14K подписчиков

7 продуктов, которые могут окрасить эмаль зубов

Красивая и здоровая улыбка – не только природный дар, но и результат правильного ухода и своевременного посещения стоматолога. Но даже если вы соблюдаете все рекомендации, эмаль может темнеть или приобретать определенные оттенки. В этом случае стоит обратить внимание на свой рацион.

Поговорим о продуктах и блюдах, которые окрашивают эмаль. А также дадим пару советов, как снизить окрашивающий эффект.

Красивая и здоровая улыбка – не только природный дар, но и результат правильного ухода и своевременного посещения стоматолога.

Кофе и чай

Черный и красный чай, кофе – верные спутники темного налета. Особенно если вы предпочитаете пить их крепкие версии. Все дело в танинах – дубильных веществах, которые являются природным красителем. Именно они придают сероватый или коричневатый оттенок эмали, а также окрашивают зубной камень.

Чтобы снизить этот неприятный эффект, стоит смягчить напиток молоком. А после употребления напитков хорошо полоскать рот чистой водой, это самый действенный способ решить проблему.

Красное вино

Здесь зубы поджидает две опасности: антоцианы (природные красители) и спирт. Антоцианы влияют на эмаль, подкрашивая ее. А спирт способствует обезвоживанию организма: слюноотделение замедляется, зубы становятся более уязвимыми не только для красителей, но и для патогенных микроорганизмов.

Решить проблему можно отказом от алкоголя или полосканием рта после его употребления.

Красивая и здоровая улыбка – не только природный дар, но и результат правильного ухода и своевременного посещения стоматолога.-2

Газированные напитки

Еще один враг здоровой улыбки – газировка. Даже без сахара. И тому несколько причин:

  • повышенная кислотность – вымывает кальций;
  • сахар – способствует развитию кариеса;
  • красители – окрашивают эмаль.

Соусы и специи

Любые цветные соусы и специи меняют оттенок эмали. Карри, куркума, кетчуп, соевый соус и другие особенно ярко проявляются. Выход есть: перестать употреблять, заменить на более светлые соусы или чистить зубы после употребления.

Сладости

Помимо сахара, сладости часто содержат красители (искусственные или естественные) для более привлекательного внешнего вида. Поэтому постарайтесь не злоупотреблять сладким и особенно яркими изделиями. Если очень хочется, то чистите зубы или хорошо полощите рот после приема.

Но не только «вредные» блюда и продукты способствуют окрашиванию эмали. Среди полезных тоже есть не самые щадящие зубы продукты.

Красивая и здоровая улыбка – не только природный дар, но и результат правильного ухода и своевременного посещения стоматолога.-3

Цитрусы

У цитрусовых немало пользы для здоровья, но не в случае зубов. Фруктовые кислоты снижают рН-баланс ротовой полости, это ведет к эрозии эмали и повышению чувствительности зубов.

Также цитрусы содержат пигмент, который повреждает эмаль. Особенно не рекомендуют пить фреши из стакана. Лучше делать это через трубочку, чтобы снизить вероятность взаимодействия фреша и зубов.

Красные фрукты и ягоды

Сюда еще можно отнести и красные овощи. Гранат, свекла, смородина, ежевика, красный виноград, – все эти вкуснейшие продукты способствуют окрашиванию эмали.

Несколько лайфхаков по снижению окрашивающего эффекта

  • Пейте напитки через соломинку: соки, газировку, фреши.
  • Полощите рот после еды или используйте жевательную резинку.
  • Ешьте хрустящие овощи и фрукты: морковь, яблоки, сельдерей, капусту. Они повышают слюноотделение и помогают очистить зубы естественным образом.
  • Используйте реминерализующие зубные пасты, чтобы защитить зубы от агрессивных фруктовых кислот.
  • Не злоупотребляйте отбеливающими пастами: они могут сделать вашу эмаль более подверженной к окрашиванию. Обязательно соблюдайте инструкцию и не используйте такие пасты дольше, чем нужно.

А какие лайфхаки для ослепительной улыбки есть у вас? Ставьте лайк этой статье и делитесь своим мнением в комментариях.