Найти в Дзене

НАУЧНЫЙ ТУРИЗМ - СКОРЕЕ ЧАСТЬ ОБРАЗА ЖИЗНИ

В последнее время различные туристические фирмы усиленно предлагают новый вид услуг, называемый "научным туризмом" или "научные туры", пропагандируя это как "новый" активный вид отдыха.

Рассмотрим  историю и понятие этого термина, где здесь наука, где туризм и как они совмещаются, ибо в понятии многих наука – это тишина кафедр и лабораторий, а туризм — море, пляж, дискотеки…

Давайте определим, что было раньше, туризм или наука (помните знаменитый философский вопрос, что первично - "курица или яйцо").

Когда зародилось и что означает понятие - "научный туризм".

Известно, что люди, планируя отпуск, стремятся сменить обстановку, чтобы  спокойно отдохнуть от работы в уютном местечке или поклониться святым местам.

Другие наоборот, стремятся за тысячи верст от родного дома к черту на кулички, чтобы с риском для жизни забраться на непокоренный пик, сплавиться по бушующей горной реке, пересечь пустыню, поймать на удочку настоящего тайменя, сфотографировать извержение вулкана…

А есть и такие, кто мечтает найти следы древних цивилизаций: Атлантиды, Гипербореи, Лемурии, Му,... посетить заброшенные города, крепости, замки и монастыри, таинственные дольмены, забытые прииски, шахты и подземные выработки, чтобы собрать коллекцию редчайших минералов, или посвятить свое время поискам стартовых площадок инопланетян, затонувших кораблей, исторических кладов, или просто принять участие в археологической экспедиции, в изучение редких животных, растений, внести свою лепту в природоохрану, экологию…

Многие отправляясь в путешествие стремятся не только узнать что то новое, но и принести конкретную пользу науке в познании мира, застолбить за собой пусть маленький, но приоритет.

Невозможно сказать, когда появился туризм, в том или ином виде он существовал всегда.

Стремление человека узнать - что лежит за горизонтом, за лесом или той горой – его неотделимое свойство, таинство, заложенное в него природой, и как ни странно (на первый взгляд) далеко не всегда ведущее к практическим результатам.

Впрочем, если во время путешествия ведутся какие-либо наблюдения, проводятся исследовательские работы, пишутся дневники, вот тогда туризм и становится научным.

-2

Карта Ойкумены составленная в

IV веке до н.э. Пифеем из Массалии

Научный туризм как способ познания мира зародился в древнейшие времена, когда в составе сухопутных торговых караванов, команд речных или морских купеческих судов, или армий завоевателей – принимали участие хронисты или ученые (Аристотель, Геродот, Страбон…).

Впрочем, бывало, что познавать мир на свой страх и риск отправлялись и любознательные непоседы (как то Пифей из Массалии.

Да и с завоевателями и купцами не все ясно.

Что заставляло Александра Македонского придумывать причины и идти с боями в неизвестные дали с огромной армией (при этом везти с собой учёных, которые описывали встречаемые на пути армии народы и их обычаи, города и историю стран, природу)?

Только ли желание завоевать пол мира? или узнать, что же находиться там, за горизонтом?

А какую выгоду преследовал Афанасий Никитин, совершив хождение под предлогом торговой деятельности «за три моря», тщательно описывая всё, что видел в путешествии?

Или что толкало Николая Миклухо-Маклая, выполнявшего задание военно-морского ведомства по изучению возможности базирования флота в Новой Гвинее, заниматься изучением папуасов.

Примеров тому множество: в разведывательных плаваниях Кука участвовал ученый Бэнкс, Беринга Стеллер, КрузенштернаГорнер, Тилезиус и Лангсдорф…

Казалось бы, на первый взгляд, особого практического смысла для стран, снарядивших эти «туристские» вояжи не было.

Однако все они обогатили науку, и способствовали ускорению экономического развития всего человечества.

Сегодня научный туризм (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики)

с позиции участия в путешествии состоит в основном из трех направлений:

-3

1. Широко распространенный (под видом научного), обыкновенный туризм, когда во время поездок гиды (на основе открытий ученых, или бытующих легенд, псевдонаучных статей, книг, или телепередач) знакомят путешественников с природными и антропогенными объектами, дают красочные пояснения,  а затем  отдых: магазины "старинных" изделий, сувениров, национальная кухня, катание на слонах или верблюдах, спуск на дно моря в подводной лодке, полет на воздушном шаре, экскурсия в соляные выработки или катакомбы, участие в фольклорных или иных празднествах, или традиционно море, пляж, дискотеки…

- все это обычный туризм ничего общего не имеющий с научным туризмом.

