Найти в Дзене
СОАТЭ

Полноцветная печать заменила офсет

Завершилась техническая модернизация полиграфического участка, включившая в себя замену технологии и оборудования, а также капитальный ремонт помещений, в которых находилось полиграфическое печатное и копировальное оборудование.

Работа полиграфического участка
Работа полиграфического участка

Символично, что окончание работ совпало с исторической датой: участок был создан в АО «АТЭ» 15 февраля 1993 года в целях своевременного обеспечения акционерного общества техническими паспортами, инструкциями и упаковочными этикетками на производимую продукцию, а также типографскими бланками. В то время заводская полиграфия была лучшей в Старом Осколе, рабочие места полиграфистов были оснащены компьютерами и технология печати впервые в городе соединила компьютерные наборные процессы и офсетную печать.

Капитальный ремонт участка начался в августе 2023 года. Сотрудниками различных служб была проведена предварительная планировка реконструируемых помещений. Специалисты ремонтно-механического цеха, энергоцеха, отдела капитального строительства определили, где и как будут размещены новые коммуникации для работы нового оборудования, что надо добавить, и какие старые коммуникации необходимо демонтировать.

Когда начался ремонт все привлеченные к нему работники ремонтно-механический цеха, энергоцеха, отдела капитального строительства выполняли свои задачи очень слаженно. Ход реконструкции участка и стройки регулярно контролировали главный инженер В.М. Осьминин, главный энергетик О.Ю. Решетников, директор по производству В.Л. Васильев, начальник строительного управления А.А. Простаков.

Строительные работы шли оперативно, качественно, возникавшие нюансы решались своевременно. При реконструкции и ремонте применялись новые строительные технологии.

В ходе ремонта старые окна поменяли на пластиковые, сделаны внутренние и внешние откосы. В тамбуре въездной группы проведен полноценный ремонт, в том числе напольного покрытия, ворота очищены от старого покрытия и покрашены. На участке заменены входные двери. Зачищены и покрашены стенные панели в помещении полиграфического участка, Заменена лестница на верхнюю площадку.

На самом участке демонтировано и вывезено старое оборудование. На площадках, где стояло старое оборудование было снято покрытие и залиты новые полы для новой техники. При этом строители выровняли уровень пола основного помещения и тамбура въездной группы — раньше у полиграфистов имелась регулярная проблема, когда в помещение полиграфического участка с улицы въезжал кар.

Вывоз старой печатной машины
Вывоз старой печатной машины

Сделана новая разводка отопления. Создана новая вентиляция, установлена новая сплит-система на охлаждение и подачу тепла в помещение участка. Была построена еще одна верхняя площадка для обслуживания сплит-системы.

- Демонтировано оборудование, всего семь печатных и вспомогательных станков, в том числе полностью фотокопировальное отделение — это две разные машины для копировальных работ и фотоаппарат со второго этажа, - рассказывает Наталья Троянова, начальник полиграфического участка. -В печатном цехе убрали две печатные машины и бумагорезку. Установлены два новых цифровых многофункциональных аппарата для разных видов работы. Теперь мы работаем с готовой бумагой формата А3. Появилась полноцветная печать, по качеству приемлемая для маркирования отгрузочной продукции.

Новая технология пришедшая на смену офсетной печати гораздо проще и удобнее. Вся цветная печать идет одним прогоном, в отличие от офсетной технологии, где прогонов могло быть несколько, чтобы полиграфисты получили требуемый результат. Ушли трудоемкие процессы по подготовке бумаги для печати, после акклиматизации бумага просто загружается в машину и можно печатать.

В новой технологии многие процессы выполняются в автоматическом режиме. Поэтому в технологическом смысле, с установкой и запуском нового оборудования качественно изменились возможности полиграфического участка.

Валентина Сотникова, Елена Москалик, операторы копировальной и множительной техники
Валентина Сотникова, Елена Москалик, операторы копировальной и множительной техники

Новое оборудование запускали специалисты той фирмы, которая продала его СОАТЭ. К компьютерным сетям завода подключали заводские специалисты из отдела информационных технологий и энергоцеха.

Специалисты ОИТ уделили полиграфистам большое внимание: они курировали приобретение оборудования, подключали его и сейчас обслуживают работу печатного цифрового оборудования.

Необходимо отметить, что во время ремонта коллектив полиграфического участка продолжал свою работу по выполнению заказов производственных цехов и заводских служб.