Корабли ВМФ России, ВМС Ирана и Китая приступили к совместным учениям "Морской пояс безопасности-2024" в Оманском заливе Аравийского моря, среди прочего они отработают освобождение захваченного пиратами судна, сообщает Минобороны России.
"Отряд кораблей Тихоокеанского флота ВМФ России в составе гвардейского ракетного крейсера "Варяг" и фрегата "Маршал Шапошников" приступил к отработке практических задач совместного международного военно-морского учения "Морской пояс безопасности-2024" с кораблями ВМС Ирана и Китая", – говорится в сообщении.
Главной целью учений заявлена "отработка обеспечения безопасности морской экономической деятельности".
"В ходе учения боевые корабли трех стран выполнят совместное маневрирование и проведут стрельбы по надводным и воздушным целям, а также отработают элементы по освобождению захваченного пиратами судна", – отметили в военном ведомства.
По данным министерства, в учении задействовано более 20 кораблей, судов обеспечения и боевых катеров ВМФ России, ВМС Ирана и Китая. Также широко используются вертолеты морской авиации.
Отметим, что учения "Морской пояс безопасности" проводятся с 2018 года, на постоянной основе участвуют корабли ВМС Ирана, Китая и ВМФ России. В этом году впервые в качестве наблюдателей примут участие представители Пакистана, Казахстана, Азербайджана, Омана, Индии и ЮАР.
Неспокойные моря
Стоит отметить, что морские учения в Оманском заливе проходят параллельно с растущим напряжением в Красном море, где йеменские повстанцы "Ансар Аллах" (хуситы) атакуют корабли, имеющие отношение к США, европейским странам или Израилю. В результате судоходство через Красное море снизилось почти на 75%.
В ответ на атаки хуситов США и Великобритания с середины января наносят удары по объектам хуситов, называя это ответом на угрозу свободе судоходства в Красном море. Евросоюз 12 февраля официально опубликовал решение о начале операции Aspides по обеспечению безопасности судоходства в Красном море.
Согласно опубликованному ЕС решению по созданию миссии, операция будет проводиться в зоне Баб-эль-Мандебского и Ормузского проливов, в Аденском заливе, международных водах Красного и Аравийского морей, Оманском и Персидском заливах.