Несколько лет назад было много разговоров по поводу сланцевого газа и с самого начала меня не покидало ощущение, что нам рассказывают какую-то странную историю. Ведь до этого те же самые люди вещали о свободном рынке и честной конкуренции, но на этот раз что-то пошло не так. Ведь если бы газ добываемый таким способом мог быть конкурентоспособным, то он попросту стоил дешевле отечественного газа. Соответственно выдавил бы нас с рынка Европы, но этого как раз не произошло. Американцам пришлось заниматься эскалацией и вынуждать европейцев покупать свой газ. Нет, краха экономики в Евросоюзе я пока что не жду, но передел рынка произошёл на наших глазах. Вместо выгодного российского газа там теперь активно покупают газ из свободной Америки. Наверное, у него даже запах другой, демократичный и свободный.
Главная проблема сланцевого газа заключается в том, что он слишком дорогой в добыче. Понятное дело, что обычный газ тоже добывают не с помощью трубы воткнутой в землю, но он элементарно дешевле обходится добытчику. В итоге ещё в начале 10-х годов специалисты из того же Китая прогнозировали, что на мировые цены сланцевый газ повлияет лишь на короткой дистанции. В целом для планеты никакой революции не случилось, а журналисты поднимают излишний шум. Ну, вот прошло десять лет и что мы видим в итоге?
И тут крайне интересно посмотреть на страны располагающие наибольшими запасами такого газа. Так вот Аргентина тут занимает чуть ли не первое место в мире, но возникает логичный вопрос. Если там так всё хорошо со сланцевым газом, то почему же на неё не пролился дождь из денег? Ответ я дал чуть выше. Как и прогнозировали китайские экономисты, сланцевый газ далеко не всегда может быть даже рентабельным. Не говоря же о сверхприбыли. Но с какой целью вокруг него раздували такой шум? И снова ответ лежит на поверхности. Американцы умеют заниматься маркетингом и продвигают любую свою разработку на мировом рынке.
Это не означает того, что там не умеют действительно делать что-то полезное. Как раз умеют и делают. Америка при всех своих перекосах до сих пор остаётся влиятельнейшей державой на планете и многие вещи, которые могут позволить себе США не может позволить себе больше никто. Сланцевый газ же был нужен для снижения цен вообще на газ. В 2014 году, к примеру, для Евросоюза цена упала на 20%. Никто не видит тут совпадения? А я вот вижу.
Россия тоже умеет добывать сланцевый газ. Но именно тогда и отказалась заниматься разработкой Штокмановского месторождения. Это банально стало нерентабельно. То есть мы не могли зарабатывать на этом деньги. Зато их могла зарабатывать Америка, занимаясь своими разработками. Вот только уже в 2017 году внезапно выяснилось, что занималась этим в убыток, потому что тут вмешалась политика. На совещании с сотрудниками сланцевой индустрии внезапно выяснилось, что добытчики умышленно занижали себестоимость добычи сланцевого газа. И за несколько лет было потрачено 280 миллиардов долларов в пустоту. Их не получилось отбить, хотя в теории газ должен был приносить прибыль. То есть люди работали просто себе в убыток. Однако все же помнят рассказы о сланцевой революции? Только как мы видим, её не случилось.
Революцию выдумали журналисты и явно не сами по себе. Им кто-то подсказал, о чём следует писать, ведь все СМИ кому-то принадлежат. Ну а дальше тему подхватили видные эксперты. У нас же везде есть эксперты по всем вопросам, благо дефицита в интернете видных специалистов нет. Только сейчас мы уже можем сделать вывод, что весь этот шум был раздут искусственно. Как только ушла потребность, и были сбиты цены на короткий период, так тут же тема сланцевого газа ушла с первых полос. И вряд ли люди, писавшие о том, что Америка впереди планеты всей сейчас скажут о том, что вся эта революция оказалась убыточной.
Нет, в Америке сидят далеко не глупые люди. Подобное мнение я никогда не разделял и оно вредно. Всё это было работой на перспективу. Ситуативно Америке удалось снизить цены на газ, ну а дальше случилось 24 февраля. В итоге сейчас Европа отрезана от нашего газа и вынуждена закупать газ в США. И вот теперь они запросто могут взвинтить цены насколько захотят. То есть сланцевая революция оказалась лишь одним из рычагов экономического давления на Европу. И на самом деле это никакая не революция, а очередной способ получить прибыль. Просто рассчитан он был на долгую перспективу.
Надо отдать должное американцам за их стратегическое планирование. Да, на какое-то время компании оказались в убытке, но эти же компании сейчас смогут отбить свои затраты и получить прибыль. Так что мы видим очередную партию, рассчитанную на долгий период.
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.