В Казани есть три озера, соединённые между собой протоками, они возникли на месте бывшей крупной излучины реки Волги. Это озеро Нижний Кабан, расположенное в историческом центре Казани, самое большое озеро из трех - Средний Кабан, растянутое от Казанского зоопарка в Вахитовском районе до Фермерского шоссе в Приволжском районе, в южной части города и самое маленькое из трех озеро Верхний Кабан, еще южнее.
Общая площадь озёрной системы — 186 га. Места красивые, заселенные.
В 1665 году в живописном месте напротив озера Средний Кабан митрополит Лаврентий на вершине холма основал Казанский Воскресенский Новоиерусалимский монастырь по типу основанного патриархом Никоном на реке Истре в Московской области 9 лет ранее. До XX века это было архиерейским подворьем, в народе данную территорию назвали «архиерейскими дачами».
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь имеет статус «Объект культурного наследия народов РФ регионального значения» (Рег. № 161721045620005). Подробную историю монастыря можно прочитать на рувики.ру
Я хочу рассказать про старинный парк, который был разбит на территории монастыря в XVIII веке, в восточной ее части. Аллеи елей, лиственниц, сосен и лип заложили таким образом, чтобы аллеи образовывали инициалы И.Х. (Иисус Христос).
В 1767 году в монастыре побывала Екатерина II. Считается, что она посадила сосну, которую назвали «Екатерининской». По-моему скромному мнению Екатерина II не могла сама лично посадить это дерево по той простой причине, что она была проездом в Казани в июле, самом жарком месяце в году. Наиболее вероятно, она действительно привезла подаренные ей переселенцами семена, а высадили их уже под осень. На стенде указано, что сосна висмутова, но такой сосны не существует. Кроме того, странным является то, что переселенцы Аляски и Алеутских островов привезли Екатерине II семена сосны, произрастающей на востоке Америки, а не на западе. Но такова легенда, не будем к ней слишком строги.
«Екатерининская» сосна
В 1767 году была высажена сосна веймутова (Pinus strobus L.), которая на данный момент является самым возрастным деревом города Казани (256 лет). Возраст определяли специалисты с помощью радиальных кернов древесины. Дерево имеет высоту 29 метров, сосна веймутова в природе может достигать 50 метровой высоты. Обхватить ее можно только втроем. У нее необычная крона и сильные толстые ветви. Сосна выглядит здоровым сильным деревом в свои 256 лет.
Сосна веймутова (Pinus strobus L.), или белая восточная сосна произрастает на востоке североамериканского континента, в районе Великих озер. Названа сосна в честь английского мореплавателя Джорджа Веймута (George Weymouth), который в 1620 году привез ее семена в Англию и посадил. Хотя та сосна не прижилась, но благодаря высоким качествам древесины сосны веймутова - мягкой древесине без сучков, без трещин, легко поддающейся обработке даже через год после вырубки, она стала широко применяться в XVIII веке Британским Королевским флотом в судостроении, а переселенцами – в быту и для строительства домов. До прихода на континент европейцев сосна веймутова занимала обширные территории, образуя девственные леса (Элайс 2014), но хищническое потребление привело к уменьшению популяции, особенно самых больших и старых деревьев. Справедливости ради нужно отметить, что охранный статус вида сохраняется как «вызывающий наименьшие опасения».
Сосну веймутова относится в пятихвойным соснам (как наша сосна сибирская), ее акклиматизировали на нашем континенте, она более устойчива к недостатку света, чем известная нам сосна обыкновенная, но более требовательна к влажности, все-таки в районе Великих озер влажность высокая, слабо морозостойкая, поэтому выращивают в южных областях умеренных широт. Шишек разглядеть я не смогла, они должны быть узкими и удлиненными (10-20 см длиной), с небольшим загибом. Сосна веймутова у себя на родине плодоносит каждые три-пять лет, она очень важна для птиц и животных, которые питаются ее семенами и хвоей.
Много известных людей посещали монастырь и парк. В начале XX в. в парке любил гулять Лев Толстой, в память о нем была заложена Толстовская аллея, бывал в монастыре Иоанн Кронштадтский, а в давние-давние времена на данном месте была летняя резиденция и места захоронения казанских ханов. Но писать о знаменитостях – не мое призвание, разве что о ботаниках и коллекторах растений, но их там не было. Так что я вам дала затравку, далее вы можете поискать историческую информацию сами.
Если пост понравился, то не забываем ставить лайки, по ним я сужу о ваших интересах и, соответственно, в зависимости от них активнее будет пополняться та или иная подборка статей
Литература:
Элайс, Т. 2014. Североамериканские Деревья. Определитель. Новосибирск: Академическое изд-во 'Тео".