Найти в Дзене
ГЕОЭНЕРГЕТИКА ИНФО

ЖКХ — дорогое удовольствие. Очень дорогое

В своем послании Федеральному Собранию Владимир Путин анонсировал финансирование ЖКХ в объеме 4,5 триллиона рублей на период до 2030 года. То, что это необходимо, после череды, вереницы аварий на тепловых сетях в этот, еще не закончившийся отопительный период, совершенно очевидно. При этом на день сегодняшний единого мнения о том, кто именно будет отвечать за инвестиции такого объема, как не было, так и нет.

В Государственной Думе и в Совете Федерации раздаются голоса о необходимости национализации отрасли и даже высказывается мнение о том, что коммерциализация системы жизнеообеспечения, каковой является ЖКХ для России, было ошибкой.

-2

Министерство строительства и ЖКХ придерживается прямо противоположного мнения: все в полном порядке, нужно только более размашистыми шагами двигаться по пути концессий и, разумеется, из государственного бюджета финансировать концессионеров, то есть частные компании.

Профильный вице-премьер убежден, что масштабное инвестирование в ЖКХ ничем не отличается от инвестирования в строительство — нужно просто побольше денег, и все будет замечательно, а местами даже прекрасно.

«Ведомости» получили подтвержденную информацию о передаче в Государственную Думу отчета Счетной Палаты по итогам проведенных в 2023 году проверок системы ЖКХ. Счетной палатой в 2023 году было проведено 12 контрольных (в том числе четыре – в рамках контроля исполнения федерального бюджета) и пять экспертно-аналитических мероприятий в области ЖКХ.

-3

В результате выявлены нарушения на 282 млрд рублей, средний процент износа теплосетей по стране в 2021 году составил 30,2%, в 45 регионах наблюдается превышение этого показателя, говорится в отчете.

Напомню, что министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин, выступая 21 февраля в ходе правительственного часа в Совете Федерации, заявил, что на 2024 год общий износ коммунальных сетей составляет порядка 40%, в некоторых регионах он достигает 80%. Это позволяет оценить скорость нарастания степени износа — за два года он увеличился на 10%.

В своем отчете Счетная Палата проанализировала систему полномочий в сфере теплоснабжения и обозначила «ряд системных недостатков»: недостаточное нормативное регулирование, сложная структура управления, а также отсутствие единых подходов и уполномоченного органа власти, отвечающего за координацию этой работы.

-4

Какие выводы из отчета СП сделают господа депутаты, пока можно только догадываться, а я предлагаю для начала подвести итоги. Нарушений — на 282 млрд рублей, степень износа прибавляет по 5% в год, единых подходов к регулированию отрасли нет, единого уполномоченного органа власти нет.

Вывод, на мой взгляд, совершенно очевиден: без воссоздания министерства ЖКХ очевидным результатом исполнения послания президента России станет только рост сумм выявленных нарушений. Нет уполномоченного органа власти — не будет и контроля над инвестициями, не будет и ответственных за их целевым расходованием. Морозная погода в течение месяца закончится, а вот когда закончатся проблемы в системе ЖКХ — неизвестно.

Тем более, что ЖКХ — это ведь не только обеспечение теплом, но и обеспечение водой, обеспечение работы канализации, программ энергоэффективности и многое другое. В какие деньги обходится сохранение ныне действующей системы управления ЖКХ — в отчете Счетной Палаты.

Хочется верить, что среди наших парламентариев найдутся те, кто сможет произнести волшебное слово «Перебор».