Никита Сергеевич Хрущев один из самых одиозных руководителей советского союза. Пришёл к власти он за счёт подковерных интриг, а из-за неудачных реформ и борьбы с недавним прошлым своего же социалистического государства оставил в глазах большинства потомков негативные ассоциации. Про несколько таких авантюр я хочу вам рассказать.
Никита "Кукурузник".
Так уничижительно называли Хрущева современники из-за его любви к кукурузе.
В 50х годах несмотря на рост сельского хозяйства Советский Союз сильно отставал в этом сегменте от западных держав. И Хрущев придя к власти решил исправить это кардинальными методами. За основу он взял модель сельского хозяйства США, где 36% урожая приходилось именно на кукурузу. В 1955 году началась кампания по распространению кукурузы. Советская делегация посетила США, где оценила высокую урожайность этой культуры, а так же использования ее на корм скоту. Планы были грандиозные. Хрущев распорядился выделить земли во всех сельскохозяйственных регионах страны. К 1960 году планировалось засеять до 28 миллионов гектаров.
У США были закуплены семена кукурузы. Под нее стали поднимать целину, а некоторые чиновники дабы угодить генсеку стали выделять и пахотные земли, засеянные рожью и пшеницей. Но если в США традиции выращивать кукурузу не одна сотня лет, то у советских аграриев в большинстве своем такого опыта не было. В итоге рост сельского хозяйства не показал ожидаемого темпа роста, а продукция получаемая из кукурузы для советского гражданина казалась отвратительной. Все осложнилось после неурожая 1962 года, и зернового кризиса 1963 года. В итоге пришлось закупать зерно у капиталистических стран, что продлится до распада СССР. В итоге закончилась вся эта кукурузная компания только в 1964 году, когда Хрущева сместили с поста первого секретаря и отправили на пенсию.
Рязанское чудо.
Как уже говорилось девизом Никиты Сергеевича было догнать и перегнать Америку.
В 1957 году перегнать решили по темпам производства мяса. Но темп роста производства мяса не устроили Хрущева и в 1958 году он потребовал перейти к решительным мерам. Под прицел попала рязанская область, которая выдала рекордные 50 тыс. тонн мяса. Управлял областью талантливый руководитель Алексей Николаевич Ларионов. Изначально он обещал повысить производство мяса до 100 тыс. тонн. Для осуществления плана пришлось забирать под расписку личный скот у колхозников, а так же закупать за бюджетные деньги животных из других областей. Позже план подняли до 150 тыс. тонн и тогда под нож были пущены и молочные коровы и быки производители и новый приплод. В итоге к концу 1959 года область выдала сенсационные 150 тыс. тонн мяса. Об этом писали в газетах и трубили по радио.
На следующий год был поставлен план в 180 тыс. тонн мяса. Но триумф быстро сменился разочарованием, когда в 1960 году область не смогла выдать и 30 тысяч тонн. А колхозники, у которых на время взяли скот, отказывались работать на колхозных полях. К концу 1960 года умер Ларионов - по официальной версии от сердечного приступа, по неофициальной он застрелился. В итоге сельскому хозяйству рязанской области был нанесен сокрушительный удар, а с полок магазинов пропало мясо, яйца и молоко.
Освоение целины.
Для поднятия сельского хозяйства, в том числе за счёт выращивания упомянутой выше кукурузы Хрущев придумал гениальное решение - освоить земли доныне не пригодные для посевов.
Идея была и правда амбициозная. Огромные необработанные плошали могли ощутимо повысить прирост сельхозпродукции. Целину поднимать было решено поднимать преимущественно на территории Казахстана, а так же в Поволжье, на Урале, в Сибири, на дальнем Востоке и в Крыму. По плану должны были освоить 43 млн га земли. Компания началась в 1954 году. Поднятие целины было объявлено общесоюзной стройкой и на места работ потянулись люди со всей страны.
Так же туда уходили огромное количество средств из бюджета министерства сельского хозяйства.
И в итоге потраченные силы начали давать результат. В течении первых нескольких лет новые пахотные угодья давали очень хорошие результаты. Но из-за того, что все делалось в спешке постройку инфраструктуры отодвинули на второй план. Но на самом деле все было далеко не так радужно. Из-за спешки в связи с требованиями ускорить темпы не было построено инфраструктуры доставки и хранения зерна. В итоге на перегонных станциях случался коллапс, а часть урожая просто портилось. Так же из-за того, что квалифицированных специалистов на все территории не хватало пахотные работы были не так эффективны. В итоге эрозия плодородных земель привели к песчаным бурям и спаду объемов сбора сельхоз продукции. В итоге целинные земли со временем истощились, заросли сорняком и были брошены.
Назвать эти мероприятия сто процентов провальными нельзя. Все же новые распаханные земли какое-то время давали ощутимый прирост зерновых. К плюсам так же можно определить развитие Казахской ССР за счёт привлечения туда молодых специалистов, тех самых оккупантов, благодаря которым сейчас Казахстан это современная страна с высоким уровнем жизни. Но все это меркнет, если вспомнить сколько сил и средств было потрачено.
Справедливости ради нужно сказать, что у Хрущева были и позитивные начинания, про которые я расскажу в следующих статьях.
А как вы думаете, был ли шанс у вышеизложенных проектов и что следовало применять для успеха? А может я где-то ошибся и у вас есть более достоверная информация? Пишите в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья вам понравилась быть признателен за подписку. Так же возможно вас заинтересуют другие статьи на канале.
До новых встреч!