Добрый день, дорогой читатель!
Сегодня хотел бы поговорить про материнский капитал и возможности его использования.
Существует эта мера поддержки для семей с двумя и более детьми с 2007 года. Варианты использования с того времени претерпели некоторые изменения/дополнения и на сегодняшний день мы имеем следующие:
1. Использовать материнский капитал на ежемесячную выплату
2. Использовать материнский капитал на образование детей
3. Использовать материал на накопительную пенсию матери
4. Использовать материнский капитал на социальную интеграцию-адаптацию детей инвалидов
5. Использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий.
Нас интересует последний вариант использования - на улучшение жилищных условий. Почему именно он? Все просто: другие варианты это трата денег без возможности их вернуть.
Потратить на пенсию - это использовать только для себя и без гарантий выгоды в будущем, неизвестно что будет, когда вы будете заслуженно отдыхать, да и вообще, доживете-ли.
На образование детей - можно, варианты есть от платных детских садов и кружков до вузов, где обучение можно оплатить мат. капиталом. На мой взгляд интересен только ВУЗ, по причине дорогостоящего образования, но есть риск, что чадо пойдет своим путем после института и совсем не по профессии.
На ежемесячные выплаты - возможно на какой-то период времени и выручит, но дети растут и расходы на них тоже, а когда мат. капитал закончится, может стать совсем туго. Вариант сомнительный, выглядит как просто потратить большую сумму денег на повседневные нужды без особой пользы для семьи.
Остальные варианты описывать не буду, ввиду их редкого использования.
Итак, на мой субъективный взгляд, самый эффективный вариант использования - это улучшение жилищных условий. Можно улучшить существующий дом (например сделать пристройку), купить квартиру (на вторичном рынке), комнату или построить новый дом. Использовать мат. капитал можно по достижению 3-х лет ребенку, рождение/усыновление которого дало право на мат. капитал. Есть вариант не ждать этого времени и использовать кредитное плечо - ипотеку.
Есть нюанс, на фоне которого я не стал бы вкладывать материнский капитал в уже существующее жилье, или строить/покупать что-то дорогое, т.к. в этой недвижимости необходимо будет выделить доли на всех членов семьи. И когда вдруг появится необходимость продать это жилье до достижения вторым ребенком 18-ти лет, то возникают сложности с продажей в виде взаимодействия с опекой и гарантией покупки жилья с лучшими показателями взамен продаваемого. В сделках по продаже недвижимости с мат. капиталом, как правило присутствует существенный дисконт, который может превосходить, сумму этого самого капитала.
Итого: обзавестись жильем за материнский капитал можно и самый эффективный вариант это постройка небольшого дома на загородном участке. Участок у многих есть, в виде дачи или просто куска земли, а если нет, то можно купить. В СНТ в пригородах небольших городов можно найти участки по цене айфона. В Московской области будет дороже, но в зависимости от направления, можно найти бюджетные лоты.
Чтобы не получилось слишком много букв, рассмотрим строительство дома за материнский капитал в следующей статье.
Задавайте вопросы в комментариях.