KHL.ru подводит итоги завершившихся серий первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина. На очереди – яркое противостояние «Спартака» и «Северстали».
Как складывалась серия
Как и ожидалось, серия «Спартака» и «Северстали» получилась результативной и эмоциональной. Команды в среднем забрасывали по 6,6 шайб за игру, однако атака «Спартака» работала куда эффективнее нападения череповчан. У москвичей забивали не только лидеры, но и игроки нижних звеньев.
А вот у «Северстали» разрыв между продуктивностью первого звена и всех остальных получился слишком большим. К тому же, череповчане допускали немало ошибок в обороне, чем с пугающей эффективностью пользовались мастеровитые нападающие красно-белых.
Ключевой эпизод
Ключевым эпизодом серии стал четвёртый матч. «Спартак» четырежды выходил вперёд, но «Северсталь» четырежды отыгралась, в том числе, сравняв счёт за 15 секунд до сирены. Но последнее слово осталось всё же за «Спартаком» – на восьмой минуте овертайма Михал Чайковски поразил ворота Александра Самойлова.
Кажется, что напряжённая (и безуспешная) гонка за соперником надломила «Северсталь» – на пятую игру «Северсталь» вышла опустошённой и практически ничего не смогла противопоставить москвичам.
Герои серии
Защитник стал одним из самых важных игроков «Спартака» в этой серии. Михал трижды поразил ворота «Северстали», причём в двух случаях (в первом и четвёртом матчах серии) его шайбы стали для красно-белых победными. Чайковски заработал за серию лучший показатель полезности в «Спартаке» («+6»), к тому же, он образцово провёл серию с точки зрения дисциплины, ни разу не нарушив правила.
Первая тройка «Спартака»
Воссоединение Ивана Морозова с Павлом Порядиным и Николаем Голдобиным прошло гладко – в первом раунде плей-офф «бразильцы» «Спартака» смотрелись великолепно. Морозов и Голдобин набрали по пять очков (2+3 и 1+4 соответственно), Порядин добавил в копилку ещё четыре (1+3) балла – на его счету, к слову, первый гол красно-белых в серии.
Данил Аймурзин и Кирилл Пилипенко
Нападающие первого звена «Северстали» Данил Аймрузин и Кирилл Пилипенко великолепно провели серию – оба набрали по 7 (4+3) очков, оба были результативны во всех матчах серии, кроме последнего. Проблема «Северстали» заключалась в том, что лидеры не получили достаточно поддержки от других звеньев – если Аймурзин и Пилипенко на двоих забросили восемь шайб, то все остальные игроки «Северстали» забили всего четыре раза.
Что дальше
«Спартак» ждёт своего соперника с Востока по четвертьфиналу розыгрыша Кубка Гагарина – красно-белые в четвертый раз в своей истории сыграют во втором раунде плей-офф КХЛ.
«Северсталь» же можно назвать командой «на вырост». Андрей Козырев после серии со «Спартаком» пообещал, что другие клубы не «разграбят» команду, ведь все ключевые молодые игроки имеют контракты с «Северсталью» на следующий сезон. Сомневаться не приходится – под руководством Козырева «Северсталь» будет способна прибавить в новом сезоне.