Найти тему

Собирательство. Накопительство.

Долго не могла избавиться, от привычки, собирать и копить, всякий хлам. В детстве, родители помогали копить железные рубли, этикетки спичечных коробков, открытки, календарики. Родители собирали яичную скорлупу, корочки хлеба и булки (для кур и козы), баночки и коробочки (для рассады), спитую заварку, луковую шелуху, стеклянные банки...

Отдельным пунктом - запасание еды. Брали всё, что могли унести. Стояли по два, а то и три, раза в очереди. Польская стенка была забита крупами, макаронами, тушёнкой, сгущёнкой, бутылками с маслом...

В "тканях" свежий завоз - надо бежать! Денег нет - ломбард. Страх детства - запах нафталина и четырёхчасовые очереди, а то и больше. Мама в одну кассу, я в другую, у кого быстрее. Сдавали воротник из норки и золото. Зачем столько тканей? После бабушки осталась коробка, от телевизора, полная тканей и раскроенных, но не сшитых халатиков, юбок, ночных рубашек. Льняной обрез для кухонных полотенец, 1972 года выпуска, нашёл свою жизнь в 2023 году. Какие-то ткани, до сих пор, лежат и ждут своего часа.

В кладовке были две огромные коробки купленых, по случаю, вещей "на вырост". Каждую весну и осень, коробки перебирались. Доставалось то, что в пору. А в следующий сезон они, снова, были под завязку.

Мама скупала книги за макулатуру, с рук и в магазине. Дома были все книги по школьной программе и для внеклассного чтения. Список литературы "на лето", а это 15-20 книг, собирался за 10 минут, с наших книжных полок. И я не помню ни одного случая, когда чего-то не нашлось бы. Это не считая маминой любви к фантастике, Анжелике, Тарзану и т.д.

Папа (чтоб не отставать)) отвечал за канцелярию. В тахте лежали тетради, блокноты, ручки (штук 50), карандаши, линейки, две новые готовальни, бумага для рисования, цветной картон, ластики, обложки для учебников и тетрадей, десяток ножниц ( даже одни портновские), гуашь, акварель и даже две настольных лампы.

Домой тащилось всё. Папой, с работы, ветошь. Мамой, отовсюду, разнобой посуды (на дачу). В шкафу стояли новые чайные сервизы, три штуки. Залежи полотенец и постельного белья, молний и кнопок, спичек и кипятильников...

И вот я, в 23 года, со всем этим грузом, начинаю жить с мужем. "Выкинуть жалко,а вдруг пригодится" - девиз по жизни. У нас комната в коммуналке (14 метров) и хранить много всего - большая проблема.

Со временем, я ушла от вещевой зависимости. Но "запасы еды" меня не отпускают. В пандемию даже не переживала. Больше волновал вопрос, как перемещаться на дачу и с дачи.

А какое счастье я испытала, когда выкинула коллекцию алюминиевых банок! Почти 200 штук! Сколько всего отдала. На авито продала вазы (20штук), посуду (море посуды), одежду, обувь... Дома стало хорошо! Легко дышать!

Оставила только коллекцию "банановых" наклеек. Места не занимает. Вложений, больших, не просит. Бананы мы любим. Без фанатизма накопила почти 80 штук.

Желаю всем выбросить ненужное и найти нужное!

Самый первый лист в коллекции.
Самый первый лист в коллекции.