Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Человеческий фактор и геостратегия (11.03.2024)

#геостратегия
Немного истории. Одним из самых известных, эталонных и красивых военных стратегических планов по праву считается прусский / германский «план Шлиффена» для Первой мировой войны. Строгое следование ему позволяло за 42 дня взять Париж, разбить и вывести из войны Францию, после чего германские и австрийские войска могли полностью сосредоточиться на России. В случае успеха первого этапа, итоговая победа Германии с союзниками была высоковероятна.

В основе военной стратегии лежал обход французский укреплений севернее, путём нарушения суверенитета Бельгии и Люксембурга, так как франко-бельгийская граница не была защищена. Германия активно должна была задействовать
шесть армий (около Страсбурга стояла седьмая), четыре из которых должны были активно идти вперёд через Бельгию (главный удар), а две южных отступать с боями, уводя основные силы французов через спорные Эльзас и Лотарингию к Рейну / Швейцарии, подальше от укреплений и коммуникаций.

Если бы всё шло по плану, то две северные армии, двигаясь с разной скоростью, одновременно окружали Париж, а оставшиеся две занимали пространство между столицей и основными войсками противника, отсекая его от поставок. При всём желании, связанные боем войска французов не успевали оттянуться обратно и защитить Париж. В дело вмешался человеческий фактор – гордыня. Командующие запрограммированными на проигрыш армиями (5 и 6), не смогли заставить себя отступать, дали бой… и выиграли. В результате немцы победили по всей линии соприкосновения, но не смогли прорваться к Парижу и блокировать основные войска противника.

Вместо того, чтобы победить и закончить всё уже в 1914 году, в одиночестве Россия долго бы не выдержала противостояния с Германией, Австрией и Турцией, война перешла к позиционному противостоянию и продлилась до 1918 года, закончившись истощением сил центральных держав. Выиграв Пограничное сражение (7-25 августа 1914 г.), немцы отступили от Плана Шлиффена, который не предусматривал резервов и других вариантов. Последовавшая битва на Марне (5-12 сентября 1914 г.) была выиграна Францией и Британией.

Второй ошибкой была паника фактического командующего Хельмута фон Мольтке Младшего (1848-1916 гг.), который выдернул часть войск на восток, которых и не хватило чтобы исправить ситуацию в битве на Марне. Две стратегические ошибки подряд, нарушили план. Без любой из них Первая мировая война закончилась бы быстро, даже опережающие темпы России не могли исправить ситуацию. В отличии от 1812 г. и 1941 г. в 1914 г. индустриальное и технологическое отставание России было велико (советской индустриализации не было), а англосаксы сильно помочь бы не смогли / не захотели (США вступили в войну в 1917 г.).

Мир перешёл бы в Триполярное состояние: Германия, Британия и США. Россия стала бы младшим союзником Германии, мало чем отличаясь от Австрии и Турции. В реальности история пошла другим путём, более сложным, непредсказуемым, с десятками миллионов погибших. Красивый план столкнулся с нежеланием отдельных немецких полководцев следовать ему, принести в жертву свою гордость, а также паническому дерганию и перестраховке. Переключаться между стратегиями можно, но делать это надо в период мира, а не когда события несутся вскачь.

Изучая этот период, важно отметить ещё один момент – генерал-фельдмаршал Альфред фон Шлиффен (1833-1913 гг.) ушел из жизни до начала Первой мировой войны и не смог своим авторитетом остановить метания, дать по шаловливым рукам генералов. В начале XXI века России повезло, текущие события войдут в историю как «план Путина» и он сам его реализовывает. Историки будут очень скрупулёзно изучать события и смогут его даже «восстановить», собирая легенды и слухи. Россия уже прошла оба блицкрига экономической войны (9 месяцев и 2-2,5 года), ровно, как и справилась с отдельными проявлениями гордыни (23-24 июня 2023 г.) и паническими метаниями.

И, да, всё у России будет хорошо, важно не сворачивать с намеченного курса, вот уже и до ротации элит дошли, к 2030 году мы не узнаем мир, страну и наше общество, в хорошем смысле…)))

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/3431

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей