Найти в Дзене
По дорогам Беларуси

Зона отселения. Парк и усадьба Герардов.

Начало зоны отселения.
Начало зоны отселения.

Чернобыльская авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики. Всего с момента аварии на ЧАЭС с загрязненных территорий Украины, Беларуси и России эвакуированы и отселены 138 тысяч человек, около 200 тысяч самостоятельно покинули территории радиоактивного загрязнения.

Основной радиационный удар пришелся на Беларусь. Более 470 населенных пунктов исчезло с карты страны.

Дорога в зоне.
Дорога в зоне.

Территории зон первоочередного отселения приемущественно находятся в Добрушском, Ветковском, Чечерском районах Гомельской области, и, Костюковичском районе Могилёвской области.

Карта загрязнения в 1986 году.
Карта загрязнения в 1986 году.

Территорий зон отселения в основном загрязнены Цезием-137, и -134. У Цезия 137-го период полураспада около 30 лет, и, уже его содержание сократилось более чем в два раза. У Цезия-134 период полураспада два года, и, уже через 20 лет после аварии он практически не определялся в пробах.

Карта загрязнения в 2026 году (прогнозные данные).
Карта загрязнения в 2026 году (прогнозные данные).

Деревня Вылево.

По письменным источникам поселение Вылево известно с 16 века и находилось в составе Речицкого уезда Минского воеводства Великого Кня­жества Литовского.

В деревне Вылево сохранились фундамент и ограда церкви Архистратига Михаила, перенесённой в Гомель, на 20-летие аварии на ЧАЭС.

Ограда церкви в Вылево.
Ограда церкви в Вылево.

Парк и усадьба Герардов в деревне Демьянки.

Усадьба Герардов.
Усадьба Герардов.

По письменным источникам деревня известна с 16 века как деревня Демьяновичи в составе Речицкого повета Минского воеводства Великого Княжества Литовского. В 1640-е годы упоминается в инвентаре Гомельского староства. После первого раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи.

Фасад усадьбы герардов.
Фасад усадьбы герардов.

С 8 декабря 1926 года является центром Демьянковского сельсовета Ветковского, с 12 февраля 1935 года Добрушского районов Гомельского округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области.

Во время Великой Отечественной войны с августа 1941 года по 28 сентября 1943 года деревня была оккупирована. За период оккупации погибли 7 мирных жителей. В боях за деревню погибли 136 советских солдат, которые были похоронены в братской могиле на западной окраине деревни. На фронтах и партизанской борьбе погибли 218 жителей деревни. В память о погибших в центре деревни, в 1970 году, установлена стела.

Усадьба Герардов.
Усадьба Герардов.
Усадьба Герардов.
Усадьба Герардов.

После аварии на ЧАЭС деревня Демьянки относилась к зоне отселения.

Усадьба Герардов - это масштабный двухэтажный дом из красного кирпича в стиле модерн с элементами псевдорусского стиля стоит над поймой реки Ипуть. Строили его архитекторы из Петербурга. Николай Николаевич Герард был мировым судьей этого города, а с 1905 по 1908 годы – генерал-губернатором Финляндии.

Эти земли будущий финский генерал-губернатор получил в 1876 году. Уже в 1884 году здесь стояла шикарная усадьба и был разбит двухуровневый парк с интересными деревьями и растениями: черной сосной, колосистой иргой, конским каштаном и довольно экзотическими представителями флоры.

Помимо усадебного дома и парк, в список достопримечательностей входит арочный кирпичный мост.

Мост в парке Герардов.
Мост в парке Герардов.

После революции поместье у помещика отобрали, Герард уехал в Финляндию, где жил до глубокой старости. В его доме в Демьянках сделали детский дом. В военное время здесь размещался отряд полиции. После двухэтажное строение стало спецшколой для сирот, а до чернобыльской аварии здесь размещался оздоровительный лагерь.

В 1970-х в здании усадьбы произошёл сильный пожар, после чего её решили не восстанавливать а провести консервацию. После аварии на ЧАЭС эта территория относилась к зоне отселения. Сейчас деревня демьянки зона с обязательным дозиметрическим контролем.

Сегодня состояние памятника архитектуры плачевно, однако еще можно увидеть обилие кованых деталей, кованую лестницу с изящными завитками, кое-где под арочными сводами просматриваются «островки» старой плитки.

-11
-12

Есть легенда, что в усадьбе до сих пор живёт призрак дочери Герарда Риты.

Во время первой мировой войны, в усадьбе располагался полк Российской армии. 19-летняя Рита влюбилась в молодого офицера, и, когда армия перешла в наступление она уехала вменсте с ним. Отец такой поступок не одобрил, и приказал вернуть её. Не пережив разлуки она покончила с собой. Была похоронена в фамильном склепе на териитории парка. После революции трое местных жителей разграбили склеп, после чего все трое погибли при странных лбюстоятельствах, что послужило рождению этой легенды. Место, где точно находился склеп неизвестно, его остатки не сохранились.

-13

Через всю зону отселения протекает река Ипуть. А вся Добрушская зона также и особо охраняемая природная территория- заказник "Ипуть".

Река Ипуть.
Река Ипуть.
Весенний разлив Ипути.
Весенний разлив Ипути.
Ипуть.
Ипуть.
Один из самых старых знаков в зоне.
Один из самых старых знаков в зоне.
А это я в парке.
А это я в парке.

Транзитный проезд через территорию зон отселения требует получения пропусков.

Посетить зону отселения можно с экскурсией.

Про белорусские чернобыльские зоны будет ещё много статей.