Пицца — одно из самых популярных в мире блюд. А уж если речь заходит о «гавайской» с ананасами, то накал страстей сразу повышается. Ни одна другая пицца не может похвастаться таким количеством споров вокруг себя, такими армиями ярых поклонников и столь же ярых противников. К тому же к Гавайям она не имеет никакого отношения. Так кто же придумал добавлять в традиционное итальянское блюдо ананасы? И почему назвал такую пиццу «гавайской»?
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
История гавайской пиццы
Считается, что первая гавайская пицца была приготовлена в Канаде в 1962 году. Придумал ее Сэм Панопулос, владелец небольшого ресторана американской кухни. В то время пицца только набирала популярность вне Италии. Вначале сочетание сладкого ананаса и соленой ветчины никому не понравилось, однако уже через несколько лет эту оригинальную пиццу полюбили не только в Канаде и США, но и в Европе. Кстати, «гавайской» она стала называться из-за марки консервированных ананасов.
Выбираем ананасы
Чаще всего гавайскую пиццу готовят с беконом, курицей, морским коктейлем, моцареллой и, конечно же, с ананасами. Можно со свежими, можно с консервированными — здесь нет строгих правил. Содержимое банки лучше откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Слишком сладкие фрукты можно быстро промыть проточной водой. Выбирая свежий ананас для пиццы, старайтесь брать самый спелый, так как в недозрелых плодах почти нет вкуса.
О строгости рецепта
Принимаясь за приготовление гавайской пиццы, вы можете чувствовать себя абсолютно свободно — нет единственно верного рецепта, поэтому смело добавляйте те ингредиенты, которые нравятся именно вам. Это могут быть грибы, сосиски, рыба, острый перец халапеньо и т.д. Также можно приготовить десертный вариант гавайской пиццы с ананасами, грушами и горгонзолой.
Соусы и добавки
Традиционную гавайскую пиццу (как и пиццу с морепродуктами) готовят с белым соусом. Основу его составляют сливочное масло, молоко и мука в качестве загустителя. Для более яркого вкуса добавляют чеснок, зелень и сыр. Это может быть пармезан, грюйер или любой другой на ваш вкус. Некоторые кулинары за основу белого соуса берут майонез, сметану (в нее тоже следует добавить немного муки) или даже творог со сливками и специями. Для безлактозного варианта лучше использовать овощной бульон или обычную воду.
Варианты теста
На сегодняшний день существует огромное количество вариантов теста для пиццы: классическое, итальянское, нью-йоркское, слоеное и т.д. Если хотите, чтобы ваша пицца получилась максимально пышной, стоит выбрать рецепт дрожжевого. Любителям тонкой хрустящей основы больше подойдет пресное тесто на кефире или другом кисломолочном продукте. При желании можно приготовить гавайскую пиццу на лаваше, чиабатте, картофельном пюре, измельченной цветной капусте и т.д. Здесь все зависит только от вашей фантазии!
Рецепты
Предлагаем вашему вниманию 6 рецептов гавайской пиццы. На любой вкус.
Острая гавайская пицца (ананасы, бекон, острый маринованный перец, сыр)
Гавайскую пиццу иногда называют ананасовой, подчеркивая тем самым ее главный ингредиент. Традиционно в ней используется не томатный, а белый соус. Его можно приготовить из сметаны и сливок или взять за основу классический бешамель.
Для приготовления пиццы на 2 порции нужно:
- готовая основа для пиццы – 1 шт.
- бекон – 120 г
- консервированный ананас – 130 г
- тертый сыр – 150 г
- соус для пиццы – 100 г
- маринованный халапеньо – 30 г
- оливковое масло
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Поместите на противень основу для пиццы, сбрызните оливковым маслом и смажьте соусом.
2. Ананас нарежьте кубиками, бекон — небольшими кусочками.
3. Разложите на основе бекон и ананас. Равномерно посыпьте сыром, сверху поместите кружочки халапеньо.
4. Выпекайте пиццу 8–10 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте горячей.
Полезный совет
Если консервированные в сахарном сиропе ананасы для вас слишком сладкие, возьмите свежий фрукт. Только выберите самый спелый и сочный.
Кстати
Ананас замечательно сочетается по вкусу с белым мясом курицы. Поэтому вместо бекона в гавайскую пиццу можно добавить куриную грудку.
Пицца с курицей и ананасами
Пицца с курицей и ананасами получается вкусной и очень сытной, но при этом совсем не тяжелой.
Для приготовления пиццы на 6 порций нужно:
Для теста:
- мука – 180 г + еще немного для раскатывания теста
- питьевая вода – 130 мл
- оливковое масло – 4 ст. л. (70 мл)
- сухие дрожжи – 5 г
Для начинки:
- куриное филе – 350 г
- консервированные ананасы – 300 г
- твердый сыр – 150 г
- белый лук – 100 г
- томатный соус – 2 ст. л. (60 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Для теста просейте в миску муку. Добавьте сухие дрожжи и теплую воду. Тщательно перемешайте. Влейте 2 ст. л. оливкового масла, затем вымешивайте тесто в течение 10 минут.
2. Скатайте из теста шар и поместите его в большую миску. Накройте чистым полотенцем и уберите в теплое место примерно на 1 час. Объем теста должен увеличиться вдвое.
3. Для начинки лук разрежьте на четвертинки, затем нашинкуйте соломкой. Подготовленное куриное филе нарежьте небольшими полосками.
4. В сковороде нагрейте оставшееся масло. Положите лук и слегка подрумяньте (3 минуты на среднем огне). Добавьте курицу. Помешивая, жарьте на среднем огне 7 минут. Дайте остыть.
5. Ананасы откиньте на дуршлаг, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на средней терке. На листе бумаги для выпечки раскатайте тесто в круглую тонкую лепешку. Переложите на противень.
6. Духовку нагрейте до 210 °C. Смажьте тесто томатным соусом. Сверху разложите кусочки курицы с луком, а затем ананасы. Посыпьте пиццу тертым сыром и выпекайте 15 минут.
Полезный совет
Пиццу с курицей и ананасами можно сделать «закрытой» (итальянцы называют такую версию «кальцоне»). Поместите начинку на половину лепешки, накройте свободной половиной и защипните края. Переложите на противень и выпекайте примерно 20 минут.
Кстати
Томатный соус можно приготовить из помидоров в собственном соку. Просто измельчите их в блендере до однородной массы и уварите на сковороде до нужной консистенции. Готовый соус посолите и приправьте итальянскими травами.