Есть такие люди, их много. Некоторые из них даже являются членами моей семьи. У них есть белое пальто. Иногда, кто-то чаще, кто-то реже, они его надевают и говорят, куда столько заготовок, кто все это жрать будет!
Вот они, раз уж они в белом пальто в данный момент, консервацию не едят! Вредно это для сосудов и для желудка. Мои попытки доказать, что консервация в небольших дозах полезна для кишечника, а значит, для иммунитета (конечно, если нет прямого врачебного запрета), не увенчивается успехом. А потом в их холодильниках я нахожу майонез и колбасу, пиво нахожу и белый сдобный хлебушек. И я не осуждаю, я говорю: не осуждайте вы других! Ищите бревна в своих глазах, а еще лучше, не ищите их совсем!
Что сказать, и в комментариях моих одна из самых горячих тем - закрутки и использование уксуса в них. Хотя я бы ставила на больший вред сахара, уксуса я, как раз, не боюсь. У меня в семье, например, в анамнезе есть диабет, инсульты и сосудистые заболевания, а на это сахар влияет. Но в любом случае, от закруток я не откажусь! И вот почему
1. Цена/качество свежих овощей в несезон. Мы не отказываемся от свежих овощей вовсе, обязательно едим салаты, каждый прием пищи, без преувеличения, добавляем овощи и фрукты. Но у меня вызывает очень много вопросов их качество: на чем их вырастили? чем удобряли? как везли и чем дополняли, чтобы довезти? Особенно меня огурцы в этом смысле пугают, помидоры дольше хранятся. И главный вопрос: а точно то, что в них скрыто СТОЛЬКО стоит? не плачу ли я за вред больше, чем за пользу? И надо сказать, что в прошлом году довелось побеседовать с фермерами-производителями в Узбекистане, и мне дали четкий ответ: себе выращиваем отдельно! Так что… как себе можем сделать только мы сами. Про вкус “пластмассовых” огурцов и “стеклянных” помидоров я уж и вовсе молчу. Тут хоть бы пользу извлечь.
2. Место в холодильнике и морозильной камере. У нас много морозильных камер и даже их не хватает, чтобы все заморозить и сохранить. А люди, живущие не в собственном доме, а в квартире с одним нормальным холодильником, точно не могут себе позволить забивать его полностью своим урожаем. Я стараюсь сушить, вялить, солить, мочить и консервировать, чтобы хватало места на все! Чем забиты наши бесчисленные морозилки? - Уже в работе статья про бройлеров! И ягоды, ягоды мы морозим, варенье не варим. Я бы и рада, но его, в итоге, ем только я по банке в год… больше никто не хочет. Исключение - смородиновые джемы, летом будем делать вместе - подписывайтесь! А овощи приходится сохранять в банках консервированные.
3. Время. Сколько раз я слышала и видела мнение: ну что там салат порезать - 5 минут! Ну, не так чтобы 5, а бывает, что после тяжелого дня валишься с ног, и не до салата даже. Совсем не хочется ничего резать, тем более, если его можно просто открыть. Также можно открыть заготовки для борща, рассольника, морковь с луком и подобное, когда нужно обед приготовить на скорую руку и пойти погулять с детьми, например, а не кашеварить день-деньской. А готовить сложные и долгие блюда нужно с удовольствием и любовью себе и близким на радость, а не падая над плитой от усталости!
4. У меня много очень городских очень современных друзей, которые мне говорят, что я совсем ерундой страдаю с этими заготовками, мол, все в магазине продается. Скажу так, я этот пункт даже и забыла бы добавить - настолько я не приемлю покупку магазинной консервации. Т.е. сначала это все вырастили не пойми на чем (производители бывают разные, есть и добросовестные, конечно!), а потом еще и сдобрили тем самым уксусом и сахаром максимально, чтобы увеличить срок годности. Если в свежих покупных овощах еще остались витамины и микроэлементы, то в консервированных, скорее, панкреатит нас поджидает, чем польза.
Мой выбор и…
5. Самое главное - без уксусные и без сахарные способы заготовки. Я прошлым летом только пришла к этому, пока учусь, не считая бочковых огурцов, конечно, и квашеной капусты. Но в комментариях многие пишут об удачном опыте, так что я буду пробовать способы и рецепты, тренироваться и оздоравливать свои заготовки! Но и от традиционных не откажусь. Например, мы очень любим маринованные огурчики по рецепту моей свекрови! Летом она обещала им поделиться!
И немного занудства: в консервированных овощах сохраняются витамины, минералы, микроэлементы, необходимые нам для здоровья и иммунитета. И если есть возможность поддержать свой организм - не странно ли ее упускать?
У кого есть рецепты - делитесь в комментариях, будем учиться вместе!