11 марта «Эксперт» опубликовал достаточно обширное интервью вице-премьера Александра Новака. С учетом даты и формата ответы Александра Валентиновича можно считать своеобразным «отчетом» не только о проделанной работе, но и о том, как куратор отечественного ТЭК оценивает сложившуюся ситуацию и какими могут быть ближайшие перспективы этого сектора экономики России. Пройти мимо такого формата нельзя, попробуем проанализировать сказанное.
Первый вопрос корреспондента касался того, что вполне заслуженно ставится в заслуги Александра Новака — о соглашении ОПЕК+ и о его результатах. «Действие соглашения ОПЕК+ — это пример успешного опыта кооперации производителей нефти для ограничения избыточного предложения на мировом нефтяном рынке, стабилизации финансовых рынков, а также исполнения добровольно взятых на себя обязательств.» На мой взгляд, дополнительные комментарии не требуются — выстроенное взаимовыгодное сотрудничество России и Саудовской Аравии действительно вот уже несколько лет работает стабилизатором в крайне турбулентной обстановки мирового рынка нефти.
А вот дальше начинаются «чудеса», вызывающие усмешки. Вот так, по словам вице-премьера, выглядит энергетический баланс России: «На атомные станции приходится 20%, на гидроэлектростанции — 17%, возобновляемую энергетику — 1%. С использованием природного газа вырабатывается 48% электроэнергии, выбросы углекислого газа от которого также крайне низкие. Доля использования угля находится на одном из самых низких в мире уровней — всего 14%.»
Гидрогенерация в России постоянной величиной никогда не была — климатическая зависимость с полугодовым циклом никуда не исчезла и, к примеру, три года назад доля выработки электроэнергии на ГЭС в общем балансе составила 21%.
Но это, конечно, не самая большая неточность, гораздо больше привлекает внимание жесткое разделение генерации на ГЭС от генерации на ВИЭ. По какой причине ГЭС не относятся к возобновляемым источникам, господин вице-премьер не поясняет — для него эта истина в конечной инстанции.
При этом уже опубликованы результаты работы Научной группы Института физики атмосферы РАН, которая на протяжении последних трех лет провела исследования водохранилищ девяти ГЭС во всех климатических зонах России, от Дагестана до Магаданской области.
Результат исследований — по выбросам тепловых газов водохранилища либо нейтральны, либо эти газы поглощают. Но и дальнейший текст интервью Новака демонстрирует полное пренебрежение к гидроэнергетике: «Утверждена соответствующая нормативная правовая база и созданы механизмы, направленные на достижение углеродной нейтральности, — это и инструменты валидации парниковых газов и верификации климатических проектов, и«зеленого» финансирования, и многие другие.»
Каким образом выполнять взятое Россией обязательство достижений углеродной нейтральности без строительства ГЭС, господин вице-премьер не рассказал, зато радостно сообщил о том, что «Сегодня возобновляемые источники энергии (ВИЭ) — это один из самых быстрорастущих сегментов экономики в России.
За десять лет мощность объектов на основе ВИЭ выросла до 6 ГВт. До 2035 года планируется ввести порядка 15 ГВт новых мощностей». Не самая сложная арифметика: 6 ГВт установленных мощностей — это порядка 2,5% установленной мощности ЕЭС России.
При этом, как подметил Александр Валентинович, выработка электроэнергии ВИЭ — 1%, то есть КИУМ таких объектов генерации не превышает 20%. Сроки эксплуатации солнечных и ветряных электростанций по статистике европейских стран, не превышает 20 лет, технологии переработки лопастей ВЭС из композитных материалов просто отсутствует.
КИУМ у ГЭС - 34%, сроки эксплуатации превышают 100 лет. КИУМ угольных и газовых электростанций — почти 60%, сроки эксплуатации — 60 лет, технологии вывода из эксплуатации имеются и применяются. КИУМ атомных электростанций превышает 80%, сроки эксплуатации — 80 лет, технологии вывода из эксплуатации имеются и применяются.
Но «самый быстрорастущий сегмент экономики России» - ВИЭ. Самый мягкий комментарий — не самый очевидный и не самый обоснованный вывод.