С момента долгожданного возвращения Крыма в Россию прошло десять лет. За эти годы произошло много изменений, большинство из которых касается социально-политической жизни жителей полуострова и четырех новых регионов страны. В преддверии юбилейной даты мы пообщались о стратегической важности нахождения полуострова в составе России, а также значении и успехах специальной военной операции с заместителем председателя Орловского областного Совета народных депутатов Сергеем Кутеневым.
- Воссоединение с Крымом и новыми регионами дало новый импульс развития гражданско-патриотическому обществу России. Показало, что мы готовы активно отстаивать свои национальные интересы. Сергей Николаевич, какие предпосылки и угрозы нас сподвигли к защите своего суверенитета, ведь ползучая эскалация конфликта началась задолго до воссоединения?
- Вопрос о возвращении Крыма напрямую связан с национальной безопасностью России. Дело в том, что после распада СССР прекратила существование Организация Варшавского договора, наша страна существенно ослабла, чем воспользовались страны Североатлантического альянса для расширения на восток. Таким образом, подготовка к существующему конфликту началась не сразу, а длилась десятки лет.
Конфронтация с блоком НАТО приобрела актуальность уже к 2007 году, когда на Мюнхенской конференции наш президент дал отчетливо понять, что Российская Федерация видит очевидную угрозу своим национальным интересам. Но слова Владимира Владимировича Путина были проигнорированы, параллельно началась пропаганда идей русофобии и угроз военного конфликта с Россией. Главный удар Запада был направлен на Украину и создание из нее плацдарма для последующего столкновения с нашей страной.
Видя потенциальную конфронтацию, мы не шли на поводу у НАТО, пытались сохранить нейтральный статус, ожидая таких же политических шагов от Украины. Однако Запад долгие годы популяризировал среди населения открытые идеи русофобии и бандеровщины, а впоследствии совершил государственный переворот в 2014 году, установив неоколониальный режим, захватив все ресурсы и стратегические цели на Украине, включая Крым.
Мирные жители выступили против госпереворота в Киеве, но последовавшее за ним объявление Украиной так называемой антитеррористической операции показало, что мнение граждан из Крыма и Донбасса не будет учитываться. Именно поэтому люди воспользовались своим правом народного волеизъявления - выбрали Россию и поддержали президента Владимира Владимировича Путина.
- Сергей Николаевич, какую роль Крым играет в предотвращении военной экспансии Запада на восток и какие преимущества в этой геополитической игре есть у России?
- Полуостров является русским форпостом, выдвинутым вперед, в самый центр Черного моря, контролирующим всю окружающую акваторию. И те суда, которые выходят или заходят в него через турецкие проливы, остаются под нашим наблюдением. Видимость Черного моря и контроль Азовского снижает затраты Российской Федерации на оборону.
Под наблюдением остается и военная база НАТО, находящаяся в румынской Констанце, обеспечивающая США выход к Черному морю. Географическое расположение полуострова позволяет России следить за ней и поддерживать паритет сил в Черноморском регионе. Это означает, что мы можем более успешно бороться за многополярный мир, что является первостепенной задачей российской внешней политики.
Активизация Западом старого мирового порядка и желание геополитического реваншизма перед своей смертью были неизбежны. И здесь все логично. Однополярный мир умирает, сам пав жертвой своих разлагающих процессов. Владимир Владимирович не хочет такой же участи для нас, поэтому противостояние, перешедшее в фазу вооруженного конфликта, было неизбежным. Мы не можем потерять свои традиции, веру и национальное самосознание, иначе Россия погибнет, и президент понял это первым.
- Крым с первого дня своего вхождения в РФ стал полноценным субъектом Федерации, а значит, имеет право на полную экономическую поддержку, как и другие 88 регионов. Что можно ответить на леволиберальные выпады в его сторону, что он, получая дотации, из бюджета ничего не отдает?
- Крымский полуостров - это привлекательный для жизни и предпринимательства регион. Поэтому неудивительно, что его экономические успехи недоброжелатели нашей страны хотят всячески принизить, представить дело так, что он нас «объедает». Это в корне неверно и является лживой пропагандой.
Для полного понимания, что Крым дает России, необходимо обратиться к географическому положению полуострова. И тогда становится предельно ясно, как именно он помогает стране.
Во-первых, благодаря Крыму страна увеличила количество доступных ей морских портов. Через Черное море есть выход в Средиземное море, что благотворно влияет на международную торговлю России. В 2023 году грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна составил 291,4 млн тонн, что на 10,4% больше предыдущего периода.
Во-вторых, благодаря возвращению территорий в состав России Азовское море стало внутренним морем России, следовательно, мы полностью контролируем Керченский пролив и безопасность портов Новороссийска.
В-третьих, нахождение полуострова в составе России обеспечивает безопасность и торговую привлекательность одного из наиболее экономически важных регионов РФ - Краснодарского края. Особенно это стало возможным после возведения Крымского моста. Это дало снижение логистического плеча и удобство доставки грузов в Крым и из него, что только добавило транспортной независимости. Тем самым Крым и его географическое положение дали России новые военные и торговые возможности в Черном, Азовском и частично Средиземном морях.
- Скажите, какие еще изменения во внешней и внутренней политике России вы можете отметить, какова в них роль президента?
- Говоря об изменениях и преобразованиях, стоит помнить, что, чтобы построить новое, необходим крепкий фундамент. После прекращения существования СССР Россия пребывала в упадке. С началом 2000-х годов сложная миссия по стабилизации страны легла на плечи действующего лидера России. Он смог остановить падение экономики и вновь запустить процессы промышленного производства.
Напомню, что «мягкая сила» США на постсоветском пространстве во многом держалась на финансовых активах и вливаниях. Для противостояния этому нужны были соответствующие политико-экономические институты, и они были созданы. За 20 лет президентства Владимир Владимирович организовал уникальный противовес - Евразийский экономический союз. Для укрепления международных связей наш президент стал вдохновителем создания БРИКС.
Успешно проводится политика импортозамещения, благодаря которой Россия смогла не только выстоять в эпоху западных санкций, но и увеличить производственные мощности, усилить экономику и создать независимый аграрный сектор страны.
Например, если в середине 2000-х гг. доля импорта во внутреннем потреблении мяса составляла около 40%, то сейчас она всего несколько процентов. Только за 2023 год объем промышленного производства вырос на 3,5%, а безработица в стране достигла исторического минимума - 2,9%, и это находясь под беспрецедентным внешним давлением.
Чтобы понять, во сколько раз выросла экономика России за 24 года, нужно знать всего две цифры. Так, если в 1999 г., перед избранием президента, ВВП РФ составлял 4 трлн 823,2 млрд руб., то в 2023 г. он составил 171 трлн 041,0 млрд руб., то есть за период президентства Владимира Владимировича рост более чем в 35 раз. Фактически сегодня Россия - это основа мирового многополярного баланса сил, и заслуга нашего президента в этом одна из ключевых.
Воссоединение с Крымом и начало специальной военной операции было необходимо, ведь мировые тенденции неумолимы. Мир переходит к формам, где в каждом макрорегионе появится свой арбитр и Россия справится с этой миссией лучше всего.