Казалось, эта женщина имела все — деньги, славу, роскошную жизнь. Для миллионов советских телезрителей Светлана Моргунова была иконой стиля, символом шика и благополучия.
В лучшие годы своей карьеры она летала в командировки за границу и привозила оттуда шикарные наряды, драгоценности, автомобили. Коллеги с завистью вспоминали, как диктрисы доставали импортные дефициты — ведь простым людям такое и не снилось.
Но в итоге жизнь этой знаменитости обернулась настоящей трагедией. В преклонном возрасте Светлана Михайловна осталась совершенно одна, забытая всеми. Из роскошной квартиры она превратилась в нищую старуху с открывшейся деменцией. Последние дни легендарная телеведущая встретила в бедности и полном забвении, совсем «не в себе».
Ушла легенда советского телевидения
Мир снова померк. Одна из самых ярких звёзд угасла, оставив после себя лишь воспоминания. 10 марта этого года оборвалась жизнь Светланы Михайловны Моргуновой — той, чей голос объявлял выход на сцену величайших артистов СССР, той, чьё лицо было украшением главных концертов страны. Ей было 84 года.
Остановилось сердце, некогда бившееся в такт музыке и оваций. Тихо, без лишнего шума, как и подобает даме её склада, Светлана Михайловна ушла в мир иной. Говорят, последние слова, слетевшие с её уст, были о том, что она вот-вот воссоединится с сыном Максимом. О, как же она страдала после его ухода.
Но обо всем по порядку.
Детство в тылу
Она родилась 7 марта 1940 года в Москве, за год до начала Великой Отечественной. Её отрочество выпало на тяжёлые военные и послевоенные годы. Голод, холод, лишения — все это осталось в её памяти навсегда.
Зато юность в период хрущёвской оттепели была наполнена романтикой и мечтами. Светлана грезила о карьере актрисы, томилась в ожидании главной роли в кино. Увы, судьба распорядилась иначе, уготовив для неё совсем другой, но не менее блистательный путь.
Дорога на телевидение
Все началось в 1961 году. Тогда Моргунова пришла работать на телевидение — сначала ассистентом диктора, а вскоре уже и сама стала озвучивать программу «Время». Её звонкий голос с идеальной дикцией быстро запомнили и полюбили миллионы советских зрителей.
Но своего пика карьера Светланы Михайловны достигла в 70-80-х годах. В это время она летала в командировки по всему Союзу и даже за границу, получая баснословные по тем временам гонорары. А ещё вела главные праздничные концерты СССР.
На сцену под её объявление выходили такие корифеи, как Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко и другие звезды советской эстрады. Светлана Михайловна с гордостью вспоминала, каким счастьем было работать с этими выдающимися личностями.
Икона стиля
Нельзя не сказать и о том, какой иконой стиля была Моргунова. В идеальном облике, с безупречной укладкой, в роскошных нарядах — она превосходно смотрелась на фоне с помпезной сценической обстановкой. Миллионы женщин во всем Союзе пытались ей подражать — копировали причёску, макияж, манеру одеваться.
В то время как простые граждане мечтали купить импортную шубу или джинсы, звезды телевидения привозили из-за границы целые шкафы модной одежды, драгоценности, автомобили и технику.
«Когда дикторов начали отправлять в командировки в Японию, начались золотые времена, — вспоминал коллега Моргуновой Евгений Кочергин. — Помимо того, что платили очень хорошо, можно было привозить многое. Коллеги и машины привозили, и технику, и жемчуга-бриллианты.»
Светлану Михайловну тоже ждала такая вольготная дикторская жизнь. Но лишь однажды, по рассказам очевидцев, она позволила себе выйти за рамки дозволенного во время концерта в Колонном зале, произнеся: «Дорогие товарищи, низкий вам поклон…», Моргунова не рассчитала и лбом крепко ударилась о журнальный столик перед собой. «Хорошо, не пробила ни лоб, ни хлипкий столик.» — вспоминал Кочергин.
Образ роковой красавицы с ледяным сердцем, которым то и дело пытались наделить Моргунову, был не более чем мифом. В реальности она была милой скромной женщиной, которая не допускала служебных романов и берегла себя.
