Честно говоря, мне непонятно чем занимается у нас Федеральная антимопольная служба (ФАС) и как она определяет эту самую монопольность цен.
Вот к примеру, недавно ФАС возбудила против авиакомпании S7 ("Сибирь") дело из-за цен на билеты.
В службе пояснили, что авиакомпания в рамках одного подкласса тарифа продает билеты по разной цене. Причем разница не связана с оказанием услуг на борту, дополнительными расходами или временем до вылета, в которое пассажир приобретает билет. ФАС вынесло S7 предупреждение.
Однако авиаперевозчик не исполнил предупреждение ведомства, а также пытался оспорить его законность. Однако суд поддержал позицию ФАС России...
Собственно, в авиаперевозках у нас фактически почти везде монополия и цены от фонаря. Я уже писал на эту тему - например, из Новосибирска в Таиланд через Москву билеты на самолет стоят дешевле, чем напрямую из Новосибирска в Таиланд! При этом напрямую почти в два раза короче (меньше расстояние). И если говорить об обоснованности тарифов, то точно они должны зависеть от расстояния. Вот в этом случае москвичи платят за перелет в Таиланд меньше чем новосибирцы, а расстояние из Москвы до Таиланда (до одного и того же аэропорта) больше, чем от Новосибирска до него же. Чем так провинились новосибирцы и чем это обосновано?!)))
Почему вот в эту сторону не копает ФАС?!
Кто-то не сказал фас ФАСу?!))
Жаль найти бы этого «кто-то», да объяснить ему что означает сибирская любовь к таким чиновникам!
12.03.2024, #Виктор Венский
#ФАС возбудила против авиакомпании S7 дело