Я расскажу вам о моем городе, в котором я проживаю уже 19 лет, носящий скромное большевистское название Коммунар.
Коммунар - пригород Санкт-Петербурга с населением около 22 тысяч человек. Он расположен в 40 км от его центра и в 20 км от славной Гатчины. Город, имеет давнюю историю, начиная с середины 19 века, когда он был просто поселением, и продолжает эту историю в настоящее время, став официально городом в 1993 году.
Подробно историю маленького городка, пожалуй, рассказывать не буду, это утомительно, поэтому сразу перейду к его описанию.
Коммунар простирается на несколько километров с юга на север, несмотря на что вмещает в себя четверть от сотни тысячи людей. По этим показателям, он не сравнится с Гатчиной, население которой в 90 тысяч человек, но не может обойти внимания как территориальная единица. В городе более менее развита инфраструктура, но не так как хотелось бы, зато в нем ежегодно реализуются проекты по постройке нового жилья, что привлекает эмигрантов с других областей России или из суетливого Питера. В последние годы, ведется благоустройство территорий, включая набережные реки Ижоры, центральную площадь перед Домом Культуры; создаются и ремонтируются детские площадки; активно проводятся общественные мероприятия: концерты, шествия, дискотеки, встречи и совместная зарядка с местными спортсменами.
Кажется, что жизнь идет своим чередом и город активно развивается, но есть у него и свои проблемы…
Во-первых, в городе плохой ремонт автомобильных дорог, особенно после зимнего периода, когда на асфальте появляются большие рытвины от большегрузов; а также проблема с посыпкой тротуаров песком, из-за чего были зафиксированы случаи травм.
Во-вторых, в Коммунаре сплошной коммуникационный коллапс, начиная от общественного транспорта, заканчивая водопроводами и электрическими сетями, на которых каждый месяц происходят аварии… Оно и логично - город маленький, финансирование соответствующее, а оборудование времен Советского Союза и заменять никто не собирается… Ну, а про общественный транспорт - это вообще тишина: парк автобусов состоит, в основном, из устаревших моделей Пазиков, производившихся в 2013-2014 годы, а про их водителей нельзя сказать что-то одобрительное - ездят не по расписанию; возят людей, как мешки с навозом; культуры общения нет; да еще и завышенные цены на проезд по городу, растущие из года в год… Только за что платят люди немалые деньги: за кишкотряску, вечное хамство таджиков-водителей и поломанные, взлохмаченные транспортные средства, которые пора списать? У меня много вопросов к компаниям-перевозчикам…
В-третьих, контингент некоторых районов города сводит с ума! Лучше не появляться в них после полуночи… Я, конечно, утрирую, но правда в этих словах есть. Беспробудные пьяницы; множество торчков и подпольных заведений, где торгуют дрянью; ежемесячные убийства в особых условиях и с некоторой изощренностью… Вы поймете о чем я говорю, поживя тут несколько месяцев… Почитайте новости о том, что здесь творится, вы удивитесь!
В-четвертых, как я уже упоминал, проблемы с инфраструктурой. Она как бы есть, но в запущенном состоянии. В городе бесчисленное количество продуктовых магазинов: пятерочек, магнитов и прочих; при этом нет ни одного торгового центра, а в других местах продают барахло. Обыкновенное китайское барахло, уж бог его знает от каких поставщиков и откуда: обувь по качеству никакущая - рвется через месяц, делают подделки на известные бренды; то же самое местами касается и одежды; про мебель не скажу ничего - не было повода покупать здесь, спортивных магазинов от слова совсем нет. В общем, для такого города продукция не ахти, а горожанам приходится ездить в СПБ или в Гатчину, ходить по тц и покупать нормальные вещи и бытовое оборудование…
Теперь касательно медицины: мрак полный. Если лет 15 назад здесь были и хорошие врачи, и, вроде как, была больница, то все это иссякло, судя по всему безвозвратно. Из врачей остались только терапевты и детские педиатры, которых только 4 штуки на 25-тысячный город, хирург и еще какие-то специалисты. Все остальные: лор, уролог, гинеколог, гастроэнтеролог, кардиолог, эндокринолог отсутствуют. И это на город с 25 тысячным населением, прошу заметить! Больницы здесь нет, поэтому, в случае чего, по всем вопросам: госпитализации, неотложной помощи - это не сюда, а все в те же Гатчину, Спб, Павловск, Пушкин, доезжая до которых не факт, что пациент выживет при каком-нибудь инфаркте или инсульте, не говоря уже об остановке сердца…Недавно тут, конечно, построили, с участием правительства Ленобласти, Областной центр медицинской реабилитации. Планировали открыть в 2021 или в 2022 году, точно не вспомню, но как вы думаете открыли его или нет? Оставлю вам на подумать :)
В общем, такое ощущение, что 90-е не покинули этот город. Я не спорю, есть и положительные стороны в нем, но их так мало, что город превращается в сплошной избыток минусов. Хоть это мое родное место, где я родился и живу, но я не мог обойти стороной проблемы его экономического развития. А о том, переезжать вам сюда или нет - решайте сами.