Привет, друзья! Приглашаю вас не на долго переместиться в лето, в страну души - Абхазию и совершить вместе с нами очень красивую экскурсию в Кодорское ущелье, на Шакуранский водопад! В Абхазии мы отдыхали трижды и много где уже побывали, много всего повидали, но именно эта экскурсия стала самой запоминающейся!
Во первых, тогда, это была новинка! На Шакуран только начали возить экскурсии и оказавшись на отдыхе в Новом Афоне мы не могли пропустить её!
Экскурсию купили заранее, на улице. Как говорится с лотка! Оставили не значительный залог девушке продававшей экскурсии, она записала нас в тетрадку! Вот так вот! Всё просто! Договорились о месте сбора и оставили свой телефон для связи. В назначенный день и час экскурсионный автобус забрал нас от жд.вокзала и мы отправились в неизведанную нами восточную Абхазию.
Как сказал наш гид, чем дальше на восток, тем у нас места красивее! В Сухуме мы забрали ещё туристов и заехали на Сухумский рынок, затариться продуктами для пикника. Наша экскурсия рассчитана на весь день и включает в себя пикник на природе. Организация, конечно, меня удивила! Сначала все оплатили оставшуюся сумму денег за экскурсию, потом мы поехали на рынок за фруктами и овощами, потом за свежим хлебом, тоже в какой-то специальный магазин, а за мясом вообще поехали в село Агудзера. Как сказал наш водитель, Дима, время не много потеряем, зато всё самое свежее купим! Кстати, на рынке в Агудзере мы накупили невозможно вкусных и дешёвых местных персиков! Всего по 15 р. В Гаграх и Пицунде тогда персики стоили 120р. Почувствуйте разницу!
Наконец-то мы всё купили и двинулись в путь в направлении Кодорского ущелья. Но тут выяснилось, что несколько человек из нашей группы едут вовсе не на Шакуран, а в Каманы. Просто сели не тот автобус! И только сейчас, случайно выяснили, что едут не туда! А где же наши туристы? По списку количество людей то сходится! Гид начинает обзвон своих коллег и находит таких же потеряшек в группе на Каманы. По пути мы с ними встретились и произвели обмен туристами. Ура! Наконец-то все на месте и мы уже едем на Шакуран. Первую остановку делаем на родине Лаврентия Палыча Берии, в селе Мерхеул, у минерального источника. Слабо минеральная водичка бьёт из под земли с глубины 100 метров. Говорят, она выводит камни из почек, местные считают источник целебным.
Набираем воды в дорогу и едем дальше. Не далеко от села Мерхеул останавливаемся на трассе. Слева горы, справа обрыв, ничего примечательного вроде. Перекур наверное! Но тут, наш гид предлагает всем желающим небольшой бонус за задержку экскурсии( закупку продуктов, путаницу с туристами) и ныряет в кусты у обрыва и кличем " Кто хочет, давай за мной". Мы, конечно хотим! Интересно же, что там? А за кустами резкий спуск вниз по тропинке ведущей на дно ущелья.
Там речка Мачара вытесала среди скал необыкновенно красивый каньон, абсолютно белый, с глубокими купелями чистейшей воды в гладких скалах.
Их там несколько и всё различной формы. Это Мерхеульские ванны! Река промыла себе русло по скалистому дну ущелья, образуя гроты, пещеры и небольшие водопады на своём пути.
Получилось очень красиво! Синяя гладь воды и гладкие белые берега! Мы не удержались и попрыгали в воду! Даже дети!
Вода приятно освежает! Горные реки всегда холодные! Но время на купание нам дали не много, ведь остальная часть группы ждала нас на верху! Фотосессия, как говорится, на ходу и лезем вверх!
Следующую остановку делаем у Ольгинского водопада! В само ущелье мы не пошли, водопад хорошо видно с моста!
А дальше дорога всё выше уводила нас в горы, пока асфальт не закончился. Дальнейшую дорогу осилит не каждый автомобиль! Своё авто я бы пожалела от такой езды! Грунтовка с ямами и ухабами идёт прямо через лес. Вдоль дороги пасутся коровы и прохлаждаются в грязных лужах буйволы. Огромные, чёрные, рогатые животные! Говорят, сыр из буйволиного молока самый вкусный в Абхазии! Коров в Абхазии не пасут, они сами пасутся, где им понравится и сами приходят домой!
В одном месте мы остановились набрать воды из родника. Немного отошли от микроавтобуса к роднику, как увидели бегущих к нам маленьких полосатых поросят, тёмного окраса! С детства помню поросят в деревне, маленькие розовые пятачки! А тут тёмные, полосатые и посреди леса! С криками "Кабаны", на всех парусах несёмся обратно к микроавтобусу! Ведь где дети, рядом мать! Мы в одну сторону, поросята с визгом в другую! Не понятно, кто кого больше напугал! Как же смеялся наш гид, когда на визг кабанят к нам вышла мамаша - обычная розовая домашняя свинья! Оказывается, домашних свиней там тоже отпускают в лес кормиться. И иногда у них случается любовь с дикими кабанами, в результате чего на свет и появляются такие тёмненькие полосатики. Всё это нам рассказывал гид, пока мы собирали дикие яблоки в лесу. Очень вкусные и сочные!
