Найти тему
Женский журнал Cook-s

Пришлось продать автомобиль

Дима с Олей учились на одном факультете в медицинском университете и с третьего курса крутили роман. Вскоре после получения дипломов сыграли скромную свадьбу, купили в ипотеку двухкомнатную квартиру в спокойном районе и плотно занялись карьерой. Имея специализацию в сфере стоматологии, пытались сначала в частной клинике работать, а потом решили открыть свой кабинет. Сначала дела шли плохо, поскольку никто не торопился доверять молодым специалистам, потом зарекомендовали себя хорошо и дела пошли в гору.

- Мы конечно рады, что у вас так хорошо карьера складывается, - начинала разговор издалека мать Димы. - Но уже пять лет в браке живёте, а детей всё нет.

- Мама, мы решили не торопиться, сначала на ноги хотим уверенно встать, - отвечал сын.

- Ага, а потом в сорок лет родите ребенка в перерывах между работой, если на тот момент здоровье позволит, - сердилась Инна. - Ближе к пятидесяти годам его отведёте в первый класс, а до института уже мы точно не дотянем.

- Но мы не хотим сейчас успешное дело бросать и заниматься только пелёнками, - парировала Ольга. - Мы постоянно на курсы повышения ездим, совершенствуемся, и новые знания конвертируем в прибыль. Тем более, нужно возвращать деньги банку за оборудование в наш кабинет. А ещё ипотека.

- Вот молодежь пошла циничная, - причитала женщина. - Вот сейчас тянете, а потом может быть поздно.

Инна всё чаще эту тему поднимала, чем настроение сыну и невестке портила. Они злились и отговорки придумывали, а Инне внуков хотелось сильно. Она даже сватов подключила к атаке на детей. Родители Ольги жили на другом краю страны, поэтому встречались они редко, зато постоянно были на связи. Раньше Валентина не поднимала тему пополнения семейства, но теперь при каждом разговоре с дочкой намекала на желание скорей внуков увидеть.

- Мама, сейчас не время заниматься детьми, - злилась Оля. - Мы с Димой планируем расширить дело и спектр услуг. Если я сейчас уйду в декретный отпуск, он сам не справится. К тому же, за три года сидения дома я всё забуду и потеряю квалификацию. А нам кредиты ещё выплачивать.

Валентина с Инной между собой переговорили, решили от детей не отставать и тему с внуками продавливали.

- Если тебе прям так сильно не терпится вернуться к работе после рождения ребенка, я могу сидеть дома с малышом, - предлагала Инна. - Мы живём недалеко, у меня уже достаточно стажа для выхода на пенсию, так что, стройте свою карьеру, а я буду постоянно на подхвате.

Несколько лет родственники супругам нервы трепали, постоянно давили и требовали задуматься о рождении малыша. Дима с Олей сопротивлялись, а потом решили сдаться, поверив в желание бабушки помогать с воспитанием ребенка, чтобы молодая мать могла быстро к работе вернуться. Родители Ольги обещали материальную поддержку, а мать Дмитрия выражала готовность сидеть с будущим внуком вместо матери.

- С работы уволюсь, опыт воспитания детей у меня есть, к тому же, сейчас это не трудно, учитывая бытовую устроенность, - рассказывала Инна.

Так у Димы с Олей после всех этих уговоров и заверений родился маленький Данька. Ребёнок был громкий, беспокойный и «ручной». Через три месяца после его рождения Ольга вернулась к работе, а свекровь взялась внука воспитывать. Только это оказалось почему-то тяжелей, чем ей изначально представлялось. После месяца нахождения на посту бабушки она уже очень сильно устала, тяготилась постоянно возле внука находиться и детям намекать стала, что нуждается в отдыхе.

- Мама, вот сейчас твои жалобы вообще ни к чему, - сердился Дима. - Мы же сразу и честно признавались, что сейчас не готовы на длительный перерыв. Вы с обеих сторон нас давили, так что, теперь помогайте.

Инна повздыхала, попыталась сватью привлечь к процессу присмотра за Данькой. Но той ехать за тысячу километров было не особенно с руки, тем более, с работы начальство на долгое время отпускать не хотело.

- Да и сама подумай, - рассуждала Валентина. - Ты утром заступаешь на пост, а вечером домой уходишь. А если я приеду, то придётся у детей жить и постоянно им глаза мозолить. Ничего доброго из этого не получится, понимаешь?