Ее первый брак, увы, оказался коротким. В 1967 году она впервые стала мамой, родив сына Максима. Но отец ребенка вскоре скончался. Второй супруг тоже не задержался в ее жизни надолго — вскоре после развода Светлана Михайловна осталась одна с маленьким сыном.
С тех пор все ее помыслы и чаяния были сосредоточены на Максиме. Ради него она работала на износ, рассталась с мечтой о большой семье. Сын стал для нее смыслом жизни, как выяснилось, весьма хрупкой…
Остаться одной в 80
В начале нового тысячелетия Моргунова полностью ушла с телевидения. В эфир больше не выходила, на сцену не выходила. Возраст и усталость сделали свое дело.
Однако серьезные проблемы начались только в 2020 году, когда не стало ее обожаемого сына Максима. Он скончался от осложнений после коронавируса. Это стало настоящим ударом для 80-летней женщины. Она потеряла самого близкого человека.
«Она заявила, что потеряла смысл жизни», — передавали друзья семьи. Пожилая Светлана Михайловна осталась совсем одна в своей квартире. Жизнь в одночасье утратила всякий смысл.
Единственным лучиком света оставалась внучка. «Ради нее буду жить», — решила тогда Моргунова. Но, увы, демонам одиночества и депрессии так и не удалось побороть.
«Мне пора уходить»
Оставшиеся несколько лет Светлана Михайловна влачила поистине плачевное существование. Одинокая старушка, покинутая всеми, стала жертвой болезни Альцгеймера. Когда-то яркая, ухоженная, эффектная телезвезда превратилась в затворницу, забывшую о собственной гигиене.
«Она вела почти монашеский образ жизни», — вспоминали знакомые. Моргунова редко выходила из дома, а если и выбиралась на улицу, то выглядела ужасно. Она даже перестала следить за собой — потеряла тот самый легендарный вкус к нарядам и безупречному макияжу.
Лишь несколько верных друзей не забывали Светлану Михайловну. Они приносили ей еду и выпивку, к которой та пристрастилась. Все чаще и чаще бывшая звезда прикладывалась к рюмке, бормоча: «Мне пора уходить, Максюша меня там ждет.»
83-й день рождения знаменитости в марте 2023 года тоже прошел совсем скромно, без шумных торжеств. А ровно через год, в свои 84, она так и воссоединилась с сыном. 10 марта 2024 года сердце Светланы Михайловны остановилось.
За день до похорон ее помощница с горечью сообщила: «Она умерла дома. Нет, не болела. Сердце остановилось. Она очень замечательный человек, я ее очень любила, мне ее жалко.»
Дорогу к могиле Моргуновой на Троекуровском кладбище проложили цветы и слезы — те немногие, кто все еще помнил легендарную диктора ЦТ СССР. Ее путь оказался столь же извилистым, как и у многих звезд прошлого. В начале — яркие вспышки славы, роскошь, казавшаяся не иначе как вечной. Но в финале — забвение, нищета, глубокая старческая печаль.
В молодости ее карьера была восхитительной. Моргунова вела роскошный образ жизни, привозила из-за границы дефициты, о которых простым гражданам СССР оставалось только мечтать. Но закат выдался поистине печальным.
Потеряв сына, своего единственного близкого человека, 80-летняя Светлана Михайловна осталась одна-одинешенька. Она запустила себя, потеряла рассудок, пристрастилась к алкоголю. В нищете и болезнях знаменитость дожила до 84 лет, так и не оправившись от трагедии.
Путь от оваций и бриллиантов до полного забвения и упадка — возможно, это главный урок из жизни легендарной диктрисы Центрального телевидения СССР. Никакие почести, богатства и слава не могут быть прочными, если рядом нет родных и близких людей. Но, увы, многие звезды прошлого часто оставались в гордом одиночестве на склоне лет.
Быть может, Светлана Михайловна уже воссоединилась с сыном где-то на небесах? Остается лишь надеяться, что в том мире ее ждет покой, которого так не хватало в последние годы жизни на земле.