Неделя по случаю Масленицы издревле проходит в конце зимы или начале весны. В 2024 – это период с 11 по 17 марта. На Руси верили, что встретив её подобающим образом, можно заручиться удачей на год вперед. Какими традициями интересен каждый день Сырной недели?
Сырная неделя по случаю прихода Масленицы в 2024 году начинается 11 марта. Славяне её ещё прозвали – Комоедица. Это время проживали задорно, зазывая своим поведением на смену зиме Весну-красну. Каждому дню Масляной недели соответствовали обычаи. Верили, если с достоинством прожить эти 7 дней, удача не покинет весь год.
Обычаи недели
1. Встреча (понедельник). С этого дня начиналась подготовка к долгому периоду отдыха и массовых празднеств. Дети уже садились на сани и катались с горок, взрослые продумывали, к кому бы сходить в гости, а юноши и девицы одевались в обрядовые костюмы и ходили по деревушкам с песнями. Вечера понедельника принято проводить за блинами всей семьёй. Кстати, первым испеченным блином не забывали угостить нищих или синиц, в знак поминовения душ умерших родных. После в семью приходило везение.
2. Заигрыш (вторник). С этого дня молодые приступали к смотринам, не гнушались знакомствами, катались с пригорков на санях, а вечером могли пригласить избранника домой, чтобы семье представить. Если семья его (или её) примет, то с окончанием Пасхи можно свататься.
3. Лакомка (среда). Третий день Сырной недели хозяйки проводили на ярмарках, ходили за покупками, чтобы вдоволь наготовить вкусностей и угостить семью. Также народные гуляния набирали обороты всё больше. Однако было принято пировать по домам. Для этого напекали массу блинов со всевозможными наполнителями. Особой традицией Лакомки был обычай, когда зять отправлялся к тёще блинов отведать. В этот день мать жены принимала гостей и от души потчевала супруга своей дочки, чтоб задобрить того.
4. Разгуляй (четверг). Его на Руси праздновали на площадях городов и сел. Там люди собирали хороводы, запрягали лошадей и катались в повозках, играли в снежки, соревновались в скорости поедания блинов, а юноши показывали свою силу в кулачных боях.
5. Тёщины вечёрки (пятница). К этому дню уже зятьям было положено накрывать стол для тёщ, приглашая мать своей жены домой. Интересно, что та ни за что не приходила одна. Тёща всегда являлась с подругами, чтобы прихвастнуть пред теми своим «рукастым» зятем. А под вечер пятницы, девушки брачного возраста собирались большой компанией, чтоб на женихов погадать.
6. Золовкины посиделки (суббота). В финале Сырной недели родственникам принято было налаживать отношения и мириться тем, кто в ссоре. В семью звали родителей мужа, с золовками (его сестрами). Принимающая сторона должна была их хорошо угостить, да ещё и подарков надарить. Если золовки не замужем, супруга их брата могла позвать к себе также и свободных подруг, чтоб веселей праздник встретить. Поэтому шестые сутки Масленицы, по традиции, был женскими посиделками.
7. Прощёное воскресенье. В конце длительного праздника соблюдался особый обычай – выпрашивать извинений у близких людей за все свои проступки, грубые слова и доставленные обиды. В последний день Масляной недели славяне должны были увидеться с друзьями, родственниками и даже соседями, чтобы высказать свои болести и попросить прощения. Это освобождало души от грехов и таящегося негатива, что очень важно для подготовки к Предпасхальному Посту. А ещё важной традицией было – разжигание большого ритуального костра на главной площади города. В нём жгли чучело Марены. Следом за ним уходили беды, страдания, нищета и холода. Теперь природа настраивалась на весну. А уже с 12 ночи начинался Великий пост перед Пасхой.