Активы и пассивы.
Активы и пассивы – это два важных понятия в области финансов. В нашей обычной жизни полно примеров как того, так и другого, многие путают их между собой, что приводит к популярным заблуждениям. В данной статье я постараюсь объяснить, что такое активы и пассивы, их различия, а также приведу примеры каждого из них.
Активы – это все, что имеет ценность и может быть использовано для получения дохода или увеличения стоимости, другими словами, Активы – приносят деньги. Могут быть материальными или нематериальными.
Пассивы – это обязательства, которые частное лицо имеет перед другими лицами. Так же к пассивам можно отнести имущество, требующее вложений. Пассивы – забирают деньги.
Однако, важно понимать, что не все активы приносят доход, а некоторые пассивы могут быть выгодными. Например, недвижимость может быть активом, если она сдается в аренду и приносит доход, но если вы сами живете в ней, то это уже ваш пассив.
Три самых больших ошибки и заблуждения, связанных с активами и пассивами.
Неправильное или ложное определение активов и пассивов. Давайте разберем на конкретном примере. Допустим 2-3 года назад вы купили авто, вы эксплуатируете его, вас все устраивает, но ради интереса нет-нет, да заглядываете на площадки типа Авито или Авто.ру просто чтоб потешить самолюбие, цена на вашу «ласточку» растёт, как и весь рынок. И в этот момент вы думаете какой вы молодец, что ваша машина растет в цене, а значит вы стали богаче.
На самом деле вы заблуждаетесь. Ваша машина – пассив, так как она не приносит вам реальных денег, растет ее виртуальная стоимость, а вот тратите на нее, вы как раз-таки свои кровные: на бензин, на ремонт, на обслуживание и так далее. Активом она сможет стать только в случае ее успешной продажи.
Покупка активов, которые не приносят доход. Иногда люди покупают активы, которые не приносят доход, например, предметы роскоши или искусства. Такие активы становятся пассивами, так как требуют затрат на содержание и не приносят прибыли, во всяком случае в моменте.
Неправильное управление пассивами. Раз уж я привел в пример автомобиль, то приведу и обратный пример, когда пассив становится активом. Примером такой трансформации может стать ипотека. Изначально ипотека — это классический пассив, так как является кредитом. Но если вы грамотно используете ипотеку и сможете купленную на нее недвижимость выгодно сдавать в аренду, формируя положительный денежный поток, то ипотека становится активом.
В качестве примера попроще, бюджетнее, я бы назвал гараж. Можно его разобрать, привести в надлежащее состояние и сдавать в аренду (даже часть гаража).
Какие могут быть еще примеры активов:
- Оборудование (если оно используется для производства товаров или услуг, сдается в аренду)
- Авторские права (на книгу, музыку)
- Инвестиции (например, акции, облигации, фонды)
Примеры пассивов:
- Гараж (цитадель банок и старого хлама)
- Дача
- Земельный участок
Выводы.
Нужно четко различать активы и пассивы, чтоб не терять лишние деньги. От пассивов лучше избавляться, особенно когда речь идет о старых вещах, которым вы надеялись дать вторую жизнь. Пассивы могут стать активами и приносить вам прибыль, если правильно подойти к данному вопросу.