2013 год. Близится то страшное и ужасное событие, даже целая череда событий, которые до сих пор вгоняют в дрожь молодые поколения.
Да-да, родимый ЕГЭ, да ещё и (вот же угораздило!) по литературе.
К репетитору по этому предмету я не хожу, надеясь на свою довольно неплохо наработанную базу и волшебный "авось".
Штудирую методички и сайты с готовыми сочинениями и краткими содержаниями основных произведений школьной программы, которые было лень осиливать целиком.
И тут в очередном сборнике заданий особое внимание привлекает вопрос для самого большого сочинения - "Почему в романе М.Булгакова "Мастер и Маргарита" главный герой заслуживает в конце покой?"
Хммм...
Тема не то, что для сочинения на экзамене, а очень хороша даже просто "на подумать".
На данный вопрос готового ответа у меня нет, и я отправляюсь ко всезнающему Интернету в поисках объяснений.
И тут огромное количество источников в один голос говорят о том, что мол, а какой, простите за выражение, Мастеру Свет? Он же ввязался в незаконную связь с замужней женщиной, а после так и вообще общался с Сатаной! Фу так делать. Никакого Света, вот пусть радуются тому, что дали.
Но, позвольте. Ведь это же Булгаков! Неужели я должна поверить в то, что в таком сложном романе всё будет настолько поверхностно?
Определённо, нет.
Не найдя подходящего ответа, я решила отложить эту тему до лучших времён.
И вот сейчас, во времена всевозможных разборов всего-чего-угодно, мне попадается разбор "МиМ". Там большой акцент делается на связи романа с другим произведением - "Фаустом" Иоганна Вольфганга фон Гёте.
Булгаков использует огромное количество отсылок к нему, и даже эпиграф берёт из этого произведения - "Я часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо". Однако, большое отличие в том, что Фауст находится в бесконечной жажде познания, которая не имеет предела. А Мастер желает покоя, который в итоге и получает, но это покой без света, то есть, в понимании Гёте - могила. И вся суть разбора в том, что Мастер просто исполнил свою некую роль, написал роман о Пилате и Иешуа, "Евангелие от Сатаны", и на этом месте надобность в нём исчерпана.
И... Что, всё?
Нет, этот вариант меня тоже не устраивает.
Вот тут-то и стала прослеживаться тончайшая связь с известной фразой "Счастье любит тишину".
Конечно, в общепринятом понимании это про то, чтобы не вопить на каждом углу, как у тебя всё замечательно, какая большая любовь в паре, как жизнь идёт в гору. Не делиться своими радостями с миром, чтобы не потерять их. Но что, если и здесь смысл куда глубже?
Что если это про то, чтобы создать безопасное пространство внутри своих отношений, где тишина - это отсутствие эмоциональных качелей, тревог и страха, давления со стороны партнёра. Нет ссор, а есть понимание, забота и нежность. Тот этап в паре, когда первичные страсти влюблённости улеглись, и стало спокойно друг с другом, и тишина в данном случае - как раз-таки про тот самый душевный покой.
Вот, это оно. Тот ответ, к которому я пришла сама, и который меня полностью устраивает.
Перенеся все жизненные невзгоды, потери, разлуку с любимой, душевные терзания, и выполнив своё главное предназначение, Мастер, вместе с той, которая переживала всё это вместе с ним, действительно заслужил покой.
Своё особенное вечное тихое Счастье.