Найти в Дзене
КП-Тюмень / Югра / Ямал

Бездетность, поздняя любовь и насмешки в детстве: куда пропала звезда «Кухни» Григорий Сиятвинда, сыгравший управляющего Михаила Джековича

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

Российский актер из Тюмени Григорий Сиятвинда, который прославился ролью харизматичного управляющего в телесериалах «Кухня» и «Отель «Элеон» стал меньше появляться на телевидении, выходить в свет и общаться с поклонниками. До этого он часто фигурировал в новостях и вел активную эстрадную деятельность. Куда пропал артист, выяснили журналисты «КП»–Тюмень».

Где вырос и как прославился актер?

Григорий Сиятвинда родился в Западной Сибири. Родители его познакомились в Харькове, а потом переехали в Тюмень. Однако через пару лет они уехали на родину отца Григория – в Замбию. Когда мальчику было пять лет, родители развелись, и он вместе с мамой вернулся в Тюмень.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

Гриша получил диплом о среднем образовании, а потом поступил в Тюменский индустриальный университет на факультет технической кибернетики, однако не окончил даже первый курс – его призвали в армию. После демобилизации Григорий сменил университет и поехал покорять столицу. Невысокий (рост актера всего 167 см), но приметный парень поступил в Щукинское училище.

Уже в 1995 году Григория приняли в труппу театра «Сатирикон», а позже он дебютировал в кино в фильме «Не валяй дурака». Наибольшую славу ему принесли роли в фильмах «Жмурки», где он сыграл примечательного бандита по кличке Баклажан, а также «Отель «Элеон» и «Кухня». Сейчас в его фильмографии уже больше 70 кинопроектов, талантливый актер с экзотической внешностью продолжает оставаться очень востребованным у режиссеров.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

Популярность и харизма Сиятвинда помогла его семье приобрести новое жилье и сделать неплохой ремонт. В одном из интервью Григорий как-то признался, что решил стать актером еще в 10 лет после после просмотра фильма «Д'Артаньян и три мушкетера». Михаил Боярский в роли Д'Артаньяна произвел на маленького Гришу неизгладимое впечатление.

«Все детство прошло под знаком повышенного внимания»

Актер всегда с любовью и нежностью вспоминает о детстве, проведенном в Тюмени. Но пришлось Грише столкнуться и с повышенным вниманием.

– В детстве, в Тюмени, на меня всё время показывали пальцем, где бы я ни был. У меня было ощущение «отдельности», которое мне хотелось преодолеть и слиться с пейзажем. Одно время я даже хотел русскую фамилию себе взять – мамину. Когда я первый раз в Москву попал, я понял, что на меня никто не пялится, не изучает! У меня всё детство прошло под знаком повышенного внимания. В детсад я не ходил, так как дом был полон бабушек-дедушек, – отмечает Григорий Сиятвинда.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

В первые недели в школе парень чувствовал себя неловко: дети перешептывались за его спиной и показывали пальцем. Однако в старших классах Гриша стал звездой школы Сверстники стали выбирать его к себе в команду, даже ставили командиром. Впервые артист попробовал свои актерские таланты в спектакле Дворца пионеров – это была роль Иванушки.

– Сначала меня очень сильно пудрили, потому что побаивались реакции зала на Иванушку африканского происхождения. Моя мама была на премьере, ее очень волновало, как меня примет публика. Но детям не до расовых разборок, для них важнее всего был сюжет. Затаив дыхание, они следили за тем, как ловко сказочные герои обманывали Бабу-ягу. Некоторое недоумение поначалу испытывали взрослые, но вскоре это прошло. Так что мой дебют был вполне успешным, – поделился Григорий в одном из интервью.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

Сиятвинда всегда был в центре внимания, сначала его это тяготило, но потом свыкся. В первую очередь артист отличается не цветом кожи, а сильнейшей харизмой, улыбчивостью и прекрасными актерскими данными. Режиссеры отмечают его чувство юмора и профессиональный подход к работе. Даже в детстве мальчик поражал своей находчивостью и умением влиться в образ. Однажды Гриша намазался свеклой и сказал матери, что разбил голову... Женщина так испугалась, что собралась везти сына в больницу.

Личная жизнь Григория Сиятвинда в 2024 году

На 37-м году жизни актер женился на танцовщице и балетмейстере Татьяне Михайлове (в девичестве). Они встретились на съемочной площадке фильма «Кинофестиваль». Девушка младше супруга на 10 лет. Детей у Сиятвинды пока нет, но, как отшучиваются супруги в интервью, дома подрастает фикус Федор. Артист признавался, что родители не давят, а вот друзей долго удивляло отсутствие у пары отпрысков. Позже приятели свыклись и теперь не лезут в личную жизнь Татьяны и Григория.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

– Это вообще никак от нас не зависит. Люди, которые говорят, что не хотят ребенка, как раз и залетают. А те, кто десять лет пытается обзавестись потомством, остаются бездетными. Видимо, еще не дошли до нас наши дочери и сыновья, – заявил артист в беседе с журналистами.

Актер обожает готовить, когда он не очень занят в театре и на съемках, Григорий является повседневным поваром в семье, а жена Татьяна готовит только по праздникам.

Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.
Фото: Григорий Сиятвинда / ВКонтакте.

Чем в 2024 году занимается Григорий Сиятвинда?

В свои 53 года тюменец продолжает актерскую деятельность. Активно снимается в кино и сериалах. Из последних работ артиста – роль Кощея в фильме «Баба Яга спасает мир», картина «Зоськина заправка». Также актер в кинофильме «Зять» сыграл полицейского Джорджа.

Кроме того, бывший житель Тюменской области является ведущим артистом московского театра «Сатирикон». Недавно актер в социальных сетях сообщил о возобновлении работы над кинофильмом «Семейка Триллера». Картина рассказывает о собаке, которая научилась читать людские мысли.