-4

2. Непосредственная работа в составе научных экспедиций, когда туристы в качестве членов экспедиции участвуют:

- в археологических раскопках, - реставрации древних памятников и сооружений, - в поиске пропавших путешественников прошлых эпох, - в реконструкции древних празднеств, обрядов и танцев, - наблюдают за редкими животными в заповедниках, - других полевых работах и научных исследованиях.

Здесь в качестве нормального дополнения вполне уместны и экскурсии по близлежащим интересным местам, и море, и пляж, и дискотеки…

- это уже реальный Экспедиционный научный туризм.
- это уже реальный Экспедиционный научный туризм.

3. Самостоятельные исследования – когда группы энтузиастов, на свой страх и риск посещают малоизученные и труднодоступные районы, где почти не ступала нога человека, ищут таинственные пещеры, остатки легендарных городов и поселений, затонувшие корабли, составляют описания этих мероприятий, пишут статьи, книги,снимают видеофильмы, сообщают широкой общественности о своих гипотезах и достижениях.

- это несомненно научный туризм, результаты которого в  зависимости от квалификации участников располагаются в широком спектре от обычный увлекательной турпоездки до полноценной научной экспедиции (яркий тому пример Генри Шлиман, раскопавший именно в такой своей турпоездки легендарную Трою).

В настоящее время, по мнению специалистов РГО, понятие научного туризма в ключе рассмотренном выше (помимо изучения туризма как явления и отрасли экономики) включает в себя два основных направления:

1. Экспедиционный научный туризм в составе полевого отряда научной организации.

2. Самостоятельный научный туризм на свой страх и риск.

Какой из них наиболее привлекателен, выбирать каждому.

В советское время «научный туризм», как самостоятельное направление возник в 1980 г. в стенах Географического общества Академии Наук  СССР (в настоящее время Русское Географическое общество).Тогда по инициативе президента Общества -  академика А.Ф. Трешникова существовавшая ранее при Президиуме Общества Комиссия по краеведению и туризму  была преобразована в Комиссию научного туризма,  существующую и активно   работающую по настоящее время.Тогда же в 1980 г.  А.Ф. Трешниковым на Президиуме общества были обозначены основные задачи работы Комиссии: - проведение экспедиционной и исследовательской работы по выявлению перспективных районов и объектов туризма в России, - изучение этих районов, описание выявленных объектов и памятников, - разработка новых ниток туристских маршрутов и экскурсий, составление отчетов, туристических карт, путеводителей; - мониторинг тенденций развития внутреннего и зарубежного туризма: - научного, - историко-познавательного, - паломнического, - промыслового, - спортивного  и др.; - организация и проведение конференций, - семинаров, - докладов, способствующих развитию туризма; - взаимодействие и координация действий со всеми заинтересованными в развитие туризма организациями.

-6

Академик Академиинаук СССР А.Ф. Трешников. Президент Географического общества СССР.

-7

Иван Антонович Ефремов выдающийся

советский ученый, писатель, мыслитель.

Выдающийся русский (советский) ученый – палеонтолог и писатель

И.А. Ефремов писал, «что любая наука со временем познаёт всё больше и больше о всё меньшем и меньшем».

Современный научный туризм, казалось бы, не даёт тех громких результатов, которые давали путешествия лет двести или триста тому назад. Однако, как и любая научная дисциплина, он стремится не «вширь», а «вглубь».

В настоящее время научный туризм находит пути своего развития не только в дальних странствиях и защите природы.

Он стремиться преодолеть время, исследуя прошлое планеты, живого мира и человечества, пытается найти утерянный смысл оставшихся нам в наследство объектов древних цивилизаций, историю своей страны.

Научный туризм присутствует даже в изучении городов, например соревнования городского туризма – «Бегущий город», в краеведении, урбанистике.

Наконец, не так давно, мы все стали свидетелями рождения космического туризма, причём, это было рождение именно научного космического туризма!

В неизведанный путь друзья.

Председатель комиссии научного туризма РГО С.В. Голубев ©