Ещё не везде растаяли сугробы, однако подготовка к дачному сезону идёт полным ходом, а полках в магазинах стали появляться семена и садовое оборудование. Впрочем, мошенники тоже следят за трендами. Рассказываем, как не попасться на их уловки и не стать счастливым обладателем "волшебной лопаты".
Весна, пока что календарная, уже наступила. А это значит, что настоящая, климатическая тоже не за морями. Да и дачники-садоводы уже начали задумываться о грядущих посадках.
Стоит помнить, что весна даёт благодатную почву не только зачаткам будущего урожая, но и новым уловкам аферистам, которые постоянно следят за тем, в чём сейчас нуждаются люди. Следят, а потом обещают это дать.
Как заявил председатель Московского союза садоводов Андрей Туманов, мошенники в интернете по весне бывают двух типов: первые ничего не присылают после оплаты товара, а вторые — присылают что-то совсем не то. В последнем случае обман выявить сразу непросто, те же бракованные семена могут всплыть через пару недель, а пересотица (когда подсунули дешёвый товар вместо дорогого) — когда всё созреет.
А по саженцам покупатель вообще поймёт, обманули его или нет, только через несколько лет.
— добавил Туманов.
Волшебные бобы и другие фантастические семена
Любят аферисты придумывать и несуществующие виды растений. По словам эксперта, грешит этим одна довольно известная фирма из Смоленска, которая обещает покупателям выдуманные сорта с повышенной урожайностью.
Обманутые люди пишут множество негативных отзывов, но это не спасает — фирма не скупится на рекламу.
У этого рынка обмана миллиардные обороты, но я, пожалуй, и не вспомню, чтобы кого-то за это надувательство наказали.
— заявил эксперт в беседе с "КП".
Он добавил, что передавал в полицию материалы с доказательствами ещё 20 лет назад. Но ничего не изменилось.
Причина проста — с такими аферами никто не хочет связываться, потому что доказать обман практически невозможно. Придётся проводить множество экспертиз и ждать, когда же из этих семян что-то вырастет. Да и сами обманутые не горят желанием так заморачиваться из-за потерянных 200-500 рублей.
Благодаря этой пассивности жульё и процветает.
— резюмировал Туманов.
Жулики прячутся за приставкой "эко"
Дурят дачников не только семенами. Оказалось, что мошенники отлично освоили рынок удобрений. А большая их часть прячется за приставкой "эко". Как отметил эксперт, это модное слово действует на покупателей магическим образом.
Туманов упомянул одну фирму из Ульяновска, отличающуюся завидной фантазией. Они продают откровенный мусор вместо удобрений, но упаковка и легенды о чудодейственности товара у них на высоте. Впрочем, обмануть тех, кто хоть что-то понимает в химии, у них не выходит.
Например, есть псевдоудобрения, которые делаются из… овечьей шерсти. Но это ведь ахинея. Не может шерсть иметь какой-либо эффект для удобрения почвы.
— привёл пример эксперт.
Есть и те, кто смешивает всякую ерунду и выдаёт её за комбинированные удобрения, накручивая цену в десятки раз.
Туманов напомнил о простом средстве для продления срока хранения томатов — кальциевой селитре. Одна фирма рекламирует чудо-средство для аналогичных целей, но состав не раскрывает. Эксперт сделал вывод, что речь идёт о той же кальциевой селитре, но разбавленной. Вот только стоит "новинка" по 500 рублей за 10-граммовую баночку против 150 рублей за обычную и совсем не сказочную кальциевую селитру.
Волшебная лопата
Как отметил Туманов, все садоводы — немного романтики. Особенно по весне. А потому с удовольствием клюют на рекламу о волшебных лопатах, позволяющих условной бабушке перекопать огород быстрее пяти здоровых мужиков.
Покупка разочаровывает после первой же попытки.
Как не стать жертвой садовых мошенников
Эксперт посоветовал никогда не читать отзывы на сайте компании — они всегда будут положительные. Искать настоящие нужно на независимых сайтах. Там тоже могут встречаться проплаченные сообщения, но реальную картину оценить будет проще.
Признаком подвоха может быть назойливая реклама в интернете. Честные компании ведут себя в этом плане спокойнее и не заваливают потенциальных покупателей спамом.
Второй признак подвоха — слишком яркие и "умные" названия сайтов: "Научная лаборатория саженцев", "Клуб профессиональных садоводов". Именно за подобными фасадами и любят прятаться мошенники.
А вот проверенные питомники с саженцами минимизируют шанс получить "кота в мешке". Обычно они дорожат своей репутацией. Но главное первым делом тщательно изучить отзывы о питомнике на сторонних сайтах.
Автор: КСЕНИЯ ДУДАРЕВА