Инна понимала, мужу на усталость жаловалась, а он только напоминал ей о её собственном настойчивом желании иметь внука.

- Ты же всем мозг вынесла, рассказывала, как собой жертвовать будешь ради внука, - напоминал Михаил. - Только месяц с ним сидишь, а уже ноешь. А дальше, что будет?

- Просто я не думала, что будет так сложно, - оправдывалась женщина. - Когда Димка маленький был, со всем без проблем справлялась, а сейчас тяжело.

- Тогда тебе было двадцать четыре года, а сейчас пятьдесят три, - напоминал ей муж. - Но я однозначно в таком деле не помощник. Подрастёт Даня, на рыбалку и футбол его с собой возьму. А пока он совсем малыш, тут женские руки нужны, так что, занимайтесь.

После второго месяца вахты с внуком Инна чувствовала себя окончательно сломленной и несчастной. Шесть дней в неделю она находилась при малыше с утра до позднего вечера, поскольку его родители постоянно были на работе. Потом женщина домашними делами занималась и, по сути, единственным свободным днём оставалось воскресенье. И то, оно выпадало, если сын и невестка в командировку не уезжали. Иногда Инне даже плакать вместе с внуком хотелось от безысходности, поскольку не всегда она могла его успокоить, несмотря на большую любовь к малышу.

- Всё, больше так продолжаться не может, - говорила она, затягивая орущего мальчишку в стоматологический кабинет, где работали его родители.

- Что случилось? - сразу бросилась к свекрови Ольга.

- У Даньки явно зубы режутся, орёт, не переставая, я не успеваю даже моргать, - пыталась не плакать Инна. - С меня хватит, не могу больше! Отдых мне нужен!

- Что ты имеешь в виду? - не понимал Дмитрий. - Ты считаешь решением проблемы приволочь к нам на работу 4-месячного сына?

- Если вы забыли, это ваш ребенок, так что, занимайтесь, - рапортовала она и поспешила удалиться, пока сын или невестка ничего не успели сказать.

- И что мы теперь делать будем? - не понимала Оля. – Моя мать к нам не приедет, до садика ещё почти два года. Взять няню мы не можем, потому что все деньги уходят на кредит, который мы взяли на оборудование кабинета.

Дмитрий вечером к родителям отправился для разговора, вернулся в плохом настроении и подробности беседы жене рассказывать даже не стал.

- У нас два варианта, - сказал он. - Либо ты дома будешь сидеть с Даней, либо мы находим няню.

- Надо понимать, что горящая желанием сидеть с внуком бабушка изменила свои планы? - догадывалась об ответе Ольга.

- Мать устала, просит передышку, - неловко оправдывался Дмитрий. - И вообще, давай, и правда, найдём няню. В банке попросим отсрочку, если не выйдет, продадим автомобиль и закроем кредит, как-то урежем расходы.

Две недели супруги потратили на поиск няни для малыша, которая бы соответствовала всем требованиям и пожеланиям. Всё это время Оля была дома с Даней, а муж сам вёл дела. Пришлось потерять часть клиентов, так как рабочих рук не хватало. Банк на встречу не пошёл, поэтому семейный автомобиль пришлось выставить на продажу, т.к. средства, которые теперь уходили на услуги няни, нужны были для выплат по кредиту. В целом жизнь молодых родителей значительно усложнилась: теперь в доме присутствовал чужой человек, в поликлинику с малышом приходилось добираться на такси, а все деньги расходились в тот же день, как приходили.

Через два месяца, отдохнув, Инна опять свою помощь детям предложила, снова убеждала их в готовности полноценно заниматься воспитанием внука. Женщина чувствовала свою вину, что подвела невестку в первый раз, не рассчитав свои силы. Но на этот раз Дима с Олей не решились отказываться от услуг няни, которая хорошо себя зарекомендовала. Они не были уверены, что бабушки хватит на долгое время, а для ребёнка лишний раз создавать стрессовую ситуацию не хотели.

Инна даже обиделась на детей, что вместо родной бабушки предпочли чужую няню, рассказывала всем о неблагодарности, и даже в порыве гнева на свою работу обратно вернулась. Теперь одна бабушка за тысячу километров присылала Дане подарки, вторая забегала раз в месяц на две минуты, а родители всё время пропадали на работе. Зато все правила и нормы были соблюдены: у супругов был ребёнок, а бабушек с дедушками – внук, которого ни те, ни другие почти не видели.