10.08.21 Ну что, опять пикет у здания Государственной думы , в связи с отказом предоставить специализированное жильё согласно ПП 271, Указу президента, 1157 п.4, ФЗ 181 "О социальной защите инвалидов", Конституции РФ ст. 2 Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина обязанность государства, и ст.7 п.1 Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, ЖК РФ ст. 1 п.4 Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством, СНиП 59.13330.2011, неисполнением Указ президента РФ "О мерах по обеспечению граждан РФ доступным и комфортным жильём, и повышении качества ЖКУ".
Ни ДГИ, ни Прокуратура, не хотят дать официальное объяснение, представлению заместителя прокурора г. Москвы Цыганкова А.Л. от 02.03.2018г. 7/32-389-2018/36517 "В сложившейся ситуации, на взгляд прокуратуры, единственным выходом является признание жилого помещения непригодным для проживания инвалида. В этом случае, во-первых, инвалид признается нуждающимся в улучшении жилищных условий независимо от учетной нормы площади жилого помещения и малоимущности, а во-вторых, обеспечивается жилым помещением, по сути, вне очереди, с возможностью съехать от других членов семьи и проживать отдельно в специализированном жилье".
Аналогичная ВЫДЕРЖКА от 22 марта 2018 года, есть на сайте совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, ссылка на нее прилагается:
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/4521/
Сотрудники ДГИ г. Москвы полностью игнорируют права инвалидов на выбор жилого помещения, данные им в соответствии с федеральным законодательством Москвы, конституцией, ЖК РФ.
В соответствии с Законом города Москвы № 29, Жилые помещения, предоставляемые гражданам в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида, могут оборудоваться специальными средствами и приспособлениями. Специально оборудованные жилые помещения в виде отдельной квартиры включаются в состав специализированного жилищного фонда города Москвы и предоставляются гражданам, пользующимся креслами-колясками, с учетом состояния их здоровья, семейного положения и других заслуживающих внимания обстоятельств, в том числе оснований, дающих право на предоставление дополнительной площади по состоянию здоровья.
Ответ заместителя руководителя ДГИ Биктимирова Р.Г. От 07.06.2021 года « ДГИ-ЭГР-28870/21-1 :» квартиры должны соответствовать перечню стандартов в который входит эектроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, электро или газовая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка». Данный ответ указывает на то, что ДГИ не собирается что либо соблюдать в отношении инвалидов на колясках, им плевать на доступную среду для таких категорий населения СНиП 59.13330.2016 п.7. Президент РФ, В.В. Путин: "Отношение к инвалидам-важнейший показатель зрелости общества, его консолидации и жизнеспособности. Здоровое общество никогда не допустит пренебрежительного отношения к людям, которые нуждаются в поддержке государства". Какое тут может быть здоровое общество, когда вот так думают и поступают чиновники.
Аппарат уполномоченного по правам человека, на мои доводы, 04.08.2021 года, о праве выбора инвалидом жилья, ответила: "право выбора есть, но у государства нет обязанности это право исполнять". Читаем конституцию, уважаемый аппарат.
В 2018 году, депутат Антонцев М.И, Орлов. С.В., Федотов М.А., прокуратура г.Москвы, добились исполнения законов, норм, СНиП, ЖК РФ, ПП 271, как итог 2 заявленные семьи получили специализированное жильё. Дело было начато, но не закончено, в итоге ДГИ продолжает нарушать законодательство.
Группа инвалидов на колясках и представителей детей-инвалидов, подают многочисленные жалобы/обращения депутатам мосгордумы, госдумы, уполномоченному по правам человека, СПЧ, прокуратуру, но получают только отписки. Некоторые инвалиды настолько боятся, затравлены этим беззаконием, что просто соглашаются на непригодное для проживание жильё, в местах где нет никакой доступной транспортной и социальной инфраструктуры.
В Москве очень много спецжилья и оно стоит годами, плесневеет, разрушается. А всего то стоит сделать перепланировку в соответствии с СНиП 59.13330.2016 п.7. Почти в каждом районе, где проживает инвалид-колясочник, есть дома с такими квартирами, но ДГИ отказывает их предоставить.
В 2016 году, сотрудник ДГИ, Ступаева на вопрос: как вы подбираете спецжильё и есть ли документ что из себя должно представлять это жильё? Ответила: жильё должно соответствовать СНиП 59.13330.2011 (сейчас 59.13330.2016), и подбирается исходя из состояния здоровья, ЖК РФ, и других заслуживающих факторов.
Что имеем на 10.08.21: Депутат Государственной думы Онищенко Г.Г., направил обращение в прокурату
Часть 3. Не исполнение указа президента о социальной поддержки инвалидов или каке чиновники вытирают ноги о президента.
12 марта 202412 мар 2024
3
4 мин