Найти тему
УРА.РУ

Рецепты напитков на Масленицу: понравятся детям и взрослым

Оглавление

Поедание блинов на Масленицу — традиция. Однако, чтобы еще больше насладиться этим праздником, рекомендуется запивать блины различными напитками. URA.RU собрало рецепты некоторых напитков, которые будут уместны во время блинной недели.

В Масленицу можно приготовить безалкогольные напитки, чтобы порадовать себя и своих близких. Фото: Александр Мамаев
В Масленицу можно приготовить безалкогольные напитки, чтобы порадовать себя и своих близких. Фото: Александр Мамаев

Самым «правильным» напитком на масленицу считается сбитень

Русские проводы зимы всегда сопровождались веселым маскарадом и переодеваниями. Мужчины продавали горячий напиток — сбитень, который по сути был нагретым медом с различными специями. Сбитень был плотным и ароматным напитком со специфическими пряными нотками. Варили его в специальных куренях и разносили в двух баклагах — один с чистым сбитенем, другой с горячим молоком для разбавления напитка.

В классическом сбитне алкоголя нет. Для приготовления сбитеня понадобятся:

  • Сироп сахарный — 450 грамм.
  • Мед цветочный — 350 грамм.
  • Пряности по вкусу (корица, кардамон, мята или мелисса, имбирь).
  • Вода — 4 литра.

Смешайте мед и пряности, затем добавьте их к сахарному сиропу и хорошо перемешайте. Нагрейте воду на плите, а когда она закипит, добавьте сладкую смесь. Доведите напиток до кипения и кипятите его 30-35 минут. Подавайте сбитень горячим или холодным.

Напиток с хлебным квасом

Для приготовления напитка с хлебным квасом нужно:

  • 2 литра хлебного кваса;
  • 4 небольшие ложки натертого хрена;
  • 4 десертные ложки натурального меда.

Перелейте квас в емкость, добавьте хрен и мед, хорошо перемешайте. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки. Перед употреблением хорошо процедите напиток и подавайте его охлажденным, можно добавить лед.

Домашние припасы

Раньше популярным среди детей и взрослых был взвар — сладкий компот из сухофруктов, который питал и восстанавливал силы в холодную зиму, чтобы хватило на неделю масленичных гуляний.

Для приготовления взвара на Масленицу необходимы следующие ингредиенты:

  • Сушеная вишня и слива — по 200 грамм каждой ягоды.
  • Изюм — 100 грамм.
  • Сушеные яблоки — 200 грамм.
  • Сушеные груши — 200 грамм.
  • Вода — 2 литра.
  • Натуральный цветочный мед (желательно жидкий) — 1,5 стакана.

Если у вас аллергия на мед, его можно заменить таким же количеством сахарного песка. Имейте в виду, что это изменит вкус напитка.

Для приготовления взвара на Масленицу нужно налить два литра воды в большую кастрюлю, добавить сушеные яблоки и груши, и варить их на среднем огне около 20-25 минут до мягкости. Затем добавить вишню, сливы и изюм, и продолжить варить взвар некоторое время. После этого кипятить взвар второй раз, перелить его в другую емкость, дать немного остыть, добавить мед и хорошо размешать. Затем кастрюлю снова поставить на огонь, кипятить взвар, снять с огня и оставить настаиваться в холодильнике не менее шести часов. Наконец, подавать взвар охлажденным и наслаждаться ароматным и полезным напитком Масленицы.