Во времена моего детства, какой-бы фильм Андрэ Юнебеля не показали в кинотеатрах - всегда были полные залы. Жан Марэ, под всеобщее ликование, прыгал с башни на башню и ловко тыкал шпагой в негодяев и предателей. "Горбуна" я впервые увидел в кинотеатре "Охотник", что в парке Белинского, в городе Горьком. Я учился в классе во втором или в третьем. Вообще, "Охотник" был для меня тогда Альма матер - я жил рядом. Там никогда не шли премьеры, а давали в основном старые фильмы. Видимо, оттого я с детства такой насмотреный.
Времена изменились, кинотеатра давно нет, а на его месте стоит дорогой кабак "Онегинъ". Вероятнее всего, там собираются любители творчества Пушкина (но это не точно)).
Однако, о фильме. Лагардер (Жан Маре), как всегда, безупречно честен, хитёр и смел. Ему в руки попадает грудной ребёнок-девочка, с красивым именем Аврора. Он со своим слугой Паскуалем (Бурвиль) скачут с младенцем от преследователей по всей Европе.
Это происходит до тех пор, пока девочка не выросла и превратилась в прекрасную женщину. Она влюбляется в своего воспитателя Лагардера (он, чудесным образом, внешне совсем не поменялся. Ну а как в Жана Марэ не влюбиться?) И тут время пришло вывести на чистую воду негодяев, оставивших ребёнка сиротой. Появляется таинственный горбун и повествование раскручивается в ином направлении.
В отрочестве эта история интриговала и впечатляла. А блистательные декорации и костюмы совершенно выдергивали нас из советского бытия и отправляли во Францию XVIII века. Такие впечатления...