Продолжая развивать тему про страсть французов к лягушкам, угрожающую биоразнообразию земноводных, хочу рассказать ещё об одном примере уничтожения популяции диких животных для удовлетворения кулинарных потребностей.
435 тысяч певчих птиц убиты браконьерами на Кипре прошлой осенью и проданы через чёрный рынок в рестораны, где подают блюдо под названием амбелопулия. Это маринованные, жареные или варёные воробьи, малиновки, черноголовки. Масштабы нелегального бизнеса огромны, как и ущерб дикой природе, а экоактивисты называет амбелопулию "чёрной икрой 21 века".
Практика отлова певчих птиц для потребления человеком была запрещена на Кипре в 1974 году, но она продолжается в промышленных масштабах до сих пор, уничтожая популяции этих важнейших для сохранения экосистем животных.
Птицы естественным образом регулируют численность насекомых и грызунов, разносят семена самых разных растений, способствуют восстановлению лесных участков, созданию новых биологических сообществ и преумножению генетического разнообразия.
Кипрские браконьеры используют приманки и громкоговорители, воспроизводящие пение птиц, чтобы заманить певчих в кусты и поймать их с помощью покрытых клеем специальных сетей или веток.
Число убитых птиц в 2023 году приводит кипрская организация BirdLife, которая десятилетиями препятствует деятельности браконьеров совместно с Комитетом против убоя птиц. В свежем отчёте организации отмечается, что за последнее десятилетие количество отловленных и убитых пернатых имело тенденцию к сокращению, тем не менее в прошлом году их число увеличилось на 90 тысяч, что вызывает у экспертов серьёзное беспокойство, учитывая то, что страна является важной точкой маршрутов осенних миграций птиц, которые перелетают с мест их гнездования в Европе для зимовки в Африке.
Организация BirdLife работает с местными правоохранительными органами, где создано специальное антибраконьерское подразделение. Однако в прошлом году, в начале осеннего сезона отлова, финансирование было сокращено, чем и воспользовались браконьеры.
В настоящее время сотрудники BirdLife развивает кампанию по повышению осведомлённости граждан о данной проблеме, цель которой достичь изменений в сердцах и умах местных жителей и туристов, чтобы остановить спрос на амбелопулию. Кстати, найти это блюдо в меню местных ресторанов невозможно, поскольку это является нарушением закона, попробовать его можно только поговорив с владельцем или шеф-поваром. И быть готовым заплатить за блюдо из дюжины птиц от 50 до 90 евро.
#биоразнообразие