Найти в Дзене
YarNews

«Боженька 500 млн дал»: фасады домов в центре Ярославля начнут делать в апреле

Вопрос о ремонте фасадов исторических домов, на которые из областного бюджета выделен миллиард рублей, подробно рассматривался на заседании комитета областной думы по ЖКХ. Заказчиком работ должен выступить региональный фонд капитального ремонта, но для этого необходимо скорректировать областной закон.

Областной министр ЖКХ Алексей Рябченков и и.о. директора фонда капремонта Александр Толмачев несколько раз подчеркнули, что речь не идет о капитальном ремонте, потому не работают нормы закона о сборе средств жителей на эти виды работ. Всего в перечень домов, которых ждет ремонт фасадов, попал 261 дом в Ярославле, Ростове, Переславле, Угличе и левом берегу Тутаева. Так как значительная часть домов является объектами культурного наследия, то в 80 случаях придется разрабатывать проекты ремонта фасадов. Этим так будет заниматься фонд капремонта.

500 миллионов областной субсидии на ремонт фасадов хотят потратить в текущем году, еще 500 миллионов — в следующем. Депутаты сразу же выразили озабоченность, как бы не получилось второй «Дельты Констракшн», когда в 2017 году выделялись средства на ремонт фасадов, но работы либо не были проведены, либо были проведены с нарушениями. Сама подмосковная фирма в итоге обанкротилась, а бывший директор фонда стал фигурантом уголовного дела. Нынешний директор фонда Александр Толмачев заявляет, что ситуация не повторится.

«Сейчас в договорах предусматриваются обеспечительные меры на все работы, которых не было в договорах до 2017 года. И мы не допустим такой ситуации. 100 процентов. По поводу освоения средств, мы должны приступить к этой работе как минимум до конца апреля, чтобы успевать вообще что-то выполнить… Сейчас главное, приступить к этой работе. В процессе мы набьем какие-то шишки. Но дальше будет идти, как по накатанной. Не останавливаясь»,— сказал Александр Толмачев.

Депутаты Илья Осипов и Антон Капралов резонно заметили, что это миллиард пригодился бы на ремонт небольших МКД в селах и райцентрах.

«Неоднократно по ходу сегодняшнего обсуждения слышал фразу: пора наводить порядок. Но мы сейчас лезем в абсолютно новую историю, не завершив и не наведя порядок там, где мы обязаны это делать с 2014 года. Люди задают вопрос, почему до сих пор не сделана крыша?»— спрашивал Антон Капралов.

«Хотел бы вас предостеречь. Набивать шишки — это плохая практика. Нецелевое использование бюджетных средств — это уголовное преступление. Шишки могут быть очень дороги. Здесь подводных камней очень много. Это и загруженность фонда, когда мы откладываем краткосрочный план по причине отсутствия денег и возлагаем на фонд работу похожую, но непрофильную. Мы сколько с вами сколько пытались фонд капремонта заставить направить деньги на ремонт памятников?»— задавал вопросы Илья Осипов.

«Так радуйся, Боженька услышал»,— вступил в диалог зампред думы Виктор Волончунас. «Боженька не услышал, Боженька пока сказал, что у него есть 500 миллионов»,— поддержал тему участия внеземных сил Илья Осипов. После всех своих вопросов он все же поддержал законопроект, но выразил сомнения в исполнении всех запланированных объемов работ.

В фонде раскрыли механизм проведения ремонтов. Фасады планируют ремонтировать со всех сторон дома, а не только с парадной, выходящей на дорогу стороны. С собственниками квартир, если дом жилой, будут проводить общие собрания, чтобы потом заключить специальное соглашение. В дальнейшем за владельцами будет закреплена обязанность по сохранению фасада, на доме появятся камеры видеонаблюдения. Впрочем, только фасадом дело может не ограничиться.

«За счет данных средств при наличии проблем с кровлей также вкладываться в кровлю. И мое личное мнение, что кровля вообще приоритет. Если крыша требует ремонта, она также будет восстанавливаться»,— заявил и.о. директора фонда капремонта Александр Толмачев.

Депутаты поддержали поправку в закон, разрешающую фонду заниматься некапитальным ремонтом фасадов. Теперь за изменения должна проголосовать областная дума.