Наконец мы приехали в высоко горное село Захаровка. Это глухое и практически заброшенное село в горах с потрясающими видами на горные вершины! Жителей там осталось совсем мало! Зато очень много разрушенных брошенных домов.
Отсюда начинается Кодорское ущелье, известное печальными событиями со времён Грузино- Абхазской войны. Почти все жители тогда покинули свои жилища в Захаровке и не спешат вернуться туда до сих пор!
Один раз в неделю из Сухума ходит туда автобус. Магазинов в селе нет! Редкие жители Захаровки живут исключительно домашним хозяйством. Мы оставили наш автобус в селе и дальше пошли пешком. Кругом заброшенные, поросшие плющом и лианами дома.
Зато сады плодоносят, как ни в чем не бывало! Тяжёлые от спелых фруктов ветви клонятся к земле, переваливаются через обветшалые заборы. Мы насобирали спелых слив и орехов даже не заходя за забор.
А за селом мы вышли к большому ромашковому полю в окружении горных пейзажей! Места там очень красивые!
Пройдя через поле тропинка ныряет в лес и мы попадаем в сказку! Лес там густой и дремучий, поросший мхами, увитый лианами. Как в джунглях!
Тропинка идёт вдоль обрыва и местами спуск даже опасный, можно поскользнуться и улететь! Мы спускаемся по лесу всё ниже и выходим на тропу под скалой. Это так красиво смотрится!
Скала волной застыла над тропинкой, как будто бы в падении! И мы долго шли под этой каменной волной.
Узкая тропинка идёт над обрывом и выводит нас в каменный зал. Здесь скалы застыли в причудливом рисунке. Как огромные колокола!
В очередной раз поражаемся силе природы! Стоишь среди этих величественных скал и чувствуешь себя песчинкой в этом мире! Такие там масштабы!
По дну ущелья бежит небольшой ручей! А где же Шакуранский водопад? Этот водяной исполин!
А он в июле пересох! Знали ли организаторы экскурсии об этом? Да, конечно знали! Но предусмотрительно не сказали! Зачем терять клиентов! Жаль, конечно, что не увидели мы Шакуранский водопад во всей красе, но о поездке ничуть не жалею! Места там очень красивые, даже без водопада!
На обратном пути свернули к пещере, не много прошлись внутри неё, до куда свет попадал. А дальше кромешная тьма и мелкий ручеёк под ногами. Гид сказал, что в сезон дождей, когда этот ручей превращается в полноводную реку, воды его по этой пещере выносятся в озеро Амктел.
Пещера является очень длинным сквозным тоннелем, на несколько километров. На этом наша экскурсия не закончилась. Из Захаровки мы отправились непосредственно в Кодорское ущелье, в живописное местечко на реке Джампал, что является притоком реки Кодор! Переехав Джампальский мост мы свернули с Военно-Сухумской дороги и по грунтовке подъехали на берег реки Джампал.
Здесь мы гуляли и фотографировались, купались в горной реке и собирали дикую спелую алычу по берегу реки. Тем временем наш гид и водитель разводили костёр на берегу и готовили шашлык.
Река Джампал здесь не очень глубокая, но с очень бурным нравом! Мне пришлось руками держаться за камни, пока муж фотографировал меня в реке, иначе сносило течением.
Течение очень сильное! Вода очень холодная! Долго в такой воде не покупаешься, но окунуться пару раз можно с удовольствием! Вода прозрачная, голубая!
А на противоположном берегу красивые отвесные скалы! Очень красивое место!
И здесь водится форель! Но форель в наш пикник, к сожалению не входила! Мы ели шашлык со свежими овощами, пили чачу и вино, но всё в меру! И тут один из туристов заявил,что настоящее абхазское застолье никогда не обходится без домашнего сыра! И это так задело нашего гида, что на обратном пути мы остановились где то посредине леса и нырнув в кусты, обратно он вернулся с двумя круглыми головками домашнего сыра и угощал всех желающих этим сыром, отрезая большие куски от головки прямо на улице, у автобуса.
Я впервые увидела, как течёт молоко с ножа при нарезке сыра! Сыр очень вкусный, такого на рынке не купишь даже в самой Абхазии. Готовят его из трёх видов молока: козьего, коровьего и буйволиного. Там, за кустами оказалось скрыто от глаз людских частное домовладение, где люди готовят сыр для себя, ну и на продажу для своих тоже. А так же продают горный мёд! В Новый Афон мы вернулись уже вечером! Уставшие от горных серпантинов, но полные впечатлений! Экскурсию на Шакуранский водопад всем очень рекомендую, но только в мае- июне, пока водопад ещё не пересох! Ну или заранее узнавайте о наличии воды в нём! Бывают дождливые годы, когда водопад вообще не пересыхает и остаётся полноводным всё лето! А на сегодня у меня всё! Всем мира и добра! До новых встреч на канале!🥰