Мне кажется, что одна из основных причин роста спроса на услуги психологов - в том, что сейчас в нашем обществе сейчас уже много людей, которым психолог действительно помог в какой-то очень сложной ситуации, и они делятся своим положительным опытом работы с психологом.
Люди начали понимать, что обращение к психологу не является чем-то нелепым или постыдным - наоборот, оно может значительно улучшить качество жизни.
Более того, современный человек уже принял очевидное: что напряжение психического аппарата свойственно всем: признать это не стыдно, не признавать - глупо. И если есть какие-то трудности, то лучше работать с ними, чем отрицать их наличие.
Согласно статистике, собранной с помощью опросов, самые частые поводы для обращений россиян к психологам это:
- Тревожные и депрессивные состояния (согласно данным Здоровье Mail.ru, более 30% обращений).
- Низкая самооценка (11%).
- Потеря близкого либо конфликты в семье (10%).
Кроме того, среди распространенных жалоб - проблемы с личными границами, сложные жизненные ситуации.
Иногда, мне приходится слышать, что рост спроса на услуги психологов появился из-за того, что люди стали меньше общаться. В обществе все меньше разговоров по душам, в которых можно выговориться. А психологи — это люди, которые за деньги готовы внимательно выслушать человека, у которого плохое настроение и возникли жизненные трудности.
Но очевидно, что никакие кухонные беседы не могут справиться с депрессиями, паническими атаками, тревогами и страхами или психосоматическими заболеваниями. Например, на первичной сессии пациент говорит о том, что он страдает от панических атак, во время работы на огороде у него случился чудовищный приступ страха, скачок артериального давления; он покрылся потом, задыхался. Ни одна кухонная беседа, даже самая теплая, не поможет этому человеку. Здесь нужна работа именно психолога, который шаг за шагом разберется, почему появляются панические атаки, в чем причина, сможет помочь его осознать и преодолеть.