у нас так нельзя делать.
Сначала обратите внимание на таблицу:
Сравнивать Россию с ближневосточными государствами нельзя. Вы видите, что там населения в разы меньше, чем у нас; территории этих государств по площади тоже небольшие. Там круглый год светит солнце и нет необходимости тянуть газ к домам, чтобы согреться в холодное время года.
В силу небольшого количества населения, странам Персидского залива не надо содержать большой аппарат силовиков, судей, как в России. Не надо содержать такое мощное министерство, каким является МЧС России с огромным людским ресурсом и большим количеством специальной техники.
На Ближнем Востоке нет лесов. А для содержания наших бескрайних лесов надо содержать и чиновничий аппарат в специальном министерстве, а также огромное количество егерей и лесоохрану на местах с соответствующей техникой.
Судостроение, авиация, фармацевтика, станкостроение, оборонная промышленность, космонавтика, — все эти и многие другие отрасли российской экономики требуют для содержания и развития больших вложений.
Ближневосточным шейхам не пришлось вкладывать сотни миллионов долларов, чтобы создать единственную в мире термоядерную установку огромной мощности, благодаря которой у наших потомков будет бесконечный запас энергии.
Шейхам не нужен ледокольный флот, тем более такой мощный, каким сегодня обладает Россия.
Итак, кто-то ещё хочет, чтобы российская экономика и все её отрасли не развивались, а чтобы нефтяные и газовые деньги просто делились между россиянами?
Хотите, чтобы тунеядцы, наркоманы, пьяницы, «незаменимые» иностранным специалисты и их многочисленные родственники, купившие себе российское гражданство, просто проедали деньги, которые им выделит государство?
То есть деньги будут проедаться, и никакого развития в стране не будет. Этого кто-то хочет? Думаю, таких найдутся единицы.
Россия, как бы того ни хотели наши «недружественные партнёры», сегодня развивается — новые технологии, новые производства. Деньги, которые бы просто проели, вкладываются в развитие страны, в будущее.
Поэтому государство не должно делиться с гражданами доходами с продажи природных ископаемых.