Найти в Дзене

Часовня Люпова

Одним из первых мест, которые мы посетили во время нашего тура по Самарской земле, стала часовня Люпова. Находится она на Самарской Луке, недалеко от посёлка Ермаково, у подножья высокого берега реки Волга. Часовня заброшена и постепенно ветшает. Вместо трёх куполов с крестами, когда-то венчавших её, остался один, да и то только его каркас. Одна из опорных стенок завалилась. Внутри ни икон, ни лампадки - всё разграблено. Её удалённость от населённых пунктов вышла ей боком: люди с добрыми намерениями посещают её редко, зато вандалы могут вдоволь порезвиться вдали от людских взоров. Туристы заглядывают сюда тоже не часто. Опять же, сыграла свою роль её удалённость от крупных городов, да и знают о ней совсем немногие.

-2

Алексей Николаевич Люпов родился в 1872 году. Всю свою жизнь посвятил военной службе. Неоднократно участвовал в боевых действиях. Во время Русско-японской войны попал в плен. Через год вернулся домой и ушёл в отставку в звании капитана. Спустя какое-то время решил завести хозяйство, для чего в 1911 году купил на берегу Волги участок земли. Начал понемногу обустраивать владения и готовить место для зимовки, рыть землянку. Пока шли работы, жил в деревянной будке. В ней же и был убит местными жителями с целью ограбления. В 1913 году на месте землянки, которую вырыл Алексей Николаевич, его братом Сергеем была построена часовня, а на вершине холма над часовней установлен памятный крест.

-3

-4

Часовня является памятником регионального значения и охраняется государством, о чем свидетельствует памятная табличка рядом с дверью. На этом забота о памятнике со стороны государства закончилась. Судя по тому, в каком состоянии созерцали её мы, табличка с обязанностями охраны справляется плохо. Вандалы её не бояться, а природа со своими капризами и подавно.

-5

-6

В часовне сохранился надгробный камень, а также массивная железная дверь, при взгляде на которую создаётся впечатление, что она прикрывает вход в логово героя русских сказок Кощея Бессмертного, а не в святилище. Почему-то у меня в голове всплыла такая ассоциация. Уместна ли она, не знаю, но дверь и вправду впечатлила. Венчает часовню большой железный крест и каркас одного из сохранившихся куполов с крестом поменьше. Памятный крест на вершине холма также сохранился, но возможно, что это уже не оригинал.